Следующая новость
Предыдущая новость

Русские стратегические системы вооружений РС-24 и Булава

Русские стратегические системы вооружений РС-24 и Булава

До недавнего времени в СМИ часто мелькала тема так называемого «гиперзвукового оружия», но сейчас в этом направлении наступило своеобразное затишье.

Точнее, в отечественных СМИ пару раз прошла информация об успешных испытаниях «гиперзвуковых маневрирующих боеголовок стратегических ракет», установленных на новейшей стратегической межконтинентальной ракете РС-24, и все. Правда, ходят слухи, что эти же самые «гиперзвуковые маневрирующие боеголовки» должна нести и многострадальная «Булава» - новая стратегическая ракета подводного базирования, испытания которой пока приносят больше разочарований, чем достижений.

Писал на эту тему и автор этих строк, причем, неоднократно. Любопытствующих прошу взглянуть на суммирующую статью по этой теме под названием «Еще раз о гиперзвуковом оружии России» - Очень поможет разобраться в азах рассматриваемой проблематики.

Назначение ракеты РС-24

Между тем, наверное, даже по прочтению вышерекомендованной статьи, многих из моих читателей будет по-прежнему интересовать — что на самом деле представляют собой вышеупомянутые ракеты РС-24 и Булава, и относятся ли они к широко разрекламированному «гиперзвуковому оружию»?

Прежде всего, РС-24 и Булава не являются стратегическими межконтинентальными ракетами с подлинном смысле этого слова. Это более сложные реактивные стратегические системы, состоящие из двух принципиально разных составляющих.

Для начала давайте определимся, чем должна отличатся стратегическая межконтинентальная ракета от остальных менее дальнобойных образцов?

Основные характеристики ракеты РС-24

Ответ довольно прост. Стратегическая межконтинентальная ракета в ходе полета должна подниматься на высоту около 500 км от поверхности Земли, иначе она не сможет достичь целей, расположенных в 10 000 — 15 000 км от места старта, или межконтинентальных целей. Скажем, из саратовских степей до славного града Нью-Йорка или Вашингтона.

Так вот, РС-24 и Булава не поднимаются на высоту 500 км, но с легкостью могут достигнуть Нью-Йорк или Вашингтон из саратовских степей.

И РС-24 и Булава являются трехступенчатыми ракетами. Первые две ступени — твердотопливные, с очень коротким временем работы. При этом траектория полета РС-24 и Булавы при работе твердотопливных ступеней происходит по очень пологим направлениям. И высоту обе ракеты к концу работы твердотопливных ступеней набирают весьма небольшую: РС-24 — 20 км, а Булава — 12 км.

Важная особенность

Но самое интересное представляет собой третья ступень РС-24 и Булавы, которая, в общем-то, в строгом смысле слова, третьей ступенью не является. На самом деле - это кассетная боеголовка на 10 гиперзвуковых межконтинентальных крылатых ракет с 100-килотонным минитермоядерным зарядом в каждой.

К концу работы второй ступени РС-24 и Булава их скорость составляет порядка 4-5 км/сек, что позволяет успешно стартовать вышеупомянутым 10 гиперзвуковым межконтинентальным крылатым ракетам, оснащенных маршевыми гиперзвуковыми прямоточными реактивными двигателями, и которые движутся к намеченным целям по индивидуальным траекториям, никак не похожим на баллистические траектории, с которыми и предназначена бороться создаваемая вашингтонским режимом глобальная ПРО.

Русские стратегические системы вооружений РС-24 и БулаваРусские стратегические системы вооружений РС-24 и БулаваРусские стратегические системы вооружений РС-24 и БулаваРусские стратегические системы вооружений РС-24 и БулаваРусские стратегические системы вооружений РС-24 и БулаваРусские стратегические системы вооружений РС-24 и БулаваРусские стратегические системы вооружений РС-24 и БулаваРусские стратегические системы вооружений РС-24 и БулаваРусские стратегические системы вооружений РС-24 и БулаваРусские стратегические системы вооружений РС-24 и БулаваРусские стратегические системы вооружений РС-24 и Булава

Межконтинентальные гиперзвуковые крылатые ракеты с РС-24 и Булавы сверхминиатюрные (вес каждой не более 250 - 450 кг), изготовлены из сверхлегкого берилл-магниевого сплава, слабо идентифицируемые вражескими радарами, зато имеющие большую точность («влетают в форточку») скоростные средства доставки (4-5 км/сек) достаточно мощного и сверхкомпактного термоядерного заряда (100 килотонн)

Одним словом, не будила бы сионистско-масонская «империя добра» лихо, пока оно было тихо...

Последние новости