Следующая новость
Предыдущая новость

Еще раз о гиперзвуковом оружии России

24.05.2015 15:28
Еще раз о гиперзвуковом оружии России

Больше четырех лет назад в Сети появилась следующая публикация Гиперзвуковая «коала».

Новейшее российское оружие способно преодолеть любую систему ПРО

Мы способны создать оружие, которое сделает беззащитной любую систему ПРО для российских стратегических наступательных сил, и это подтвердил проведенный накануне эксперимент, заявил в четверг, во время подведения итогов стратегической командно-штабной тренировки, замначальника Генерального штаба Вооруженных сил Юрий Балуевский. Подробно рассказывать об эксперименте Балуевский не стал, однако, корреспонденту «Известий» удалось выяснить, о чем шла речь. Баллистические ракеты имеют определенные траекторию полета, энерговооруженность за пределы этих параметров при разработке новых образцов такой техники выйти достаточно трудно, говорит бывший начальник 4 ЦНИИ Минобороны Владимир Дворкин. Поэтому могу только предположить, что скорее всего модернизации подверглись головные части баллистических ракет. Это гиперзвуковой летательный аппарат ГЛА, единственное, что рассказал Юрий Балуевский.

Полет нового летательного аппарата производился по «неклассической схеме»: он способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и в атмосфере, произвольно изменяя траекторию полета. Это позволяет ему преодолевать любые перспективные системы противоракетной обороны. Кстати, о системах ПРО. В ходе стратегической командно-штабной тренировки экипаж атомного ракетного крейсера «Петр Великий» впервые выполнил стрельбу зенитно-ракетным комплексом «Форт-М» (аналог сухопутного С-300), подтвердив способность этого оружия перехватывать ядерные боеголовки на конечном этапе их полета. За полетом ГЛА президент следил по мониторам. На орбиту аппарат был, видимо, выведен во время пуска ракеты мобильного комплекса «Тополь». На слайде, продемонстрированном Балуевским, траектория полета имела форму эллипса — ГЛА то выходил в космос, то снова входил в атмосферу Земли. Маневр для современной техники немыслимый. В момент вхождения обычной ядерной боеголовки в плотные слои атмосферы ее скорость равна 5 тысяч м в секунду. У новой боеголовки, должно быть не меньше, но, как на такой скорости она смогла изменить направление полета, не разрушившись, это загадка. А ответ на нее прозвучал как государственная тайна.

Впервые о подобной разработке российского военно-промышленного комплекса вполголоса заговорили во времена министра обороны Игоря Сергеева. Министр сражался за увеличение расходов на близкие ему по прошлому месту службы Ракетные войска стратегического назначения и, в частности, за увеличение объемов закупок новейшего стратегического ракетного комплекса «Тополь-М». Именно для него и была создана так называемая планирующая ядерная боеголовка. Что это такое, маршал и его окружение говорить категорически отказывались, но не без гордости намекали, что, в отличие от обычных баллистических боеголовок, это устройство, может в самый последний момент как самостоятельно изменить траекторию полета — по заранее введенной программе, так и быть, перенацелено уже над территорией противника. Ни у одной страны мира, кроме России, нет крылатых ракет, летящих быстрее звука. В США их создание посчитали слишком дорогим и ограничились дозвуковыми машинами.

Наша страна из-за необходимости преодолевать мощную, много эшелонированную систему ПВО противника вынуждена была создавать сверхскоростные ракеты. Мощные реактивные двигатели делали их похожими на самолеты, а носители этих ракет самолеты и подводные лодки на воздушные и подводные авианосцы. В какой-то момент было предложено даже разместить на тяжелой баллистической ракете вместо ядерной головной части несколько сверхзвуковых крылатых ракет. Благодаря этому, как считали конструкторы, СССР смог бы бороться с американскими авианосными группировками в любой точке мира прямо из Сибири. Баллистическая ракета выводила бы ракетную головную часть в район предположительного места цели, а там уже крылатые ракеты сами ее обнаруживали и атаковали. От идеи отказались из-за ее непомерной дороговизны. Однако совсем не забыли.

В начале 1997 года конструкторы Дубнинского МКБ «Радуга» показали на авиасалоне МАКС систему нового класса — гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называют AS-19 Koala. Эта гиперзвуковая крылатая ракета создавалась для замены стратегической крылатой ракеты Х-55. Дальность ее полета 3000 км. Ракета может нести две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 мог стать удлиненный вариант стратегического бомбардировщика Ту-160М. Однако, по официальным данным, работа над ракетой была приостановлена в 1992 году.

До недавнего времени за рубежом не было аналогов ГЛА. США недавно занялись этой темой и ведут сразу несколько разработок: HySTR, Hyper-X, Х-34. Некоторые из них создаются на базе снимаемых с вооружения стратегических баллистических ракет. Стоимость одного летного эксперимента при использовании баллистической ракеты составляет десятки миллионов долларов, а общая стоимость программы создания 50-тонной Х-34 — более миллиона. В аэродинамике не бывает чудес — современные истребители, крылатые ракеты, создаваемые в разных странах мира, имеют общие черты. Возможно, что и новый гиперзвуковой летательный аппарат, испытанный во время стратегической командно-штабной тренировки, очень похож на Х-90. Правда, один, возможно, главный вопрос так и остается открытым, хватит ли у страны денег, чтобы закупать гиперзвуковые боеголовки в достаточном количестве. На нужды создаваемой системы противоракетной обороны США в 2005 году будет выделено, 1 миллиард. Весь бюджет Минобороны России миллиард.

Сколько гиперзвуковых боеголовок нужно России. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) включают в себя 3 ракетные армии и 16 ракетных дивизий. На их вооружении находится 735 баллистических ракет с 3159 ядерными боеголовками. Среди них 150 ракет шахтного базирования РС-36М УТТХ и Р-36М2 «Воевода» с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения. На Западе их называют SS-18 Satan — «сатана». Далее 130 ракет шахтного базирования УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto), всего 780 боезарядов, 36 ракет РТ-23 УТТХ «Молодец» (SS-24 Sсalpel) с 360 зарядами, размещенных на 10 железнодорожных комплексах. В ближайшие годы комплексы должны ликвидировать, потому что содержать дорого и ни к чему. Есть еще 360 мобильных моноблочных комплексов РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle) и 39 новейших моноблочных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 Topol-M2).

Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России

Отметился по данной теме и автор этих строк, опубликовав на этом сайте несколько своих материалов. Более того, тема гиперзвукового оружия стала развиваться. Появились данные, что русские оружейные конструкторы успешно разрабатывают гиперзвуковые летательные аппараты многоразового пользования.

Недавно РИА Новости опубликовало интересные высказывания генерал-майора Анатолия Жихарева, заместителя командира 37-й воздушной армией Верховного главнокомандования стратегического назначения.

Для справки 37-я воздушная армия объединяет все российские стратегические бомбардировщики (Ту-95, Ту-160, Ту-22М3), которые потенциально могут долететь до территории США основного вероятного противника России в глобальном термоядерном конфликте.

Так вот, гражданин Жихарев поведал РИА Новости, что в России началась разработка «авиационного комплекса для дальней авиации, которому не будет аналогов в мире». И судя, по словам главного генерала-авиатора, это будет нечто совершенно революционное. Говоря о возможностях нового авиационного комплекса, заместитель командующего пояснил, что «это будет совершенно новый самолет, отличающийся от существующих в настоящее время».

По его словам, самолет будет способен взлетать с различных типов аэродромов, даже грунтовых и укороченных взлетно-посадочных полос, способен нести обычное и специальное высокоточное оружие (ракетное и бомбовое), преодолевать любые системы противовоздушной обороны, действовать на любых театрах военных действий (сухопутных и морских), в любых погодных и климатических условиях.

По мнению Жихарева, при производстве нового самолета будут широко применяться технологии «Стелс», понижающие эффективную отражающую поверхность. Действительно, представьте себе стратегический бомбардировщик, способный взлетать с грунтовых аэродромов районного значения, неуязвимый для средств ПВО, и способный долететь до любого района земного шара, успешно выполнив любую поставленную перед ним задачу.

Если подобный проект будет реализован, то бредовым планам заокеанской империи зла по уничтожению первым ударом русских стратегических сил ядерного сдерживания придет конец. Уничтожить одним ударом стратегические бомбардировщики, подобные описанным генералом Жихаревым, которые могут быть рассредоточены по десяткам второразрядных аэродромов, невозможно даже теоретически. А эти бомбардировщики, малоуязвимые для вражеской ПВО, нанесут такой ответный удар ядерными крылатыми ракетами, что заокеанский ядерный блицкриг теряет всякий смысл.

Впрочем, возникает законный вопрос – не запускает ли генерал Жихарев «дезу», анонсируя супербомбардировщик, который пока просто не может быть создан при существующем уровне технологий? Автор этих строк уверен, что нет. Новый русский супербомбардировщик будет создан с применением так называемых «плазменных технологий», о которых ваш покорный слуга писал несколько месяцев назад в статье «Прогноз развития плазменного оружия»

И хотя, в телепередаче из цикла «Ударная сила», на основании которой и была создана статья «Прогноз развития плазменного оружия», говорилось об использовании плазменных технологий в процессе создания истребителя 5 поколения, видно очередь дошла и до стратегических бомбардировщиков.

Кратко о том, что будет представлять собой будущий русский стратегический авиационный «терминатор»

У него будет две двигательных установки – жидкостно-реактивная для разгона и создания плазменного облака вокруг планера, при возникновении которого произойдет переход к гиперзвуковым скоростям (4000-5000 м/сек), и маршевый ПВРД. Применение подобной сдвоенной двигательной установки обеспечит возможность взлета с любых аэродромов и достижение любого заданного района земного шара. Стоит добавить, что плазменное облако, которое будет окружать новый супербомбардировщик, будет также играть роль создания эффекта «радионевидимости», гораздо лучше существующей технологии «Стелс».

Кроме того, при реализации вышеупомянутого проекта нового русского супербомбардировщика ВВС России могут получить качество глобальных. То есть, получат возможность достигать за очень короткое время любого заданного участка земного шара и использовать там обыкновенное (неядерное) высокоточное оружие, что во многом нивелирует превосходство заокеанской империи зла в авианосном флоте.

Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России Еще раз о гиперзвуковом оружии России

Недавно в одной из передач цикла «Ударная сила» кое-что сумели пояснить, за счет каких же технологий будут созданы многоразовые гиперзвуковые летательные аппараты? Но для начала стоит объяснить – какие инженерные и конструктивные решения позволили отечественным конструкторам оставить далеко позади своих заокеанских конкурентов в создании гиперзвукового летательного аппарата (ГЭЛА) Х-90, который и есть прототип гиперзвуковой крылатой ракеты (см. статью Литовкина и мою публикацию «Новое оружие Путина»).

Создатели Х-90 столкнулись с несколькими основными проблемами:

  1. Чрезмерный нагрев корпуса гиперзвукового летательного аппарата (ГЭЛА) вследствие высокой скорости и нагрева от сопротивления воздуха, что вело к разрушению аппарата или приводило в нерабочее состояние механизмы и аппаратуры внутри корпуса;
  2. Для достижения гиперзвуковых скоростей требовалось, чтобы топливом для прямоточного реактивного двигателя был водород, или, хотя бы, это топливо состояло из значительной части водорода. А это было достаточно сложно осуществить технически – так как газообразный водород имеет крайне малую плотность, а хранение жидкого водорода создавала другие непреодолимые технические сложности;
  3. Вокруг ГЭЛА при гиперзвуковом полете возникало плазменное облако, которое сжигало радиоантенны, что приводило к потере управляемости аппаратом.

Примечательно, что проблему охлаждения корпуса Х-90 и проблему водородного топлива удалось решить комплексно. То есть, корпус охлаждала смесь керосина и воды, которая после нагрева подавалась в специальный каталитический мини-реактор, в котором осуществлялась эндотермическая реакция каталитической конверсии керосина и воды в водородное топливо CnHn + H2O = NH2 + CO2.

Иначе говоря, кроме получения водорода, за счет эндотермической реакции конверсии керосина и воды шло достаточно сильное охлаждение корпуса аппарата – так как реакция конверсии керосина и воды идет с большим поглощением теплоты (эндотермическая реакция). Не менее оригинально была решена проблема обгорания радиоантенн ГЭЛА – в качестве антенны стало использоваться само плазменное облако.

Развивая технологию ГЭЛА, его создатели наткнулись на многие другие доселе неизвестные эффекты. Оказывается, возникающее вокруг ГЭЛА плазменное облако позволяет аппарату двигаться в атмосфере земли со скоростью 4-5 км/сек, при этом двигаться не по законам аэродинамики или баллистической траектории а буквально по «ломанным» траекториям. При этом плазменное облако может поглощать излучение радиолокаторов подобно радиопоглощающему покрытию технологий «Стелс», активно сейчас применяемых в США.

То есть, может быть создан летательный аппарат, который не сможет догнать или перехватить никакой самолет или ракета, и который практически невозможно будет засечь при помощи радиолокаторов. Уничтожить подобный гиперзвуковой летательный аппарат будет даже проблематично при помощи лазеров – так как для наведения лазерной «пушки» потребуется прицелиться в летящий аппарат, который может изменить траекторию полета чуть ли на 90 градусов, и луч лазера наверняка пройдет мимо.

Естественно, при полете по «ломанным» траекториям внутри аппарата будут возникать мощнейшие перегрузки свыше 20 g, поэтому гиперзвуковые летательные аппараты, скорее всего, будут относиться к категории БПЛА (беспилотные летательные аппараты). И, скорее всего, именно эти аппараты будут относиться к так называемому – шестому поколению. А наша страна сумеет опередить своих зарубежных конкурентов, перепрыгнув через пятое поколение летательных аппаратов, в разработке которых США пока вырвалось вперед.

Последние новости