Следующая новость
Предыдущая новость

Экогерои: человечеству нужно уменьшать объемы потребления

10.09.2019 20:33

Окурки в одну кучку, битое стекло — в другую, одноразовые вилки, палочки от леденцов и прочий пластик — в третью. Потом все посчитать и занести в специальный бланк. В минувшее воскресенье волонтеры Greenpeace подошли к уборке мусора по-научному: приехали на пляж в Сайнаволок, очертили участок в 100×10 метров и посчитали, каких отходов на береговой линии больше всего.

Такие акции «зелёные» проводят по всей стране, они называются «пластиквотчинг» (от английского watch — наблюдать).

«Пластиквотчинг — это не субботники, наша цель — не собрать как можно больше мусора, — говорит один из организаторов, волонтер Greenpeace в Петрозаводске Александр Климов. — Мы выявляем так называемые топовые загрязнители — типы мусора, которые встречаются чаще всего. В Greenpeace хотят собрать данные с 300 мероприятий по всей России и подготовить текст закона, чтобы ограничить производство одноразового пластика, в частности, посуды: одноразовых вилок, тарелок, стаканов».

На пластик активисты нацелились не случайно: именно он встречается в местах отдыха горожан чаще всего. И, как известно, крайне медленно разлагается: пластиковая бутылка, например, пролежит в земле от 100 до 400 лет.

Пляж в Сайнаволоке оказался относительно чистым — может, потому, что с 2015 года петрозаводские экоактивисты регулярно его убирают и уже вывезли основную массу отходов. Но улов все же был: волонтеры нашли 920 окурков, 992 стеклянные бутылки, 164 пакета, 42 крышки от пластиковых бутылок и 67 металлических крышек.

До Сайнаволока пластиквотчинг проводили на набережной Варкауса — там результаты были еще более впечатляющими.

«Мы тогда собрали около 77 кг мусора. Из них 40 кг того, что нельзя переработать: фильтры от сигарет, битое стекло, — вспоминает Александр. — Остальное — то, что может стать вторсырьем: пластиковые и стеклянные бутылки, пластиковые контейнеры, различного рода полиэтиленовая пленка. Все это мы сдали в переработку».

Волонтеров Greenpeace в Петрозаводске около десятка, Александр вошел в их число полгода назад. Но приверженцем экологичного образа жизни стал гораздо раньше: говорит, в какой-то момент стало очень больно за планету, которая страдает от деятельности человека.

«Второго дома у нас нет, и я считаю, что нам нужно что-то менять, чтобы в ближайшее время человечество не начало страдать от нехватки ресурсов. В первую очередь нужно уменьшать потребление: такие мероприятия, как пластиквотчинг, показывают, как много мы выбрасываем вещей, которые либо можно было бы вообще не производить, либо использовать повторно».

Глобальные перемены возможны, только если изменится сознание людей — в этом направлении Александр тоже старается работать. Например, научил раздельному сбору отходов коллег из компании по производству программного обеспечения. Те поначалу отнеслись к такой идее без энтузиазма. Но потихоньку втянулись, теперь сами подходят и спрашивают: а куда это можно сдать, а куда — другое?

Но конечно, одним сознательным подходом к потреблению и утилизации мусора не обойтись — нужны реформы на государственном уровне. Этим сейчас занимается карельское правительство: разрабатывает новую территориальную схему обращения с отходами. Она предполагает переработку отходов и ликвидацию свалок, которые не отвечают экологическим стандартам.

Вместо свалок в Карелии должны появиться современные сортировочные полигоны, которые позволят как можно больше вторсырья отправлять на переработку. Причем власти отказались от идеи строительства мусоросжигательного завода в пользу современных технологий — так называемых энергетических капсул, в которых мусор не горит, а значит, не выделяет опасные вещества в атмосферу.

«Систему обращения с отходами менять, безусловно, необходимо, — считает Александр. — В том виде, в каком она есть сейчас, она только способствует увеличению количества мусора. Новая схема обращение с отходами звучит вполне адекватно. Мне очень нравится, что упор там делается на разделение отходов, благодаря этому их можно будет начать эффективно перерабатывать. И хотелось бы, чтобы какие-то пункты документа были направлены на уменьшение объемов отходов».

А еще, по мнению Александра Климова, неплохо было бы сделать вывоз мусора дешевле для тех людей, которые собирают его раздельно. Такие практики есть в Европе, и они неплохо работают.

Источник

Последние новости