Следующая новость
Предыдущая новость

7. Империя умерла – да здравствует империя!

27.07.2015 19:38
7. Империя умерла – да здравствует империя!

Однако вскоре нерешительный премьер был отправлен в отставку, а на его место пришел мало кому известный политик Владимир Путин. О нем было известно, что до 1990 года он служил в КГБ во внешней разведке. Новый премьер организовал эффективный отпор чеченскому вторжению в Дагестан, и вскоре бандиты вынуждены были убраться восвояси. В начале сентября 1999 года ичкерийские банды попробовали повторить вторжение в Дагестан уже на другом месте, но вновь были отброшены. Одновременно были организованы взрывы жилых домов в Москве и других российских городах, дабы запугать российскую общественность и посеять панику среди населения, и тем самым сломить волю российского руководства к сопротивлению. Ответ последовал незамедлительно.

В начале октября Владимир Путин решился на шаг, на который не мог пойти до него ни один российский политик – он вновь ввел войска в Чечню для восстановления там законной власти и уничтожению банд террористов и их баз. И не смотря на то, что чеченская мафия задействовала всех подконтрольные им СМИ и политиков, а Запад попробовал организовать на Россию серьезное давление, к лету 2000 года вся территория Чечни оказалась под контролем российской армии, а крупные бандформирования были разгромлены и рассеяны.

Ичкерийские сепаратисты объявили о переходе к партизанско-деверсионной войне, надеясь взять Россию измором и пропагандисткой войной, усугубленной терактами против гражданского населения. Мол, получилось же в 1994 – 1996 годах, а почему не должно получиться в этот раз? Под новый 2000 год президент Ельцин внезапно передал власть премьеру Путину и досрочно ушел в отставку, вскоре состоялись президентские выборы, на которых Владимир Путин был избран президентом Российской Федерации.

Многие наблюдатели и политические оппоненты президента Путина довольно скептически относились к перспективам его президентства, считая, что груз доставшихся ему проблем просто неподъемен – Чечня, полуразрушенная экономика, так называемая долговая проблема- 2003, разваленная армия и еще многое другое. Но, к удивлению вышеупомянутых наблюдателей и оппонентов, все эти проблемы стали решаться. Экономика начала достаточно активно расти, армия приобретать былую боеспособность, а долговая проблема-2003 вследствие высоких мировых цен на нефть, а, следовательно, и прекрасной конъюнктурой на другие экспортные российские товары, разрешилась неожиданно легко – российское правительство расплатилась со всеми причитающимися долгами, и даже умудрилось при этом существенно нарастить золотовалютные резервы.

Впрочем, основные надежды противники президента Путина возлагали на чеченскую проблему. Продолжавшаяся диверсионно-партизанская война в Чечне подкреплялась политическим давлением из-за границы. Рано или поздно, но российская власть должна пойти на переговоры с ичкерийскими сепаратистами – что было однажды, то может быть дважды. Этим ожиданиям тоже не суждено было осуществиться.

11 сентября международные террористы атаковали США, обрушив захваченные пассажирские самолеты, пилотируемые пилотами-смертниками, на ряд важных американских объектов – двойной небоскреб Международного Торгового Центра в Нью-Йорке и здание Пентагона под Вашингтоном. Президент Путин проявил политическую оперативность, первым позвонив президенту США Джорджу Бушу-младшему, и заявил, что Россия окажет поддержку Америке в борьбе с международным терроризмом. Целенаправленными действиями российского президента и его дипломатического корпуса, ичкерийские бандиты и террористы были лишены ореола освободительного движения. В Чечне состоялся референдум,  прошли думские и президентские выборы, был избран новый президент республики, получивший признание за рубежом, прежде всего в мусульманском мире.

В марте 2003 года США начали войну в Ираке. Поначалу довольно легко свергнув тамошнего многолетнего диктатора Саддама Хусейна, американская армия столкнулась с партизанско-деверсионной войной иракского Сопротивления, в которую через год втянулись иракские шииты, составляющие большинство населения Ирака, до этого радостно встречавшие американскую армию в качестве освободителей. Россия вместе с Францией и Германией не поддержала американское вторжение в Ирак. Теперь у России появился противовес обвинениям западной пропаганды в подавлении «национально-освободительной борьбы» чеченского народа. Тем более, что США со своими союзниками все глубже вязнут в безнадежной войне на Ближнем и Среднем Востоке.

В конце 2003 года состоялись выборы российскую Госдуму, которые принесли для многих наблюдателей весьма сенсационные результаты. Первое – провалились так называемые либеральные партии (СПС и «Яблоко»), которые лучше именовать либерал-компрадорскими, из-за их откровенной ориентации на США и олигархические структуры. Второе – успех «Единой России», партии, объявившей себя партией президента Путина, и занявшей первое место в рейтинге симпатий российских избирателей. Третье — относительная неудача КПРФ, принявших финансирование опального олигарха Ходорковского, и выступившего с открытой его поддержкой. Из-за этого многие избиратели, до этого голосовавшие за коммунистов более из-за их демонстративной патриотической позиции, отказали им в доверии.

Кроме того, в Думу прошли партии, сделавшие упор на патриотизм и борьбу с олигархическим засильем – избирательный блок «Родина» и ЛДПР Жириновского, которому многие политологи прочили провал и уход в политическое забвение. А главным итогом стало образование в Госдуме парламентской фракции партии «Единая Россия», куда вошли многие депутаты-мажоритарники, имеющей теперь конституционное большинство голосов. А это означает, что пропутинские силы в российском парламенте могут провести через него любые законы, вплоть до изменений в действующую конституцию РФ.

В марте 2004 года был избран на второй президентский срок подавляющим большинством голосов Владимир Путин. Антипутинские силы в российской политике признали свое поражение, и демонстративно образовали комитет по недопущению Владимира Путина к президентским выворам-2008 года. Для многих политологов у нас и за рубежом, включая вышеупомянутого Збигнева Бжезинского, итоги первого срока президентства Путина оказались настоящим откровением. Между тем, все станет на свои места, если проанализировать все происходившее с 2000 по 2004 гг. в России и остальном мире с точки зрения влияния Большого и Малого кругов истории.

Прежде всего, приглядимся более внимательно к фигуре самого Владимира Путина. Второй президент демократической России родом из Ленинграда – бывшего Санкт-Петербурга, города основанного Петром Великим. Петра Великого за глаза зачастую называли – «русским немцем», за его приверженность ко всему иностранному. Определение «русский немец» весьма подходит бывшему разведчику Путину, который владеет немецким языком не хуже, чем своим родным.

Примечательно, что Петр авторитарными методами насаждал в патриархальной России весьма либеральные идеи в экономике и образовании. Родовитые русские бояре чуть ли  не в обморок падали, когда видели или слышали, как «царь-батюшка» запросто общался с «худородными» купцами или, вообще, с «подлыми людишками». Президент Путин, как наследник русских царей и советских генсеков, является по определению довольно авторитарным национальным лидером (сомневающихся прошу заглянуть в действующую Конституцию РФ), но вместе с тем исповедует довольно либеральные идеи в экономике, как и его предшественник по Большому кругу истории. Итак,  в чем причина успехов в 2000 — 2004 годов России и ее президента с точки зрения исторических циклов?

Триста лет назад, царь Петр удачно закончил войну с Османской империей (1686 – 1700). И вступил в войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, названную позже – Северной войной. В ходе этой войны Россия превратилась в одну из мощнейших европейских держав того времени, трудами Петра Великого модернизировавшись и одержав на суше и на море победы в решающих битвах.

Действительно, вслед за экономическим подъемом 2000 года, у Путина случилась своя «нарва» — гибель подводного крейсера «Курск» и пожар на Останкинской телебашне. Экономические успехи 2001 -2002 гг. были значительно скромнее, чем в 2000-ом. Как и довольно скромные военные успехи русской армии в 1701 -1702 гг. Но уже в 1703 году Петру удается отвоевать у шведов устье Невы, где он закладывает новый город, ставший в последствии столицей российской империи – Санкт-Петербургом.

Как известно, темпы экономического развития России в 2003 году значительно возросли, даже не взирая на гораздо более скромные прогнозы самого российского правительства. Вместе с тем, в 1701 году в Западной Европе начинается Война за Испанское Наследство (1701 – 1714), в которую были вовлечены все более-менее сильные в военном отношении европейские державы, понесшие большие материальные и людские потери в этой войне. Во многом благодаря Войне за Испанское Наследство, России удалось сохранить плоды ее побед в Северной войне, когда ее перевес в военных действиях против Швеции стал очевиден, и некоторые европейские державы (в первую очередь Австрия) попробовали сколотить антирусскую коалицию. Чем это могло бы закончиться — ярко свидетельствуют Ливонская война (1558 – 1583) или Крымская война (1853 – 1856).

Поэтому начатая США война с мировым терроризмом после терактов 11 сентября можно считать трехсотлетней «калькой» Войны за Испанское Наследство. Как и триста лет назад европейские державы, США объявляя своей целью уничтожение инфрастуктуры мирового террора, на самом деле больше преследует своекорыстные цели предела мировых сырьевых ресурсов и установления своего политического господства в стратегически важных точках земного шара. Это мы видим на ярком примере войны в Ираке.

Оказывает свое влияние на политическую ситуацию в России 2000 — 2004 годах и восьмидесятичетырехлетний цикл Малого круга истории. Напомню, начиная с 2001 года политическая ситуация в России должна коррелироваться посредством Малого круга истории с событиями из российской истории начиная с 1917 года. Действительно, с 2001 года президент Путин развернул борьбу с российскими олигархами, пытающимися грубо лезть в национальную политику. Список этих олигархов, поверженных исторической «калькой» Петра Великого весьма солиден – Гусинский, Березовский, Платон Лебедев, Ходорковский.

То есть, если знать, что период Гражданской войны в России (1918 – 1922) оказывает опосредствованное влияние через восьмидесятичетырехлетний цикл на 2002 – 2006 годов, то становится ясной причины ожесточенной информационной войны против Путина в «демократических» СМИ. Или захват ичкерийскими террористами несколько сотен заложников в театральном центре в октябре 2002 года, бывшим на самом деле попыткой государственного переворота, направленного против Владимира Путина лично. При такой постановке вопроса совсем по другому видится поражение так называемых «правых» партий (СПС и «Яблоко»).

Выборы в Госдуму состоялись в начале декабря 2003 года, а ровно восемьдесят четыре года назад Красная армия одержала самые свои решающие победы над Деникиным и Колчаком. До середины марта 1920 года прижатые к морю деникинские войска сохраняли призрачную надежду на реванш, как это им не раз удавалось в 1918 году, но произошла так называемая «новороссийская катастрофа», когда Красная армия практически полностью их уничтожила. Через восемьдесят четыре года, в середине марта 2004 года, Владимир Путин победил с подавляющим преимуществом на президентских выборах.

Иначе говоря, враги России не дождались ее гибели или развала на мелкие второстепенные государственные образования. Однако русофобы всех мастей по прежнему лелеют надежду, что ущерб, понесенный Россией в результате всех этих «перестроек» и «перестрелок» окажется фатально неприемлемым для измученной страны. Скажем сразу – они горько ошибаются. А ситуацию, в которой находится земля российская можно обозначить одним известным парадоксальным лозунгом – «Империя умерла – да здравствует империя!»

Последние новости