Шпаклевка своими руками

Шпаклевать стены самостоятельно очень нелегко. Из-за трудоемкости и сложности работы могут заболеть руки, из-за неправильного нанесения слой шпаклевки может отвалиться, — такова участь непрофессионалов. Обычно проблемы возникают именно от незнания технологии выполнения работы и от отсутствия навыков.

Процесс нанесения шпаклевки обманчиво кажется легким и простым. Даже правильно выбрать вид шпаклевки – уже целая наука! Нужно учесть тип поверхности, внутренняя это или внешняя стена, а также множество других факторов. Очень важно еще знать, какие виды вяжущих компонентов шпаклевки к каким поверхностям подходят. Так, гипсовая шпаклевка легко разрушается при повышенной влажности, значит, ее нельзя брать для наружной отделки.

Шпаклевки делятся еще на первичные и финишные, они отличаются и по составу, и по способу нанесения. Финишную обязательно кладут тонкими слоями.

Выбрав материал, начинающий строитель неизбежно столкнется с вопросом «А с чего начинать?». Тут как раз все просто, сначала готовим поверхность. Постарайтесь, как следует, выровнять стену, убрать все выступы и впадины. Этим вы значительно сэкономите дорогостоящий материал. Можно пропитать стены грунтовочным раствором, это добавит прочности штукатурке. Стыки стен заполняются шпаклевкой и армированной сеткой. Ячеистую бетонную поверхность надо предварительно смочить водой, иначе нанести шпаклевку равномерно не получится, стена будет забирать влагу из нее.

Шпаклевка готовится достаточно просто. Берем чистую емкость, наполняем ее водой (не до краев), вливаем туда шпаклевочную смесь и размешиваем. Относительно пропорций, дать какой-то совет сложно. Все зависит от того, какую площадь вы планируете зашпаклевать и от состава смеси, которую вы приобрели. В любом случае в инструкции к ней должно быть указано, каком количестве воды нужно разводить данную смесь.

Общее правило: консистенция полученного раствора должна напоминать густую сметану. Более жидкая сползет со шпателя и утратит прочность, а густую вообще не получится нанести ровно. Шпаклевка имеет свойство довольно быстро затвердевать, к этому придется просто приспособиться, какие-то советы тут бессмысленны.

Определив жизнеспособность своего материала и привыкнув с ним работать, можно переходить к нанесению на поверхность первого слоя. Возьмите для этого узкий шпатель размером 8-10 см и чуть более широкий размером около 25 см. Если стены имеют большие отклонения от уровня, профессионалы пользуются специальными металлическими линейками, длина которых составляет 2-2,5 метра. На такую линейку шпателем накладывается и растягивается шпаклевка, после чего линейкой она наносится на поверхность. Наиболее эффективно такое нанесение там, где требуется слой шпаклевки толщиной несколько сантиметров. Ровные поверхности можно шпаклевать и простым шпателем.

Нанося слои слева направо, следите, чтобы верхняя часть шпателя всегда располагалась правее нижней, если справа налево, то наоборот. Сверху вниз и снизу вверх – по тому же принципу. Шпатель нужно держать к поверхности под углом в 45-60 градусов, так раствор ляжет наиболее ровно и легко. Возникающие наплывы нужно сглаживать при последующем нанесении шпаклевочного раствора. Для шпаклевки углов между стенами и потолком берут специальный угловой шпатель.

Когда первый слой высохнет, нужно зашлифовать его сеткой или специальной абразивной бумагой. У профессионалов поверхность обычно ровная и без шлифовки, а вот новичкам этой операции вряд ли удастся избежать. Если нужно, после наносят еще слои, которые закрепляются последним слоем финишной шпаклевки.

Если вы собираетесь поклеить плотные обои, шпаклевать стены вообще не надо.

Зашпаклевав все поверхности, нужно будет еще раз пройтись по ним грунтовкой, а далее можно вплотную заняться дизайном интерьера.

Шпаклевать самому, конечно, может и экономнее, но вряд ли вы получите от этого процесса хоть какое-то удовольствие. Сил будет затрачено очень много, а полученный результат скорей всего будет далек от идеального.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи

Sorry. No data so far.