Разведчица Зина

10.05.2020 7:01

Зинаида родилась в 1923 году, 27 июня в семье Анны и Михаила Григорьевых. Она росла в большом доме ее деда в селе Коткозеро и, по воспоминаниям старшей сестры, была бойкой и смелой. Сама научилась кататься на велосипеде, не боялась отвечать на дерзость соседских мальчишек.

Когда началась война, Зинаиде было 17 лет. Отправить на фронт молодую девушку отказались, и она пошла на курсы матросов в Беломорск, а затем работала рулевой на буксире «Сакко и Ванцетти», который перевозил баржи с эвакуирующимися жителями. Несколько раз членам команды приходилось спасать тонущих мирных жителей под обстрелом финнов, а последний поход к Сегеже закончился посреди Выгозера. Суда не смогли пробиться через ледяной покров озера. «Сакко и Ванцетти», а также несколько других судов так и остались зимовать посреди озера, а большую часть команды эвакуировали на подводах. Так Зинаида оказалась в Сегеже, где начала работать на новом целлюлозно-бумажном комбинате.

В 1942 году девушку замечает армейская разведка. Она хорошо знала местность, язык, а значит, могла добыть ценные сведения на оккупированной территории. Уже летом 1942 года ее направили в Москву, где проводились курсы радистов. В письме родным ничего об учебе она не сообщала, говорила лишь, что приходится много заниматься, а по окончании учебы будет иметь хорошую специальность.

Обычные курсы радистов в Москве были рассчитаны на шесть месяцев, и в конце 1942 года она сдает экзамены. После окончания учебы Зинаида некоторое время работает в Москве, а в 1943 году добивается отправки на Карельский фронт. Уже летом 1943 года в звании лейтенанта Зинаида Григорьева вновь оказывается в Сегеже.

Война идет больше двух лет, фронт стабилен, но планы наступательной операции Красной армии уже готовятся. Освободить Карелию готовились еще год назад, в 1942-м, но тогда наступление немцев под Сталинградом вынудило стянуть все резервы к югу страны.

Жесткий режим, введенный финскими войсками на занятой территории, затруднял работу разведки, без которой невозможно составить план наступления. Любой человек, который хоть чем-то выделялся из числа местных жителей, оказывался на допросе у военных и, если не мог внятно объяснить причину своего появления в том или ином месте, отправлялся в концлагерь.

Разведуправление Карельского фронта сделало ставку на местных жителей из числа эвакуированных или ушедших из родных деревень с отступавшими войсками. Зинаида Григорьева в этом плане была ценным разведчиком.

Разведывательную группу сформировали из двух человек. Напарником Зинаиды и главным в группе стал Михаил Егоров. Ему недавно исполнилось 30 лет. Он был родом из Олонецкого района, но родную деревню покинул еще до войны. Работал фрезеровщиком на Онежском заводе, затем его карьера строилась по партийной линии. Войну он встретил партийным работником в Шелтозерском районе. На Карельском фронте он воевал с лета 1941 года, участвовал в обороне Петрозаводска, был ранен.

26 октября 1943 года Михаила Егорова и Зинаиду Григорьеву в качестве разведчиков-подпольщиков отправили в тыл врага. Первый месяц они работали в окрестностях Петрозаводска, собирая ценную информацию о количестве финских войск, передвижении поездов по железной дороге. Информацию они собирали под видом местных жителей, поскольку оба прекрасно ориентировались на местности и могли говорить по-карельски. При себе у них были поддельные паспорта. Так, паспорт у Михаила Егорова был на человека по фамилии Карху.

Ближе к ноябрю разведчикам поступило задание: двигаться в сторону Олонца и попытаться найти надежное убежище на зиму, чтобы передавать информацию об олонецкой группировке противника.

На этом участке финны сосредоточили довольно крупные силы, строились фортификационные укрепления. Линия обороны проходила по Свири, и именно здесь планировалось нанести один из главных ударов будущего наступления.

В Олонецком районе в течение войны действовали сразу несколько групп подпольщиков. Многие из них остались в этой земле навсегда. В 1943-1944 годах активность советской разведки значительно выросла, но и финны постоянно ужесточали пропускной режим. Передвигаться по дорогам без соответствующего разрешения было нельзя, местных жителей жестоко наказывали за укрывательство разведчиков и партизан, некоторые из числа местных жителей и вовсе не желали возвращения советской власти.

В декабре 1943 года группа Григорьевой и Егорова оказалась в родном для Зинаиды Коткозере. Большой дом ее деда, где она надеялась пережить зиму, оказался разграблен. Несколько дней подпольщики ночевали в сеновале дома, затем приняли решение уходить из деревни. Перед этим Зинаида зашла в дом к соседу Николаю Тимофеевичу Блохину. Это было 5 декабря, в день Конституции СССР. Тот дал подпольщикам продуктов, и на этом они расстались.

Какие именно разведданные передавали подпольщики в штаб, неизвестно. На этих документах до сих пор стоит гриф «Секретно».

Спустя примерно две недели после того, как Зинаида зашла в гости к своему соседу, подпольщики постучались в дом отца ее подруги в соседней деревне Степаннаволок. При себе у Зинаиды было письмо от той самой подруги к своему отцу. В нем она просила оказать помощь гостям, дать им еды и приют.

Хозяин поставил самовар, пригласил гостей, а сам вышел из дома. О подпольщиках он сообщил финскому коменданту и Зинаиде с Михаилом пришлось бежать из деревни. По глубокому снегу они прошли около 30 км, когда их настигли преследователи.

Сани с телами мужчины и молодой женщины подвезли к дому в Коткозере, где размещалась комендатура. В убитой местные жители узнали Зинаиду Григорьеву, а мужчину опознать не смогли.

Тела финны похоронить разрешили, но за оградой кладбища. Их положили в одну могилу. Личность мужчины долгое время установить не удавалось. Лишь когда были частично рассекречены документы, строчка «пропал без вести» напротив его фамилии сменилась указанием даты и места гибели. Тогда же 15 мая 1965 года Зинаида Григорьева посмертно получила орден Отечественной войны II степени. Ее племянница бережно хранит эту награду.

Спустя полгода после гибели разведчиков части Красной армии перешли в наступление на Карельском фронте и в ходе Петрозаводско-Свирской операции освободили территорию Карелии от финнов. 19 сентября 1944 года Финляндия вышла из войны.

Кладбище постепенно расширялось, и могила разведчиков постепенно оказалась в границах погоста. На месте захоронения установили стелу со звездой, а когда местные власти предложили перенести останки разведчиков в братскую могилу, родственники Зинаиды ответили отказом. Тогда рядом со стелой появился второй памятник, на котором установили фотографию Михаила Егорова. Несколько лет назад старый цементный памятник демонтировали, на его месте появился новый: из полированного габбро-диабаза. На нем местные власти разместили фамилии и фотографии обоих разведчиков. Так и осталось. Старенькая стела, за которой ухаживают родственники, и под которой покоятся тела двух разведчиков, и новый памятник с двумя фамилиями, под которым могилы нет.

Память об односельчанке, которая так и осталась навечно 20-летней, в Коткозере живет до сих пор. Ее именем названа одна из улиц в селе, а местной школе в главном холле на стене висит большая мемориальная плита с фотографией и рассказом о Зинаиде Григорьевой. Есть возле школы и березовая роща, которую когда-то сделали местные школьники. Одну из этих берез посадила Зина Григорьева, когда училась здесь.