Следующая новость
Предыдущая новость

На Кубе нашли большие запасы нефти

На Кубе нашли большие запасы нефти

Вчера в некоторых СМИ появилась сенсационная информация – на Кубе найдены большие запасы высококачественной нефти, не менее 9 миллиардов баррелей (около 1,3 миллиардов тонн). Если это информация подтвердится, это событие коренным образом изменит геополитическую ситуацию в Западном полушарии. Дело в том, что Куба уже почти на протяжении полувека является настоящим центром антиамериканизма в Западном полушарии, с которым ничего не может поделать Единственная Сверхдержава, кроме как полностью игнорировать Остров Свободы. Но режим Фиделя Кастро, при всей его революционной прочности и военной мощи, был крайне уязвим с экономической точки зрения. Потому как основу экономики Кубы до прихода к власти Кастро со товарищи составляли две отрасли – индустрия отдыха и производство сахара. При этом 90 % отдыхающих на острове составляли американцы, да и большая часть сахара скупалась именно США. Поэтому введение американской экономической блокады больно ударило по и до того не шибко зажиточной кубинской экономике. 

Правда, пока существовал СССР, Куба достаточно успешно сводили концы с концами, получая от нас нефть, необходимое оборудование и оружие. То есть, режим Фиделя Кастро фактически субсидировался Советами по идеологическим и военно-политическим соображениям. Конечно, Куба находится в тропическом поясе, и она нуждается в топливе не для обогрева. Но на нефтяном мазуте работают все кубинские сахарные заводы, мазут нужен для производства электроэнергии, а моторное топливо нужно для автомобилей, основного транспортного средства на острове.

С развалом СССР многие сулили быстрое падение и кастровской власти на Острове Свободы. Однако кубинские коммунисты оказались достаточно политически гибкими, и, проведя некоторую либерализацию своего режима, они, тем не менее, остались у власти и сохранили антиамериканскую риторику. Между тем, нефть на Кубе начали искать еще с середины 70 годов прошлого века еще при помощи советских специалистов. Оптимизм нефтяников основывался на том факте, что относительно недалеко от Кубы – на шельфе Мексиканского залива поблизости от США и в Мексике нефть добывается уже лет 30 и в достаточно большом количестве. И вот случилось. Куба оказалась обладательницей не менее 1,3 миллиардов тонн высококачественной нефти. Если бы кубинцы использовали эти нефтяные запасы только для своих нужд, такого количества им хватило бы на лет 100. Хотя сами кубинцы наверняка не смогут освоить свои богатейшие месторождения, не хватит капиталов и производственного опыта. Но желающих помочь им в этом деле найдется предостаточно. При самых жестких политических санкциях со стороны ЕС и США – на Кубу в любом случае придет китайская государственная нефтяная компания или тот же «Газпром» с «Роснефтью».

Иначе говоря, Остров Свободы вдруг стал платежеспособной страной. И уже не имеет значения – сохранит ли власть Фидель Кастро, которому накануне была сделана серьезная операция на кишечнике. Имея мощную финансовую подпитку в виде нефтяных сверхприбылей, и неизбежно проистекающую из участия зарубежных нефтяных компаний международной политической поддержки, кубинские коммунисты вряд ли выпустят власть из своих рук. А США имеют все шансы получить у своих берегов не страну-изгоя, как это бы до сих пор, а некий гибрид из арабских эмиратов и Северной Кореи. Не потому ли вслед за сообщением о наличии крупных запасов нефти на Кубе, в США зазвучали голоса об отмене торгово-экономического эмбарго против Острова Свободы. Мол, эта политика не принесла желаемых результатов, и не стоит ли отменить эту неудачную политику? Как бы не повернулась политическая конъюнктура, для кубинского народа на самом деле наступают радостные перемены, сулящие надежды на достойную и обеспеченную жизнь.

Последние новости