Следующая новость
Предыдущая новость

Древняя Русь и средневековая климатическая катастрофа

Древняя Русь и средневековая климатическая катастрофа

Одной из самых спорных страниц русской истории являются времена татаро-монгольского ига. Точнее, до последнего времени татаро-монгольское иго признавалось вещью непререкаемой, вошедшей в национальный фольклор и национальное самосознание. Но, примерно, начиная с начала 80 годов ХХ века, в этом «историческом постулате» появились большие сомнения, которые имеют тенденцию к усилению. Иначе говоря, каноническая версия отечественной истории утверждает, что примерно в IX веке нашей эры на территории Восточной Европы сложилось централизованное ранее феодальное государство восточнославянских народов под названием Киевская Русь. Примерно в XII веке Киевская Русь началась распадаться на отдельные обособленные княжества, или, вступила в период феодальной раздробленности. А к середине XIII века древнерусские княжества, в основном из-за своего разобщенности, были завоеваны войсками монгольского царевича Батыя, внука знаменитого монгольского завоевателя Чингисхана. И, мол, наступило почти на 250 лет пресловутое «татаро-монгольское иго», сильно затормозившее развитие Руси и обусловившее ее отставание от передовых западноевропейских стран.

Сомнение в том, что на Руси вообще было «татаро-монгольское иго» появилась в работах знаменитого русского историка Льва Гумилева и его последователей, которые остроумно высмеивали бытовавшие на сей счет, казалось бы, «твердокаменные постулаты». Отметился на вышеупомянутой стезе и автор этих строк, написавший и опубликовавший на этом сайте статью «Миф о «татаро-монгольском иге». Но еще до Гумилева, к началу Первой мировой войны русские историки пришли к выводу, что Киев никогда не был столицей Древней Руси. Но после 1917 года большевики поддержали из-за политических соображений исторический миф о «Киевской Руси» и «общей колыбели трех братских народов» в виде этой самой Киевской Руси.

Но шло время, появилась научная дисциплина под названием «структурная лингвистика», которая позволяет анализировать любые тексты по многим параметрам. И этот анализ выяснил, что многие исторические документы, наподобие знаменитых «Повести Временных лет» или «Слово о полку Игореве», были написаны гораздо позже, чем считалось до этого – примерно не ранее конца XV века. То есть, на 300 — 500 лет позже описываемых в этих самых исторических документах времен. При этом авторство этих исторических документов принадлежит монахам Киево-Печерской лавры, которые, подобно известному «кулику» из пословицы, восхваляли свой родной город, и делали из него центр Древней Руси. Очень многое поставили на свое место сенсационные результаты раскопок в Новгороде Великом и Старой Ладоге под руководством русского академика Янина. Например, выяснилось, что, действительно, Киев никогда не был столицей древнерусского государства – а до XI века этой столицей была Старая Ладога, а, начиная с XI века, столицей Древней Руси стал Новгород Великий. Академиком Яниным были найдены при раскопках тысячи действительно аутентичных рукописных документов той эпохи – так называемых берестяных грамот, прочтение которых принесло поистине сенсационные результаты. Оказывается, Киев не только никогда не был столицей Древней Руси, но до момента его захвата русскими князьями (новгородскими, как утверждают писания киево-печерских монахов) в середине IX века, этот город даже не был славянским городом. Его русификация произошла гораздо позже.

Вместе с тем сенсационные результаты многолетних раскопок Новгорода Великого и Старой Ладоги показывают, что Древняя Русь была очень высокоразвитым государством с высоким уровнем жизни и почти 100% грамотностью. И это на фоне государств Западной Европы, где зачастую даже короли вместо подписи на государственных бумагах ставили крестик. Что же такое произошло с Древней Русью? Неужели ее так разграбили «злые татары», широкие масштабы нашествия которых на Русь очень сомнительны? Между тем, указанное нами время расцвета древнерусского государства (IX-XI века) приходится на очень интересные климатические условия, в которых пребывала Европа. В это время, вплоть до XII века в Англии рос виноград, и монастыри делали из него виноградное вино – о чем свидетельствуют монастырские хозяйственные книги того периода. А викинги в то время колонизовали южный берег Гренландии, на котором росли деревья и трава, можно было выпасать скот, и там в помине не было ледникового щита, который наблюдается сейчас. Есть данные, что на острове Валаам (Ладожское озеро) тоже рос виноград. И это в районе современно Санкт-Петербурга!

То есть, есть все основания считать, что Древняя Русь поднялась в условиях явно гораздо более теплого и благоприятного климата, чем это наблюдалась последние несколько столетий. Об этом ваш автор уже писал в своей работе «Эра Водолея наступает?», в Главе второй: Предпосылки «водной катастрофы 2012 года». С другой стороны, даже среди большинства западных историков является общепризнанным фактом резкое похолодание климата, которое имело место в Европе в XIII – XIX веках, и которое названо ими – «малым ледниковым периодом». Вспомните хотя бы тот факт, что коньки для катания на льду были изобретены в Голландии, население которой каталось по льду, покрывавшем ее многочисленные каналы.

При этом ваш покорный слуга сумел доказать, что случившаяся в Европе климатическая катастрофа не является чем-то необычным и уникальным. Если проследить за историей Египта, от седой Древности до современности, то выяснится, что всю 6000-летнюю историю египетской цивилизации можно разделить на так называемые «1200-летние малые климатические циклы», которые, в свою очередь, состоят из «300-летних теплых периодов» и «900-летних холодных периодов». При этом в 300-летние теплые периоды Египет процветал – власть фараона была крепка и распространялась далеко за пределами Египта, страна была едина, процветали науки, искусства и в стране царил гражданский мир. Но в 900-летние холодные периоды в Египте царил голод, территориальная раздробленность, восстания и смуты, и Египет зачастую попадал под иностранное владычество.

Причиной всех египетских бед можно было считать именно климатические неурядицы 900-летнего холодного периода – не шли дожди, плохо рос хлеб, а Египет остро зависел от разливов Нила. Фараон не мог содержать многочисленную армию и чиновников, государственная власть разрушалась, а измученное голодом и неурожаем население бунтовало, в стране случались ужасные голодовки и эпидемии. И есть основания считать, что 300-летние теплые периоды и 900-летние холодные периоды были не только особенностью Египта, а касались глобальных масштабов. И что примечательно, указанный выше «золотой период» в истории Древней Руси приходится на очередной 300-летний теплый период – IX-XI века.

Об этом можно прочитать в моей работе «Эра Водолея наступает?», в Главе четвертой «Последствия вступления человечества в очередной теплый 300-летний период». Так вот, причиной цивилизационной катастрофы, которая имела место на территории Древней Руси в XIII-XV веках. было немифическое «татаро-монгольское иго», а резкое похолодание климата, которое можно считать истинной причиной разрушения процветающей древнерусской цивилизации. То есть, уже в XII веке начало происходить охлаждение среднегодовой температуры – стали резко падать урожаи, центральная власть не могла уже содержать большую армию и большое количество чиновников, началась эра так называемой феодальной раздробленности. Все то же самое, что было в течение 6000 лет на древней земле Египта. В XIII веке на большей части Руси перестает расти пшеница, приходится переходить на рожь, прежде считавшуюся сорняком, начинаются войны с Западной Европой, в XIV веке начинает плохо расти уже даже рожь – ядро древнерусской цивилизации, Север Руси, приходит в ужасный упадок. Начинаются широкомасштабные смуты, поднимают голову прежде зависимые от Руси южные племена, которые принимают в XIV веке ислам, и которых в писаниях киево-печерских монахов назовут «татарами», и которых обвиняют во всех бедах Древней Руси. И только к концу XV века Русь понемногу начинает адаптироваться к климатическим изменениям очередного 900-летнего холодного периода.

Но более подробно мы об этом поговорим в следующей моей работе под названием «Истинная история России». А пока можем констатировать, что мы вступили в новый 300-летний теплый период, который продлится с XXI по XXIII века. Кстати, именно поэтому изумленная сионистко-масонская за кулиса с изумлением наблюдает стремительное возрождение казалось бы раздавленной и втоптанной в грязь России. Наступает время России и очень тяжелый период для ее врагов.

Последние новости