Кирпич Брестской крепости

06.09.2019 5:33

«Кирпич плавился, а люди стояли! Представляете?! Бомбежка с самолетов, гаубицы, огнеметы! Кирпич плавился, а люди стояли!» — так говорила Анна Александровна Романова детям, которые приходили в ее школьный музей.

Сейчас директор музея Ирина Пименова, и она всегда повторяет эту фразу своим посетителям.

Кирпич оказался в Петрозаводске благодаря Анне Романовой, которая создала первый школьный музей в Петрозаводске. Сначала он назывался «Соломенное в годы Великой Отечественной войны», теперь — «История Соломенного». И речь в новом выпуске проекта «Выставка Победы» пойдет в первую очередь об Анне Романовой. Эта женщина пережила войну, прожила до начала XXI века и всё это время боролась за то, чтобы память о подвиге советских солдат жила вечно.

Делала для этого Анна Александровна всё возможное на чистом энтузиазме: экспонаты музея связаны с людьми со всего Советского Союза. Романова, например, съездила с карельскими школьниками в Брест и привезла оттуда в Петрозаводск кирпич крепости: экспонат редкий, а главное — «говорящий».

Рассказывает руководитель музея «История Соломенного» Ирина Пименова:

«Анна Александровна родилась в 1920 году. Когда я с ней общалась, она часто говорила, что единственное, о чем она жалеет в жизни, — это то, что ее не взяли на фронт. Дело в том, что у нее к началу войны родился ребенок, поэтому на фронт она и не попала.

Анна Романова работала у нас на Соломенском лесозаводе. Когда началась война, весь завод переехал в город Луза Кировской области. В 42-м году она уехала из него и отправилась к себе на родину — в поселок под Пудожем. Там Анна Александровна работала на тракторе, поднимала сельское хозяйство.

После войны в 1949 году она вернулась в Соломенное и снова устроилась на лесозавод. В 1960-м парторганизация решила направить Анну Александровну мастером производственного обучения в школу. С тех пор со школой она уже не расстанется. Именно она, кстати, наладила связь школы с лесозаводом — многие выпускники потом приходили туда работать.

В 1967 году Анна Александровна стала заместителем директора по воспитательной работе. По ее инициативе провели перезахоронение останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в окрестностях Соломенного. Затем на этом месте установили обелиск, сделали мемориал жителям Соломенного, не вернувшимся с войны. Это место для всех жителей района до сих пор очень важное — здесь проходят все памятные мероприятия.

Позже Анна Романова развернула школьную поисковую работу. Она организовала сбор материала об учителях, учениках, жителях микрорайона, погибших в годы Великой Отечественной войны. Постоянно проводила встречи школьников с ветеранами 71-й стрелковой дивизии, Онежской флотилии, с радистами-подпольщиками.

По всей стране дети из нашей школы совершали походы по местам боевой славы вместе с Анной Александровной. Ребята привозили материалы для создания музея. Появился он 1968 году. Это первый школьный музей в Карелии.

Один из экспонатов, который привезла Анна Александровна, — кирпич Брестской крепости. Случай этот очень показательный — она вместе со школьниками отправилась в Брест на экскурсию, увиденное очень впечатлило детей — и вот она уже везет кирпич в Петрозаводск. Пусть и другие увидят!

Работу Анны Романовой власти не раз отмечали наградами, в частности, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Анны Александровны не стало в 2001 году».

Проект реализуется при поддержке фонда «Эстафета поколений» совместно с Национальным музеем Республики Карелия.