Следующая новость
Предыдущая новость

6. Конец «Красной империи»

27.07.2015 19:40
6. Конец «Красной империи»

В 1985 году генсеком КПСС был избран Михаил Горбачев, провозгласивший курс на проведение широкомасштабных реформ. Так мы вернулись к началу этой главы, где рассказывалось, как многие благие начинания нового «красного царя» превращались в их противоположность. Многие критики Михаила Горбачева считают его в лучшем случае бездарным правителем и реформатором, а в худшем – предателем и провокатором. Не будем останавливаться на анализе всех этих утверждений, попутно отметив, что «дыма без огня», действительно, не бывает. Автор этой книги призывает взглянуть на правление последнего хозяина «Красной империи» сквозь призму Большого круга истории.

В 1682 году умирает царь Федор Алексеевич, бывший игрушкой в руках боярских группировок, и положение внутри государства осложняется еще более. На трон претендуют малолетние сыновья Алексея Михайловича от его второй жены Натальи Нарышкиной, но властная дочь Алексея Михайловича от первой жены Марии Милославской — царевна Софья, при помощи своего любовника князя Василия Голицына, организовывает стрелецкий бунт и становится регентшей малолетних государей – Ивана и Петра, а фактически – реальной правительницей России.

Такое в московском государстве случилось впервые — баба стала царем, пусть не помазанной на царство, но решала все важные вопросы в государстве практически  она лично. Лишь посвященные в тайны Кремля второй половины 80-х годов ХХ века знают, что истинной правительницей «Красной империи» была жена Горбачева – Раиса, имевшего на своего мужа неограниченное влияние. То есть, здесь мы имеем проявление Большого круга истории чуть ли не в чистом виде – в конце XVII века правила царевна Софья, а в конце ХХ века – жена генсека Раиса Горбачева. В XVII веке для прикрытия «бабьей власти» служил любовник-князь Василий Голицын, а в ХХ веке – муж-генсек Михаил Горбачев.

В 1686 году правительство царевны Софьи заключает с Речью Посполитой так называемый «Вечный мир», который подписал с российской стороны Василий Голицын. В обмен на признание Польшей итогов Русско-польской войны 1654 – 1667 годов, Россия обязывалась вести в войну с Турцией на стороне коалиции, в которую входили – Речь Посполитая, Венеция и Священная Римская империя. Таким образом, Россия оказалась втянута в тяжелую войну с очень сильной на тот момент Турцией, из которой вышла только через 14 лет, и уже усилиями нового царя Петра I.

Сравните действия царевны Софьи, которые она совершала через своего любовника Василия Голицына, с действиями генсека Горбачева, пошедшего на сближение с прежне непримиримыми врагами – США и его союзниками по НАТО. Ничего хорошего от вышеприведенных дипломатических маневров Россия не получила и в конце XVII века, и в конце XX века. Примечательно, что против чрезмерного влияния Раисы Горбачевой на внутреннюю и внешнюю политику «Красной империи» в октябре 1987 года на партийном пленуме выступил член политбюро первый секретарь Московского ГК КПСС Борис Ельцин — за что был изгнан из политбюро, снят со своей должности и переведен на работу зам. министра.

Триста лет назад, к 1689 году, оппозицию к своей сводной сестре царевне Софье возглавил взрослеющий Петр, который номинально со своим братом Иваном был русским царем. Софья попробовала предпринять превентивные меры, организовав заговор с целью убийства своего венценосного брата, но заговор провалился, и на сторону Петра перешли все более-менее боеспособные войска. Петр стал царем не только де-юре, но и де-факто, отправив царевну Софью в Новодевичий монастырь. Задачу отстранения Софьи от власти облегчили неудачные походы русского войска на Крым под руководством ее любовника Василия Голицына в 1687 и 1689 годах.

Перестройка, провозглашенная Михаилом Горбачевым, все более и более оказывалась неэффективной, в стране зрело недовольство. Борис Ельцин, вопреки заявлениям Горбачева, вернулся в политику, будучи избранным народным депутатом на первых в стране альтернативных выборах. В июне 1991 года Ельцин был избран президентом России, а через два месяца произошел путч под руководством печально знаменитого ГКЧП. Подавив августовский путч 1991 года, Ельцин фактически взял верховную власть в свои руки, де-факто отстранив от власти Михаила Горбачева и его жену Раису.

Некоторые историки утверждают, что царевна Софья тоже хотела уже явно назревших реформ в России, но тогдашнее патриархальное российское общество не могло признать женщину верховным правителем страны, и отвергло ее. Задачи по реформированию России легли на плечи молодого Петра, названного в последствии Великим. Конечно, в этом месте некоторые из наших читателей могут сильно удивиться. Это Борис Ельцин является-то трехсотлетней «калькой» молодого Петра?! Ответ на этот вопрос достаточно прост. Дело в том, что личность Петра Великого мы воспринимаем как Великого реформатора России, добившегося в результате своей деятельности поразительных успехов. Но историки знают, что деятельность самого Петра делится на два периода – до 1700 года, и после 1700 года.

Придя к власти в 1689 году, наш царь-академик-плотник передал управление государством своей матери и своему дяде, а сам с головой ушел в развлечения с модными молодыми иностранцами, проживавшими в Немецкой слободе, да и еще развлекался маневрами своих «потешных полков». Ну, чем не «первый президент России» триста лет спустя? Отдал экономическую политику правительству Гайдара, а сам погрузился в мир охот и застолий, перемежаемых зарубежными визитами. Вспомните его знаменитое «дирижирование» немецким военным оркестром! Историки свидетельствуют – Петр I резко изменился после поражения от шведских войск под Нарвой осенью 1700 года. Он забросил свои бесконечные кутежи и былые «шалости», и стал не щадя времени и сил работать над совершенствованием армии, государства, созданием флота, реформой финансов и системы образования. Трехсотлетней «калькой» перемен в поведении Петра Великого и можно считать избрание Владимира Путина в марте 2000 года президентом России.

Негативное влияние на судьбу России в конце 80-ых годов ХХ века оказал и Малый круг истории. В 1905 году в Российской империи случилось неслыханное – началась Первая русская революция. Поэтому ждать чего-либо хорошего гражданам канувшего в «Лету» СССР от реформ Горбачева не приходилось. Сходились два негативных цикла — трехсотлетний, с момента ожесточенной борьбы за власть между царевной Софьей и молодым Петром, и приходом к власти последнего, передавшего фактическое управление страной другим. И восьмидесятичетырехлетний, с момента вхождения России в Новую Смуту (1905 – 1922).

Объективно выходит, что распад СССР был вполне обусловлен схождением наших двух вышеупомянутых исторических циклов. Внешне это было обставлено, как стремлением Ельцина де-юре зафиксировать то, что уже случилось де-факто – окончательно отстранить Горбачева, а значит и его жену Раису, от власти. 9 декабря 1991 года главы России, Украины и Белоруссии подписали так называемые Беловежские соглашения, поставившие точку в недолгой истории «Красной империи». После подписания Беловежских соглашений де-юре был закреплен отсоединение от России Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдовы, Закавказья и Средней Азии с Казахстаном. То есть, страна практически вернулась к границам конца XVII века, что, в общем-то, подтверждает тот же Большой круг истории. Однако на этом беды России не закончились.

Началось стремительное ухудшение экономики, связанное с распадом экономических связей внутри бывшей «Красной империи» с одной стороны, а с другой стороны — поведением так называемой новой экономической элиты, пустившейся во все тяжкие по грабежу и расхищению «советского наследства». Некоторые радикально настроенные левые политики называли российский политический режим, установившийся при президенте Ельцина – «оккупационной властью». Эти «товарищи» явно льстили «первому президенту России», скорее всего его властвование можно было назвать – «властью мародеров», так как оккупационный режим все же предполагает установление некого относительного порядка и хоть какой-то твердой власти.

Вслед за экономикой и стремительным обнищанием населения, так же быстро происходила деградация общественных институтов, культуры и морали. Разваливались армия и флот, оказавшийся кое-где на территории новых независимых государств. Оставшиеся в наследство от «Красной империи» мощные спецслужбы старательно уничтожались беспрерывными реорганизациями и чистками, усугубленными смехотворным денежным содержанием сотрудников этих самых спецслужб. Все это привело к практической капитуляции России на внешней арене, когда США и их союзники по НАТО пошли на нарушение договоренностей с Горбачевым, и начали вытеснять Россию из Восточной Европы и даже на территории бывшего СССР. Некогда вторая по экономической мощи держава мира униженно клянчила кредиты на так называемые реформы у своих новоприобретенных союзников, дабы усилиями коррумпированной элиты в большей части разворовать их.

Примечательно, что в своей книге «Прогнозы на следующее тысячелетие», вышедшей в середине 90-х годов ХХ века, американский астролог Ноэл Тил вообще не упоминал о России или каком-нибудь государстве, образовавшемся на месте развалившейся «Красной империи». При этом, он даже рассматривал перспективы стать в будущем одной из влиятельных мировых держав такой малопрезентабельной в настоящем страны, как Филиппины. Америка торжествовала полную победу в Холодной войне, и слышать ничего не хотела о возрождении России, бесцеремонно заявляя о себе, как о «Единственной Сверхдержаве».

Не лучше обстояли дела и во внутренних делах. Следом за СССР распад начинался и внутри Российской Федерации. Многие автономии вышли из разряда таковых и объявили себе суверенными республиками, обзаводились собственными посольствами в иностранных столицах, вводили пограничную и таможенную стражу на пока еще административных границах, которые в любой момент могли превратиться в государственные. Дальше всех зашла Чечня, объявившая полную независимость от Москвы и устроившая настоящий геноцид нечеченского населения, и особенно русских. Такое не мог терпеть даже компрадорский режим президента Ельцина, и в конце 1994 года в Чечню были введены части российской армии.

Различные политики и общественные деятели современной России любят поразглагольствовать о возможности предотвращения войны в Чечне. По мнению автора этих строк — война была неизбежна. И дело тут даже не в том, что на части суверенный территории произошел вооруженный мятеж, сопровождаемый открытым геноцидом российских граждан (для многих стран, включая главного поборника прав человека США, это был бы достаточный повод для жестокой карательной акции), и даже не в том, что на территории самостийной Ичкерии создалось гнездо криминальных банд и терроризма. Просто и здесь проявился трехсотлетний цикл Большого круга истории.

В 1695 – 1696 гг. Петр I совершил два похода на Азов в рамках продолжавшейся войны с Турцией, которая начала еще царевна Софья в коалиции с Польшей, Венецией и Священной Римской империей. Мы уже писали выше, что эти походы были нужны молодому Петру, дабы утвердиться у власти, показав, что молодой царь может кое-что еще кроме пития вина и условных сражений «потешных полков». Через триста лет Борису Ельцину пришлось усмирять мятежную Чечню (тоже находившуюся на южных границах России, как триста лет назад Азов) при крайне неблагоприятной внешней и внутренней обстановке.

Западные «друзья» молодой российской демократии принялись немедленно критиковать российское правительство, призывая его к соблюдению прав человека, борцы за «права человека» в самой России развернули истеричную компанию в российских СМИ, щедро оплаченную чеченской мафией. Как и в XVII веке, когда Азов в основном защищали крымские татары, бывшие в вассальной зависимости от Османской империи, за спиной ичкерийских сепаратистов стояли спецслужбы современной Турции, полностью контролируемых ЦРУ США.

Дело усугублялось невиданной коррупцией и предательством в высших московских властных кругах. И хотя России пришлось временно отступить и признать независимость Ичкерии в 1996 году соглашением в Хасавюрте, всем было ясно – это было всего лишь временное затишье. В самом деле, война с Турцией продолжалась до 1700 года, поэтому через 300 лет, следуя влиянию Большого круга истории, чеченские бандиты и террористы не могли сидеть долго без дела. Заключив позорный Хасавюртовский мир, правительство Бориса Ельцина продолжило ускоренными темпами создавать так называемые финансово-промышленные группы, названные позже олигархическими структурами.

На экспорт вывозились значительные сырьевые ресурсы и промышленные полуфабрикаты, валютные доходы от которых оседали на счетах в западных банках. Основным же источником доходов для госбюджета России стали так называемые ГКО (государственные казначейские обязательства), которые приносили их обладателям не менее 40% годовых. Вся государственная финансовая пирамида (которой на самом деле были эти самые ГКО) держалась на фискальных доходах от экспорта сырьевых ресурсов, которые кое-как собирало российское государство, и, прежде всего, нефти.

Между тем, наступал еще один опасный момент для России – на 1998 год приходился восьмидесятичетырехлетний цикл от начала в 1914 году Первой мировой войны, участие в которой привело Российскую империю к Февральской революции, свержению династии Романовых и, в конце концов, к смене всей правящей элиты и социального строя. Тем более, как и восемьдесят четыре года назад, для Сербии явно наступали нелегкие времена, так как США и НАТО выступили против нее на стороне албанских сепаратистов, требовавших отторжения древнего сербского края Косово и присоединения его к Албании. Напомню, именно из-за Сербии летом 1914 года началась Первая мировая война.

К лету 1998 года Россия была развалена и разграблена, и даже если бы захотела, не смогла бы участвовать сколь либо серьезных военных действиях. Но к весне этого года произошло серьезное и продолжительное падением мировых цен на нефть, значительных золотовалютных запасов в стране не существовало, и 17 августа 1998 года был объявлен дефолт – Россия оказалась не в состоянии платить по внешним и внутренним долгам.

Стоит отметить, что во второй половине августа 1914 года в Восточной Пруссии попала в окружение и была уничтожена Вторая армия генерала Самсонова. Это событие многие историки считают роковым в судьбе Российской империи, которое определило дальнейший неудачный для нее ход Первой мировой войны. То есть, отрицательный для России Малый круг истории ударил в ее наиболее уязвимое место – финансовую стабильность. Тогдашнее правительство премьера Кириенко ушло в отставку, и страна несколько недель находилась в подвешенном состоянии. Прошла цепь банкротств наиболее крупных и успешных российских финансовых учреждений. Наиболее слабонервные богачи паковали чемоданы и покидали Россию.

По сценарию Малого круга истории положение в стране должно было ухудшаться с каждым годом, и в 2001 году (восемьдесят четыре года от печально знаменитого 1917 года) должна была состояться очередная революция со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Враги России, как пресловутый Збигнев Бжезинский, объявили во всеуслышанье, что пришел черед Российской Федерации распасться по примеру СССР на многие малые республики и территории. И хотя уже с осени 1998 года в России был зафиксирован экономический рост, а федеральное правительство возглавил очень авторитетный политик Евгений Примаков, положение страны оставалось очень сложным.

В начале августа 1999 года чеченские бандформирования, подпитываемые извне мусульманскими экстремистскими организациями и спецслужбами некоторых зарубежных стран, начали вторжение в соседний российский регион Дагестан, пытаясь отторгнуть его от России. Тогдашний российский премьер-министр Степашин растерянно объявил перед телекамерами, что Дагестан может быть потерян для России. Могущественная в недавнем прошлом страна не могла уже противостоять бандам террористов и наемников численностью не более несколько тысяч человек. Казалось, исполняются прогнозы Бжезинского, и ничто не может помешать отрицательному восьмидесяти четырехлетнему циклу к 2001 году оставить в прошлом само слово Россия, как это совсем недавно произошло с СССР.