Алексей Щепин: «Мое место там, где я приношу пользу»

08.06.2019 18:42

— Традиционный для нашего проекта первый вопрос: как вы попали в команду главы республики Артура Парфенчикова?

— У меня очень простой и понятный карьерный путь. Родившись в семье лесника, с лесом и экологией я был связан с детства. Мой папа всю жизнь отработал в Бурятии в Кабанском лесхозе, все силы ему отдал.

Мы детьми начинали в школьном лесничестве — собирали жучков, занимались посадкой леса, позже учились ухаживать за растениями. При этом мы еще и зарабатывали. Нам это очень нравилось, мы чувствовали себя более значимыми.

Когда я оканчивал школу, сомнений не было, что пойду в лесное хозяйство. Получил направление от Кабанского лесхоза, он оплачивал мое обучение в Сибирском технологическом институте в Красноярске. В то время там выращивали лесников для всей Сибири и Дальнего Востока. По окончании я вернулся в лесхоз, который меня выучил, начал работать помощником лесника, потом больше 10 лет отработал лесничим, был районным инспектором Лесного контроля и надзора. А дальше меня пригласили в Улан-Удэ. Там мы познакомились с Александром Евгеньевичем Чепиком (сегодня — премьер-министр правительства Карелии). Я руководил республиканским Агентством лесного хозяйства. Александр Евгеньевич курировал в регионе экономические вопросы, в том числе и нашу отрасль. Мы тесно работали, затем я уехал в Москву, где два года работал в Управлении охраны, защиты и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства. Как раз в это время Артур Олегович Парфенчиков набирал команду для работы в Карелии.

— Почему вы согласились вернуться из федерального агентства на региональный уровень?

— Я человек, который всегда работал на земле. И мне близки вопросы, которые решаются в субъектах. Я благодарен Ивану Владимировичу Валентику (руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, родился, учился и работал в Карелии — прим. ред.) за то, что он понял и поддержал мой переход в Карелию, тем более что он хорошо понимал, куда я еду, к республике он тоже неравнодушен.

— А вы лично понимали, что ждет вас в Карелии?

— Перед тем как дать согласие, я ознакомился с ситуацией в Карелии и мог объективно ее оценивать. Здесь есть свои сложности, как и везде. Но в плане лесного хозяйства это очень развитый регион с огромными перспективами. Мне здесь интересно, но по сравнению с Бурятией тут абсолютно другой климат, другие условия произрастания лесных насаждений, а значит, и совершенно новые задачи.

— В Карелии часто можно слышать разговоры о том, что наш лес вырубается и скоро у республики ничего не останется. Как вы к ним относитесь?

— Такой информации сейчас много, но это очень обывательский взгляд. Рубка леса, конечно, процесс нелицеприятный, как и любое вмешательство в природу. Но это процесс возобновляемый, хотя лесовосстановление и не происходит мгновенно. В Карелии основательно занимаются восстановлением лесов. Результаты сегодняшних посадок мы увидим через 10 лет.

— То есть вы как министр можете пообещать, что лес в Карелии не кончится?

— Лес не кончится.

— Чего вам уже удалось добиться, работая в Карелии?

— Социально-экономическое развитие республики — это сегодня главная задача, на которую работает вся команда главы Карелии. Где зарабатывать деньги? Лесная отрасль — одна из основных отраслей формирования республиканского бюджета. И мы за время своей работы уже увеличили поступления в бюджет. Это главный результат нашей работы.

— Как бы вы описали вашу политику в отношениях с бизнес-сообществом республики?

— Я бы сказал, что использую метод кнута и пряника. Мы стали жестче в контрольно-надзорных мероприятиях. Мы диктуем условия. Но мы при этом входим в положение арендаторов. Вместе с ними мы, например, разрабатываем интенсивную модель лесопользования. Мы сможем сделать рубки ухода доходными без ущерба лесному фонду. К концу года эти нормативы вступят в силу.

— Как вам лично сегодня в Карелии помогает ваш федеральный опыт работы?

— Я долгое время работаю в системе лесного хозяйства, многие мои друзья, коллеги работают в федеральных структурах, и это отчасти облегчает решение задач.

— Вам нравится карельский лес?

— Лес вообще не может не нравиться. Лес для меня — образ жизни. Я вырос в лесу, я без него жить не могу. Кстати, при всех отличиях карельского леса он очень похож на лес на берегу Байкала. В свое время я обошел весь Байкал, но когда попал в северный край, понял, что на самом деле ничего о Байкале не знаю. Влюбился и ездил потом каждое лето. Так же и с Карелией. Здесь столько воды — через каждые сто метров ты видишь что-то новое. Это особый мир, и хочется познавать его глубже и глубже.

— А вы сегодня часто бываете в лесу?

— Честно говоря, хотелось бы намного чаще. В свое время, когда я еще только начинал серьезно работать чиновником, приспособился ежемесячно убегать в тайгу на два-три дня. Тишина, покой, лесная избушка. Сейчас времени стало совсем мало. Но как только появляется возможность, уезжаю на охоту или на рыбалку. Мне бы хотелось иметь возможность лучше узнать Карелию с ее лесом и озерами — здесь удивительная природа.

— Как вас в профессиональном плане встретила Карелия?

— Настороженно. Как и любого нового человека, который приходит во власть. Это обычная реакция, когда приезжают на высокую должность из другого региона.

Но после первых месяцев общения стало всё ясно. Нашему министерству удалось сделать вклад в развитие экономики региона, мы получили платежи, вернули часть прошлых долгов, вывели наши подведомственные предприятия из состояния банкротства. Мы активно вступили в Национальный проект, стали получать федеральные средства, в том числе на покупку лесопожарной и лесокультурной техники. И это сделала команда — один человек бы не справился. Надо учитывать, что у нас многоплановое министерство, мы занимаемся не только лесом. В нашем ведении и недропользование, и экология, и охота.

— Можете назвать человека, который больше всего повлиял на вас в жизни?

— Мой главный наставник — отец, он всегда говорил: «Прежде чем что-то сделать и пообещать, подумай. Но если ты пообещал, ты не можешь этого не сделать».

А еще я благодарен за совет, который ребенком получил от одного мудрого дедушки — мы с ним вместе пасли коров. Он сказал: «Учись, Алексей, делать всё сам. Если ты всё будешь уметь, никто тебя не обманет». Вот я всю жизнь и стараюсь всё делать сам — своими руками и головой. Здесь речь не о том, чтобы второй раз изобретать велосипед. Чужим опытом надо уметь пользоваться и брать самое успешное в свою работу.

— Что для вас лично самое главное в вашей работе?

— Я хорошо понимаю, что то, что мы сделаем сегодня, оценят только завтра. Это как с лесом — результат через 10 лет. Но для меня важно, что мне не стыдно за свое дело — оно приносит плоды. Пусть ими будут пользоваться уже другие, но мне радостно, что есть результат.

— Для вас важно, что о вас думают и говорят люди?

— Конечно, да. Мы же чиновники и работаем для людей. Поэтому их оценка для меня лично крайне важна. Теперь часто говорят, что чиновник — главный враг. Конечно, есть перегибы, но при этом и среди чиновников очень многие просто честно делают свою совсем непростую работу. Кто-то ведь должен ее выполнять.

Признаюсь, я задавал себе вопрос: остаться на госслужбе или уйти в бизнес, когда у меня была такая возможность. Тогда мы за семейным столом посовещались, и мне сказали: раз у тебя получается, ты должен остаться. А сейчас я иногда думаю, что, может быть, и стоило попробовать уйти. Хотя жалеть не о чем. Всё временно, мы временны на этой земле. И то, что создано нами, должно приносить пользу людям. Если я полезен здесь, значит, тут мое место.

— Помните, на что вы потратили свои первые заработанные деньги?

— Мы пасли коров. По 5 рублей за день. Я четыре дня пропас — купил гитару. Я тогда увлекался гитарой, как и многие пацаны.

— А сейчас какие у вас увлечения?

— Как у всех: охота, рыбалка, всё, что связано с лесом.

— Руками делаете что-то? Дом построили?

— Я за жизнь построил два дома. Первый — когда женился и после университета вернулся в свою деревню. Отец тогда заготовил лес, и мы рядом с его домом поставили мой. Конечно, тогда основные затраты были на отце, но я помню в этом доме каждый гвоздь. Мы всё там сделали сами. Во второй дом мы переезжали, уже когда родились трое сыновей, тоже сами строили.

Я вообще люблю смену деятельности. Возьму молоток, отвлекусь, отдохну. Я деревенский парень — и с навозом работал, и трактором управлял. Из тех мужчин, которые любят и могут работать руками.

— Ваша семья в Карелию с вами приехала?

— Да, конечно. Я женился рано, в 20 лет, моей жене тогда было 18. В следующем году мы отметим 25-летие совместной жизни. Мы вырастили троих сыновей. Старший оканчивает последний курс юридического института в Иркутске. Средний — в Москве на третьем курсе, учится на врача. А младший пока с нами, в этом году будет поступать. К сожалению, никто не хочет продолжить династию лесников.

— Как семья приняла ваше решение ехать в Карелию?

— У меня жена тоже лесник. Сказала: надо — значит, надо.

У вас есть долгосрочные планы?

— Признаюсь, я всегда планировал жить только в Бурятии. Меня много раз приглашали в Москву, я отказывался и строил свою жизнь там, где родился. Но так сложились обстоятельства, что в моей работе случился перелом, мне пришлось уйти с должности. После этого я решил всё поменять, и мы уехали в Москву. Вот это было для нас по-настоящему тяжело. Переезд из Москвы в Карелию дался уже гораздо легче.

Жизнь научила, что жить долгими планами сегодня нереально — ты не знаешь, где будешь завтра. Я являюсь частью команды, работая здесь, значит, я здесь решаю поставленные передо мной задачи.

Кстати, я рассматриваю вариант приобретения земли в Карелии. Думаю о том, чтобы начать обустраиваться. Мне нравится Карелия, но о долгосрочных планах я больше говорить не хочу.

— Что вас вдохновляет в вашей сегодняшней работе?

— Я чувствую, что я на своем месте, это моя работа. Если бы не было результата, я бы встал и ушел. Да, есть сложности. Но они решаются. Все складывается из мелочей, маленькими шажками. Но я знаю цель и понимаю, что мы сможем ее добиться. Самое страшное — это поход в никуда.

— У вас была мечта в детстве?

— В школе я писал, что хочу стать механиком. А сегодня мое желание, чтобы сыновья нашли свой путь в жизни.