Спасать и праздновать

06.05.2020 8:21

Александра Сухова никогда не просыпалась с мыслью: «Хочу стать ведущей» — просто жила насыщенной творческой жизнью, которая постепенно переросла в профессию. Зоозащитницей она тоже быть не собиралась и раньше даже не задумывалась, кто заботится о бродячих животных. А потом встретила на улице собаку — и жизнь поменялась. К лучшему, считает Саша: помощь слабым еще никого никогда не делала хуже.

«Республика» говорит с Александрой о любви к людям, которая помогает дарить незабываемые эмоции, и любви к животным, которая ставит на лапы.

— Александра, когда организация мероприятий стала для вас профессией?

— Лет 15 назад. Причем до этого, в девяностых и двухтысячных, считалось, что работать можно только юристом и экономистом, ну или какую-то рабочую профессию иметь. А рассматривать ведение мероприятий как работу — тогда это вообще был космос. Но я чувствовала всегда, что именно этим буду заниматься: устраивать для людей праздники, чтобы они думали только об отдыхе, чтобы у них оставались яркие эмоции, которые запомнятся надолго.

Я никогда не хотела быть и никогда не буду человеком одного станка, мне это неинтересно. Вот почему я всегда пробовала разные форматы и неплохо себя прокачала за эти годы с разных сторон. Я могу вести и свадьбы, и спортивные события, и поэтические фестивали. Где-то я только организатор, где-то организатор и ведущая — всё это разные роли, которые дают разный опыт.

— Наверное, для такой работы нужно любить людей, чтобы не уставать от них?

— Ну да, конечно. Но тут ведь важно, что я не только отдаю энергию: если я веду какое-то позитивное событие, то обратно эту же энергию и получаю, и даже в гораздо большем объеме.

Когда перед тобой проходит большое количество людей, ты начинаешь распознавать некие звоночки — по жестам, по реакциям на твои слова. Поэтому я очень чувствую людей: когда встречаюсь с заказчиком, сразу понимаю, что ему будет нужно по атмосфере, по наполнению программы. Это, наверное, опыт сказывается и та самая мультиформатность. В итоге вырабатывается внутренний сканер, когда ты знаешь, что людям надо.

— А были в последнее время мероприятия, которые вам лично что-то дали, как-то вашу жизнь обогатили?

— Открытие последнего года — серия стартов Run Karjala. Полумарафон с карельским колоритом, трейловые забеги — практически каждый месяц какая-то движуха. И когда я первый раз провела старты, то наконец поняла, для чего люди собираются на такие мероприятия — казалось бы, они ведь и так каждый день бегают сами по себе. Но когда они собираются вместе, это какая-то нереальная энергетика.

Еще два года подряд я участвую в организации большого праздника «Дорога домой»: это выставка-раздача животных из одноименного приюта. Туда приводят всех приютских собак, с ними можно пообщаться и познакомиться, выбрать себе питомца. Параллельно идет концертная программа, и меня всегда впечатляет, как много коллективов отзывается на предложение поучаствовать — это ведь все на волонтерской основе, бесплатно.

— А как вы оказались в зоозащитном движении, как познакомились с приютом?

— Я никогда не задумывалась о зоозащите и, честно говоря, раньше вообще не любила собак — предпочитала кошек. А потом в моей жизни случился мой первый пес, которого я встретила на улице, — он замерзал в снегу, и я решила ему помочь.

Вот тогда я узнала многое о зоозащите и поняла, насколько это крутой мир, насколько цельные люди занимаются спасением животных. Я могу честно сказать, что таких ответственных людей не встречала нигде больше: у них у всех есть свои семьи, дети, работа, но они так выстраивают свою жизнь, чтобы находить время и на бездомных кошек и собак. Просто потому, что понимают: больше этим животным надеяться не на кого.

— С этого началась ваша работа в приюте «Дорога домой»?

— Да, сейчас там живет тот самый первый пес, которого я спасла с улицы. И я, как и другие волонтеры, помогаю приюту любыми способами: участвую в акциях, которые проводят в гипермаркетах, занимаюсь пристройством животных, придумываю какие-то свои мероприятия. Например, перед Новым годом провела акцию «Гречка от Деда Мороза» — собрали две тонны крупы для двух приютов.

Еще я веду проект «Уроки добра»: прихожу в школы и детские сады и интересно, с юмором рассказываю детям о приюте, о собаках, которые там живут. За полгода я уже около 60 таких занятий провела.

— Интересно и с юмором — это попытка по-новому представить тему бездомных животных? Кажется, что обычно она ассоциируется с чем-то очень грустным и тяжелым.

— Я транслирую позитив прежде всего потому, что каждую неделю езжу в приют и вижу — это классно. Там крутые собаки, они чище и счастливее некоторых хозяйских: их ведь постоянно вычесывают, хорошо кормят, выгуливают и всячески адаптируют к жизни с людьми. Так что я не «нагнетаю позитив» специально — просто рассказываю, как есть.

— То есть воспитываете собственным примером?

— Конечно! Надо не бояться транслировать это в мир. Если ты помогаешь, расскажи об этом всем и гордись этим. Ведь это не попытка похвастаться и похвалить себя, это в какой-то степени передача опыта.

— А как люди на такие примеры реагируют? Приходилось сталкиваться с мнением, что сейчас, мол, людям жить не на что — какие там собаки?

— Когда человек говорит: «Вот разбогатею и начну помогать» — это значит, что он не начнет помогать никогда. Самое лучшее время для благотворительности — это сейчас. Даже если ты можешь всего 30 рублей перевести — переведи. Сто человек дадут по 30 — получится три тысячи, это очень простая арифметика.

Это не должно быть в надрыв, с ощущением, что последнее отдаешь. Когда я вижу, что люди переводят 56 или 82 рубля — это очень трогательно: для человека это минус шоколадка, а для куратора — часть нужной суммы на питание животного. Совсем нет лишних денег — сделай репост с информацией о животном, которое ищет дом: ты не знаешь, кто и когда увидит это сообщение.

В конце концов, бездомные животные — это ответственность человека. 90% бездомных собак — бывшие домашние, но это мало кто понимает. Так же, как и то, что бездомные животные на улицах — это ненормально. Может быть, в тяжелые 90-е, когда люди сами выживали как могли, стаи собак и были частью городского пейзажа. Но с тех пор 30 лет прошло!

— При всем обилии позитива спасение животных наверняка требует много душевных сил?

— Да, на это нужно много усилий и много времени. Но когда ты видишь пса здоровым, красивым и улыбающимся — это многого стоит.

Могу привести один из недавних примеров. Осенью по Кукковке бегал пес и истошно выл. Он раньше был домашним щенком, но потом его выкинули, а ошейник не сняли. И когда пес подрос, ошейник врезался ему в шею и стал душить, под ним уже сантиметровая рана была. Собакой занялась местная зоозащитница Юля Карелина, но ей нужны были деньги, чтобы оплатить лечение, купить корм, игрушки. Я кинула клич среди своих знакомых, и мы несколько месяцев Юлю поддерживали: скидывались по 100, 200, 300 рублей — кто сколько мог. Сейчас у пёсика — его назвали Дамбо — всё хорошо: раны заросли, и его забрала к себе семья из Финляндии.

Таких примеров очень много. И каждый раз спасением животного занимается целая команда: кто-то отвозит на прививки, кто-то привозит корм, кто-то помогает сделать фотографии, кто-то размещает посты в соцсетях — в одиночку такую работу проделать нереально. И тебя это вдохновляет: ты понимаешь, что, когда ты снова встретишь животное в беде, тебя поддержат.

— Но ведь бывают и по-настоящему страшные истории, когда животные болеют, гибнут. Как удается справиться с переживаниями?

— Ну как… Поревешь-поревешь — и снова стараешься настроиться на позитив. Я же не робот, мне тоже бывает тяжело, грустно. Но человек обычно видит то, на что настраивается. Я стараюсь видеть хорошее и говорить об этом.

Например, была история года полтора назад: в Пудожском отлове зоозащитница по имени Елена нашла собаку с обрубленными лапами. А отлов — это не хостел для собак, это совсем временное административное решение проблемы: туда попадают животные, которых по госзаказу выловили с улиц. Этот пес там просто погиб бы: раны начали гнить, он не мог подобраться к еде.

Елена его забрала, выходила, и сейчас пес живет в Германии. Это роскошная собака, которую любят, которую выносят гулять на руках. Кто-то в эту историю посчитает страшной, а кто-то увидит счастливый финал.

— Среди ваших знакомых зоозащитников, кажется, больше женщин, чем мужчин? Можно ли сказать, что общественная работа и зоозащита в частности — скорее женская тема?

— Может быть, дело в том, что это больше развито в женщинах: кого-то спасти, прижать к груди. Животные ведь как дети, которые никогда не взрослеют, а забота о детях — это традиционно скорее женское дело. И потом, зоозащита — это непростое в эмоциональном плане дело. А женщина, я считаю, в этом смысле гораздо спокойнее. Но многих девушек-зоозащитниц поддерживают их супруги, молодые люди, без опоры в этом деле никуда.

И часто мужчины откликаются на призывы о помощи: помочь переехать, привезти воды (в приюте водопровода нет, приходится привозить с колонки). Так что я не могу сказать, что они никак не участвуют в нашей работе, участвуют! И лет через 5, я уверена, ситуация в зоозащите ещё больше изменится в лучшую сторону. Она уже меняется на наших глазах.