Следующая новость
Предыдущая новость

Умная пятница: чиновники и общественники обсудили «мусорную» реформу

17.09.2019 6:05

В Карелии закончился второй этап обсуждения новой территориальной схемы обращения с отходами. Специалисты министерства природных ресурсов и экологии получили более 750 обращений от экоактивистов республики. Общественникам убедить власти отказаться от мусоросжигающих заводов и от ввоза ТБО из других регионов. Что такое территориальная схема обращения с отходами и из чего она состоит, на «Умной пятнице» рассказала пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов прочитал лекцию «Мусорная реформа: какой сценарий наш?». Он рассказал, почему карельские власти отказались от мусоросжигания, будут ли жители республики разделять отходы и на сколько фракций.

После завершения лекции участники «Умной пятницы» завалили Алексея Павлова вопросами, весь перерыв он отвечал на них. Вопросы были самые разные: как власти будут информировать население, когда начнется раздельный сбор, какими будут новые контейнерные площадки.

Отметим, что сначала республика перейдет на двухкомпанетный сбор: в один контейнер будут собирать пищевые отходы, во второй – все остальные. Дело в том, что смешение мусора с органикой делает невозможным дальнейшую его сортировку и переработку.

По словам Алексея Павлова, сейчас у жителей Карелии есть возможность проголосовать и выбрать цвет контейнеров для двухкомпонентного сбора отходов. В дальнейшем сортировка вторсырья будет многокомпонентной.

Известный в Карелии экоблогер Маргарита Бекирова рассказала в своей лекции про поездку в Архангельскую область на станцию Шиес. Рита побывала там в июне этого года и познакомилась с активистами, которые выступают против организации мусорного полигона на Шиесе. По словам экоблогера, в лагере общественников, которые приезжают в Архангельскую область, организован раздельный сбор отходов. Активисты на своем примере показывают, как можно сократить количество мусора.

«На железнодорожной станции Шиес ведется вырубка леса, там планируют построить огромный технопарк на площади 300 гектаров. Но вы понимаете, если из Москвы туда будут вывозить отходы, а их огромное количество, то это приведет к экологической катастрофе. И здоровье пострадает не только у жителей Архангельска, но и у нас тоже», — рассказала Маргарита.

Для тех, кто хочет начать разделять отходы, но не знает, с чего начать, экоблогер Рита придумала квест «Люди вместе, отходы – раздельно».

Дизайнер Лада Дымкина рассказала о том, какие оригинальные вещи можно создать из отходов. Главная мысль ее лекции: мусора не существует. Для художника — это материал, которому можно дать вторую жизнь.

«То, что сейчас происходит с потреблением в мире – это черная дыра. Человек не в состоянии усвоить то, что производится в промышленных масштабах, во время такого индустриального взрыва. И то, что человек пытается схватить, ему не нужно, он не отрабатывает эти вещи. И у нас образуется много мусора из-за того, что мы не можем воспринять такое обилие продуктов и эмоций. И все лишнее уходит на помойки», — поделилась Лада Дымкина.

Большую часть — до 80 процентов мусорного ведра составляет упаковка от разных продуктов, овощей и фруктов, которая очень часто не подлежит переработке. Начав разделять отходы у себя на кухне, Любовь Сорокина однажды поняла, что после ее семьи остается слишком много мусора. И это обстоятельство подтолкнуло ее открыть в карельской столице первый в России «Магазин без упаковки». На «Умной пятнице» Любовь рассказала о своем экологическом бизнесе.

«Сначала мой муж не верил в эту идею. Два года назад в России не было ни одного подобного магазина. Но я решила попробовать. И у меня получилось. Конечно, мы не зарабатываем миллионы, но магазин без упаковки востребован, у нас есть постоянные покупатели. Например, за август 2019 года чистая прибыль от моего экобизнеса составила 35 тысяч рублей», — рассказала Любовь.

Культуролог и социальный проектировщик Анастасия Каменская свой экопуть начала с помощи птицам. Сейчас у нее дома живут пять птиц, в том числе галка, грач, синица. У всех пернатых разные травмы, и они не могут жить в дикой природе. На «Умной пятнице» Анастасия рассказала о том, как в Европе художники заботятся о природе. Ее лекция называлась «Пришельцы из отбросов и будки для стрижей: как польские художники заботятся об экологии».

В Петрозаводск Анастасия приехала не только с лекцией, но и с фестивалем польских фильмов, а также со своей персональной выставкой.

«Долгие годы наблюдения за птицами натолкнули меня на создание рисунков. Для того, чтобы не портить бумагу зря, я их рисую с помощью графического планшета. Для «Умной пятницы» мы распечатали мои рисунки в виде открыток, которые можно не только посмотреть, но и забрать с собой. Меня, наверное, можно назвать экохудожником, хотя я еще и стихи про птиц пишу», — рассказала экоактивистка.

Анастасия Каменская представила на лекции разные художественные работы, которые призывают людей обратить внимание на проблемы экологии, а в частности на использование одноразовых вещей.

Арт-пространство Agriculture не пустело до конца последней лекции. Полный зал людей, которые пришли в пятницу вечером послушать о мусоре, показывает, насколько жители Карелии неравнодушны к теме экологии. Это был полезный опыт диалога общественников с властью и хорошая возможность поговорить с теми, кому тоже не все равно.

Источник

Последние новости