Следующая новость
Предыдущая новость

И через 5 лет прогнозы сбываются...

24.05.2015 15:23
И через 5 лет прогнозы сбываются...

Вчера автору этих строк пришло очередное электронное послание, в котором один из моих читателей язвительно упрекнул меня — продажа по смс-доступу обновленных прогнозов хороший коммерческий ход, но что же вы, «провидец», не смогли спрогнозировать кризис 2009 года?

Я ответил этому человеку, что

Во-первых, я написал этот прогноз почти 5 лет назад.

Во-вторых, мои прогнозы пусть частично, но верны, а все эти пресловутые дармоеды-«аналитики» и «эксперты», не говоря о брехливом сионистско-масонском агитпропе, хоть что-нибудь могли предсказать о 2009 годе в 2004 году?

В-третьих, по моему мнению, никакого «кризиса» сейчас нет, а есть «нефтяная война сионистско-масонской закулисы» вкупе с «информационной агрессией» сионистско-масонского агитпропа.

В-четвертых, еще в 2004 году я утверждал, что настоящий кризис начнется уже в 2010 году — поэтому мой критик волен считать, что я всего лишь ошибся на один год. Как в прогнозе с признанием Россией независимости Юж. Осетии и Абхазии, который я дал в 2006 году, отнеся это событие к 2007 году. А по жизни вышел 2008 год.

Впрочем, сегодня я наткнулся в Сети на одну публикацию, которая подтверждает один из моих прогнозов, данный на 2009 год

///...Начиная с этого года, Россия будет предпринимать настойчивые усилия по возврату когда-то утерянных позиций в мировом информационном рынке. Будут созданы новые организации, перед которыми будет поставлена задача завоевания утерянных позиций в мировом «агипропе», и реорганизованы старые...////

И вот текст вышеупомянутой публикации, подтверждающей мой прогноз о пятилетней давности

///В январе месяце телефонные счета GPlus Europe составили круглую сумму. Эксперты этой компании по связям с общественностью, с офисами в Лондоне и Брюсселе, в разгар российско-украинского газового кризиса по много раз на дню связывались с Кремлем и московским Белым домом. На другом конце провода не покладая рук трудились за своими компьютерами российские высокопоставленные чиновники, отвечающие за пиар в администрациях Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Их задача - быть оперативными, возлагать на Киев вину за случившееся, поставлять информацию мировым СМИ. Свершилось: Россия вступила в эру пиара, отношений с общественностью.

'В прежние времена в кризисных ситуациях русские, как правило, замыкались в себе и говорили 'нас никто не любит', - рассказывает Тим Прайс (Tim Price), один из пятидесяти экспертов GPlus Europe. - Теперь они постоянно излагают свою позицию. Перед Рождеством руководители 'Газпрома' приехали в Европу, чтобы предупредить, что с Украиной существуют разногласия, которые в конечном итоге выльются в крупные проблемы'. После этого пресс-релизы, пресс-конференции, выступления российских официальных лиц сыпались как из рога изобилия.

Пиар не может творить чудеса: жесткость невозможно замаскировать под акт доброй воли, а культуру непрозрачности - под открытость. По данным опроса общественного мнения, проведенного GlobeScan для BBC в 21 стране среди 13 000 людей, имидж России в 2008 году серьезным образом ухудшился (42% отрицательных ответов, +8% за один год). Однако в случае этого газового кризиса европейские импортеры газа не считали Москву единственным виновником случившегося. Российским власти, которые стали лучше владеть пиаровским инструментарием, смогли сделать акцент на политическом хаосе, царящем на Украине; внутри страны, им также удалось замолчать - в теленовостях, подготовленных под диктовку - социальные потрясения, которые несет с собой экономический кризис.

Кто лучше всего пригоден для общения с западными СМИ, как не бывшие журналисты? В команде GPlus Europe, специализирующейся на связях с европейской общественностью, много известных имен: Бернар Волкер (Bernard Volker), бывший столп службы международной информации телеканала TF1 ; Филипп Лемэтр (Philippe Lemaitre), тридцать пять лет проработавший корреспондентом Monde в Брюсселе; Ангус Роксбург (Angus Roxburgh), бывший корреспондент Sunday Times и BBC в Москве; Джон Уайлс (John Wyles), восемнадцать лет проработавший в Financial Times; Майкл Черный (Michael Tscherny), начинавший свою брюссельскую карьеру в Agence Europe; Найджел Гарднер (Nigel Gardner), бывший журналист и продюсер BBC, который в конце 2000 года создал вместе с Питером Гилфордом (Peter Guilford) агентство GPlus. Гилфорд проработал три года корреспондентом Times в Брюсселе, а затем решил делать карьеру в области связей с общественностью.

Во время нового конфликта с Украиной приоритетной задачей российских властей было не повторять ошибки, совершенные в ходе первого газового кризиса, имевшего место в начале 2006 года. 'В свое время было допущено немало промахов, - признает Дмитрий Песков, глава пресс-службы премьер-министра Владимира Путина. - Тогда мы недооценили, как важно разъяснять то, что происходит'.

Россия внезапно прекратила поставки на Украину, не попытавшись ничего объяснить европейцам. Тогда Киев сдался через несколько дней и согласился на новые цены, но имидж режима Владимира Путина существенно пострадал. 'В то время 'Газпрому' нужно было решить серьезную проблему, однако восприятие этой проблемы за границей его не сильно беспокоило', - вспоминает Том Блэкуэлл (Tom Blackwell), глава московского филиала и вице-президент компании PBN, чьим клиентом тогда был 'Газпром'.

Этот конфликт случился в неподходящее время для Москвы - за несколько месяцев до беспрецедентного проведения саммита 'большой восьмерки' в Санкт-Петербурге - символ громкого возвращения страны на международную арену. Для того чтобы наилучшим образом осветить это событие в СМИ, Кремль принял решение нанять компании Ketchum (в ее зону ответственности входили Северная Америка и Япония) и GPlus Europe, обе фирмы принадлежали гиганту сектора Omnicom Group. Сумма контракта, который в последствие был продлен, составляла несколько миллионов долларов. В то время 'Газпром' остановил свой выбор на тех же компаниях по связям с общественностью, что и российское правительство. что газовый гигант является важным инструментом внешней политики России.

Молниеносная война августа 2008 года с Грузией послужила испытанием - с неоднозначными результатами - для российских властей на владение современным искусством пиара в условиях сверхмедиатизированного конфликта. 'Москва извлекла уроки из августовской войны в Грузии, - утверждает Кирилл Бабаев, вице-президент телекоммуникационной компании 'Алтимо' и специалист по связям с общественностью. - В первые дни конфликта Россия проиграла сражение на коммуникационном фронте, потому что с иностранными журналистами не было никаких контактов, в то время как члены правительства Грузии были для них доступны круглые сутки'.

На протяжении этих напряженных августовских дней GPlus Europe от лица России, агентство Aspect - от Грузии, заполонили сообщениями ящики электронной почты журналистов зарубежных СМИ. Каждая из сторон утверждала, что ее информация основана исключительно на фактах. Специалисты по связям с общественностью ожесточенно бились, отстаивая каждый свою версию поминутной хронологии первых часов конфликта 7 августа. 'Сначала говорили, что пиар-битву выигрывают русские, потом, что - грузины, - говорит Тим Прайс из GPlus Europe. - Однако в сентябре руководители Грузии признали, что проиграли это сражение по ключевому вопросу: все считали, что именно они начали войну'.

Представитель грузинской стороны, хорошо знакомый с ходом событий, отмечает контраст, наблюдавшийся в начале кризиса. 'В первые дни конфликта освещение в СМИ было для нас очень позитивным, - говорит он. - Руководители были доступны для журналистов, мы отдавали предпочтение международным англоязычным СМИ, а русские были очень закрыты, они осуществляли коммуникацию только через официальные агентства'.

Использование компаний по связям с общественностью стало правилом не только для властных структур, но и для крупных промышленных корпораций. С помощью западных советников они пытаются создать образ компании, привлекательный для потенциальных инвесторов, и изменить стойкий имидж российской экономики: негарантированное право собственности, непрозрачный состав акционеров, нереформированная банковская система и т.д. 'На самом деле серьезных пиар-компаний - около десяти, - утверждает Кирилл Бабаев из 'Алтимо'. - Те же фирмы, что занимаются только одним-двумя клиентами, рискуют исчезнуть в условиях кризиса'.

Однако Москва использует не только пиаровские конторы, чтобы улучшить свой имидж. 'Этой работой нужно заниматься постоянно, - говорит Дмитрий Песков. - Это как езда на велосипеде - нужно все время крутить педали, чтобы не упасть'. Российские власти разработали много проектов, созданных по образу и подобию штатовских. В 2005 году Россия запустила телеканал Russia Today, рассчитанный на мировую аудиторию и призванный освещать московскую точку зрения на текущие события. И, действительно, зачем предоставлять полную свободу действий CNN и BBC? Однако качество этого альтернативного проекта оставляет желать лучшего. Еще одна инициатива: в июне 2007 года Владимир Путин подписал указ о создании фонда 'Русский мир' в целях 'популяризации русского языка, являющегося национальным достоянием России и важным элементом российской и мировой культуры, а также для поддержки программ изучения русского языка за рубежом'. Бюджет фонда - 20 миллионов долларов.

И, наконец, в начале 2008 года в Париже был открыт 'Институт демократии и сотрудничества'. Замысел принадлежит Путину, возглавляет его Наталия Нарочницкая, бывший депутат Госдумы от националистической партии 'Родина'. Пока деятельность института широкого резонанса не получила. Его цель, до достижения которой пока далеко - стать российским вариантом знаменитых аналитических центров, таких как Институт Като или Институт Брукингса, и освободить Россию со скамьи подсудимых в вопросах прав человека.

'Мы хотим изучить вопрос прав меньшинств в Европе, вопрос суверенитета, или, например, европейской миссии в Косово', - объясняет г-жа Нарочницкая, которая надеется 'на углубленный диалог, основанный на ценностях, а не на упрощенных стереотипах'. Стереотипы создаются СМИ. А СМИ, говорит она, 'являются основным инструментом манипуляции массами. Поэтому интерпретация фактов приобретает большое значение////

Последние новости