Укладываем ламинат

Ламинат — это относительно «молодой» материал, но уже прочно завоевавший свое место. Богатый выбор расцветок, популярных брендов, например этот, приятный внешний вид, относительно низкая цена – вот только малая часть достоинств этого напольного покрытия.

Выбор сделан, материал куплен, приступаем к работе: 50% успеха зависит от подготовки основания. Бетонная или растворная стяжка обеспыливается, подозрительные участки заменяются. Неровности при проверке правилом не должны превышать 2 мм. Общий уклон основания – допускается.

В противном случае можно добиться требуемого качества при помощи самовыравнивающихся смесей. Если пол деревянный, производим дополнительное крепление расшатанных элементов, затем утапливаем шляпки гвоздей и проходим электрорубанком. Нелишним будет крепление лаг к стяжке в нескольких местах дюбель-гвоздями прямо через настил.

Теперь устраиваем пароизоляцию с применением диффузной мембраны. Можно обойтись полиэтиленом, но эффект будет немного хуже, так как он не пропускает воздух. Следующий слой – подложка. У нее свои «обязанности» перед ламинатом – звукоизоляция, окончательное нивелирование пропущенных ранее неровностей, создание эффекта «плавающего» пола. Обычно в инструкции к ламинату указаны типы применимых с ним подложек; их и стоит выбирать, не экспериментировать.

Перед непосредственной настилкой ламината можно «поумничать» – прикинуть всевозможные типы раскладок, промерить помещение, но в 90% из 100 – это лишнее. Укладываем первый ряд, начиная с целой панели. Продольный шов – по направлению падающего в помещение света, так он будет менее заметен. От стен оставляем демпферный зазор (обычно 1-2 см) – в дальнейшем он закрывается плинтусом. Затем делаем смещение панели на 30-40 см и укладываем второй ряд. Поверьте, это самый эффектный тип укладки.

Крепление отдельных элементов между собой зависит от конструктивной особенности замков – это или «Lock», или «Klick», или «Uniklick». В любом случае в инструкции описан способ их защелки. Ранее практиковали клеевые соединения, но они оказались неэффективными. Однако в местах прохода коммуникаций без клея все же не обойтись. Два-три собранных ряда ориентируем на место и фиксируем распорками. Теперь можно смело собирать всю площадь.

Резать ламинат можно электролобзиком или торцовочной пилой; в любом случае на место реза наклеиваем скотч, дабы избежать выкрашивания лицевого слоя. Осаживать укладываемые элементы ударным инструментом можно только через деревянную прокладку или обрезок самого ламината.

Последний штрих – крепление плинтусов. Именно они прижмут всю конструкцию и придадут новому настилу полуокончательный вид. Неторопливо и качественно выполненная работа будет долго радовать глаз.

Есть все же небольшие минусы – ламинат боится длительного воздействия влаги. Все-таки материал – многослойный, соединен меламиновыми и фенольными смолами. Поддается длительным точечным нагрузкам (от мебели). Но в целом это наиболее оптимальное сочетание цены и качества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи