Следующая новость
Предыдущая новость

Рублем по ковиду: как чувствует себя экономика Карелии после пандемии

08.04.2021 22:52

Весь 2020 год бизнес и власти Карелии боролись за сохранение позитивных экономических показателей. Но пандемия новой инфекции заставила сдать некоторые позиции. Так, уровень общей безработицы в прошлом году составил 8,7% (в 2019 году — 7,4%). Самый тяжелый период был связан с коронавирусными ограничениями, когда безработица в республике выросла до 9,4%. Об этом рассказал министр экономического развития и промышленности Карелии Олег Ермолаев, который провел традиционный правительственный брифинг. При этом, по его словам, принятые меры по трудоустройству граждан, поддержке бизнеса, позволили к концу 2020 года сократить уровень безработицы до 8,8%. А прибыль некоторых предприятий Карелии к IV кварталу выросла почти в три раза.

Министр отметил, что деловая активность в республике восстанавливается. В IV квартале 2020 года прибыль организаций выросла в 2,8 раза по сравнению с тем же периодом 2019 года. Одна из причин — улучшение ситуации на мировых рынках, схлопнувшихся во время пандемии.

«Допустим, по железнорудным окатышам в январе — феврале произошел рост стоимости этой продукции в 2,5 раза — по сравнению с тем же периодом прошлого года, — сказал Олег Ермолаев. — Вы знаете, что это один из наших основных производителей и налогоплательщиков. Рост цены на целлюлозу по сравнению с прошлым годом составил 1,25 раза, на пиломатериалы — в полтора раза. Конечно, эти средства правительство республики направит на социальную сферу: культуру, образование, здравоохранение, в том числе на поддержку наших предпринимателей».

В целом за счет роста цен на продукцию оборот организаций в январе — феврале 2021 года вырос на 23,7%. Все это, заявил Ермолаев, позволит привлечь в бюджет Карелии этого года дополнительные 2,5 миллиарда рублей.

Как отметил министр экономики, в январе 2021 года на 6,4% вырос фонд заработной платы работников. Среднемесячная номинальная зарплата на одного работника в Карелии в 2020 году составила 46 330 рублей (рост по сравнению с 2019 годом — 108%). Темпы роста номинальной начисленной зарплаты на Северо-Западе составили 105%, а в России — 106,7%. Рост реальной заработной платы в 2020 году — 103,9%.

При этом министр пояснил, за счет чего получились такие данные и какими цифрами оперируют власти при подсчете размера зарплаты за год в регионе.

«Мы работаем с данными Карелиястата и с оперативными данными наших крупных предприятий, — заявил Ермолаев. — Не всегда есть возможность более детально разложить эти показатели. Мы знаем, что, конечно, заработная плата даже в пределах одного предприятия, учреждения может значительно отличаться. Но если говорить о росте по отраслям, то у нас произошел рост зарплаты на промышленных предприятиях и в бюджетном секторе. Это точно можно сказать».

Олег Ермолаев также рассказал, за счет чего в Карелии будут выполнять недавнее поручение президента страны об опережающем росте доходов населения нескольких российских регионов, получивших от федерального центра индивидуальные программы развития.

«В первую очередь, конечно, мы достигаем этих показателей, благодаря росту заработной платы. Мы идем опережающими темпами, и даже прогноз по росту у нас достаточно оптимистичный по 2021 году. Мы сейчас проанализировали уже два месяца 2021 года, рост заработной платы продолжается, и он хороший. Поэтому в этом направлении будем думать. Прежде всего это бюджетная сфера. Есть определенные требования увеличения зарплаты в рамках национальных проектов. И, конечно, это рост зарплаты в сфере экономики», — отметил министр.

Ранее Владимир Путин поручил добиться опережающего роста доходов населения Карелии на совещании с членами правительства. Доклад о том, как поручение выполняется, президенту должны предоставлять каждые полгода. Вместе с Карелией ускоренные темпы развития должны демонстрировать ряд других регионов, для которых разработаны индивидуальные программы развития. В этот список входят Адыгея, Алтай, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский Край, а также Курганская и Псковская области.

Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин и органы исполнительной власти регионов. Также напомним, индивидуальные программы социально-экономического развития (ИПР) в правительстве России разработали для десяти регионов, среди них Карелия. В рамках программы с 2020 по 2024 год республике перечислят пять миллиардов рублей, по миллиарду в год. На эти средства власти нашего региона планируют реализовать несколько больших проектов, которые после будут работать на экономику республики.

Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» создает новое производство в Петрозаводске. Рядом с уже работающим заводом на улице Заводской бизнесмены выкупили пустующее здание и сейчас оборудуют его. Стоимость проекта — более 320 миллионов рублей. Деньги «ЭФЭР» взял в кредит.

«Мы нашли возможность им предоставить по льготной ставке 3% кредит, — заявил министр Ермолаев. — Это сделал наш Фонд развития промышленности. И в «ЭФЭР» сегодня реализуют проект на 324,5 миллиона рублей, который позволит увеличить почти в два раза объем выпускаемой продукции и создать 28 дополнительных рабочих мест. По сути, это второй завод по производству пожарных роботов в районе улицы Заводская».

Кроме того, рассказал министр, сейчас рассматривается возможность выдать заводу «ЭФЭР» дополнительный займ из федерального Фонда развития промышленности. Кроме того, на предприятии подали заявку в Минпромторг России, чтобы в современные НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим. ред.) включили ноу-хау петрозаводских инженеров под названием «Разработка и внедрение роботизированных установок пожаротушения модульного и автономного типа с применением современного программно-аппаратного комплекса». Заявку сейчас рассматривают в федеральном правительстве.

Еще один крупный инвестпроект позволит реализовать газификация Питкярантского района. Когда в район придет газ, собственники градообразующего предприятия ООО «РК-Гранд» (целлюлозный завод) смогут приступить к проекту стоимостью около 12 миллиардов рублей. За счет него на заводе планируют выпускать новые виды товаров из лиственных пород древесины. Пока же на целлюлозном заводе занимаются другим инвестиционным проектом, связанным с расширением действующего производства.

«Вы знаете, что в 2023 году планируется газификация Питкяранты, и это позволит успешно завершить инвестиционный проект, который реализуется предприятием: благодаря инвестициям, которые к 2022 году составят 2,5 миллиарда рублей, предприятие выйдет на объем производства до 140 тысяч тонн целлюлозы в год. Такого объема завод не производил никогда. А после газификации в 2023 году предприятие планирует приступить к подготовке проектно-сметной документации по производству новых видов продукции с объемом инвестиций до 12 миллиардов рублей. Это стало возможным благодаря тому, что газ придет в Питкяранту», — заявил министр Ермолаев.

В 2020 году объем экспорта продукции из Карелии вырос почти на 5%, в том числе республика стала больше торговать с Китаем. На фоне резкого снижения экспорта из-за коронавируса наша республика стала поставлять в Поднебесную больше целлюлозы, картона и рыбы.

«У нас увеличился объем несырьевого экспорта, он вырос почти на 5%. Это 660 миллионов рублей. Мы нарастили объемы в Китай, китайский экспорт составляет 10% в Республике Карелия. Мы поставляем туда целлюлозу, картон, изделия из древесины и рыбу. Это наши крупнейшие предприятия, например, «РК-Гранд», Сегежский ЦБК, «Сегежская упаковка», — отметил министр.

В целом же, по его словам, пандемия коронавируса в прошлом году внесла большие коррективы в экспортную составляющую карельской экономики. Согласно официальным данным, экспорт продукции из Карелии в прошлом году составил 732 млн долларов, что несколько ниже данных за 2019 год. Тогда Карелия экспортировала продукции на 1,2 млрд долларов. Тем не менее фактические объемы отгруженных на экспорт товаров не снизились. В качестве примера Ермолаев привел костомукшский ГОК.

«В связи с рядом организационных вопросов, в том числе с пандемией COVID-19, «Карельский окатыш» экспортировал продукцию не напрямую, а через свою головную организацию «Северсталь». Поэтому из наших показателей объемы ГОКа ушли, и среди наших основных экспортных показателей окатыша не стало. Но фактически эту продукцию продолжали экспортировать. С 1 января ситуация нормализовалась, и окатыш в нашу по Карелии статистику входит, экспортируется напрямую», — объяснил цифры статистики министр экономического развития.

В 2021 году на финансовую поддержку инвесторов власти Карелии планируют выделить более 500 миллионов рублей. Федеральные деньги пойдут по индивидуальной программе социально-экономического развития республики до 2024 года.

Инвесторам компенсируют затраты, в том числе, на покупку техники и оборудования, уплату процентов по кредитам. В 2020 году аналогичные меры поддержки оказали 25 инвестиционным проектам на общую сумму 613 миллионов рублей. Москва дала 373,7 миллиона, региональная казна — 239,3 миллиона рублей, заключил министр Ермолаев.

Источник

Последние новости