Основательный фундамент

Фундамент — опора и основа здания. Именно от него зависит срок службы строения, он является соединительным звеном между сооружением и основанием, передает нагрузки от строения на грунт и должен обеспечивать достаточную прочность для сооружения, сопротивляемость влиянию грунтовых вод, морозоустойчивость. От техничности исполнения этого этапа строительства, от правильного выбора конструкции фундамента и подбора материалов зависят прочность и долговечность дома.

Следует также принимать во внимание выбранный материал, толщину и технологию возведения стен будущего дома, наличие или отсутствие цокольного этажа, а также тип кровли.

Для устройства фундамента рекомендуется использовать наиболее надежные и качественные материалы. Даже при хороших показателях почв особое внимание следует уделять качеству выполнения гидроизоляции.

Для всех типов и конструкций фундаментов наиболее важным фактором является глубина их заложения, которая зависит от уровня промерзания грунта и уровня грунтовых вод, а также от характера нагрузок на фундамент, несущей способности грунтов и наличия подвалов.

При проектировании фундамента необходимо располагать информацией о составе и несущей способности грунта, характере и уровне подземных вод на участке застройки. В регионах со сложными грунтами и неблагоприятным климатом строительство без проведения геологических изысканий начинать нельзя, так как только наличие объективной информации об инженерно-геологической обстановке позволит грамотно выполнить строительную часть проекта.

Практика многолетних наблюдений специалистов показывает, что подошва фундамента должна находиться на свободной от снегового покрова поверхности, а по схематической карте глубины промерзания грунтов, содержащейся в соответствующих нормативных документах, для супесей и песков, мелких и пылеватых, нормативные глубины промерзания принимаются с коэффициентом 1,2. Фундамент необходимо закладывать ниже глубины промерзания, величина которой колеблется в широких пределах (например, для Киева этот показатель равен 100 см; Москвы, С-Петербурга — 140 см; Нижнего Новгорода — 150 см). Благоприятными для будущего фундамента можно считать условия, при которых глубина промерзания меньше глубины грунтовых вод, и наоборот, условия, когда глубина промерзания превышает глубину залегания грунтовых вод, относятся к наиболее тяжелым. Наименее пригодны в качестве оснований фундаментов торфяники, илистые почвы, пылеватые пески с примесью глины, влажные глинистые грунты, вспучивающиеся при промерзании. В этих случаях опорой фундамента должна быть подушка из уложенного слоями толщиной 15-20 см, политого водой и утрамбованного крупного песка. В крупных и средних гравелистых песках фундамент закладывают на глубину не менее 50 см; в сухих мелких и пылевых песках, твердых глинах — 70 см; в насыщенных водой песках и пластичных глинах — 1м.

Фундаменты внутренних стен, колонн и других частей в отапливаемых зданиях при отсутствии подвалов закладывают на меньшую глубину, но не менее 0,5 м от поверхности земли, при непременном предохранении их от промерзания в период строительства.

Такой важный фактор, как химический состав грунтовых вод, также рекомендуется учитывать при проектировании фундамента. Наиболее агрессивную среду создает вода с большим содержанием сульфатов, воздействие которых приводит к разрушению бетона. Начавшийся процесс разрушения легко определить по появлению на поверхности бетона белого гипсового налета, а затем — по образованию отслоений (как после промерзания). Для работы в агрессивных средах такого типа следует применять сульфатостойкий портландцемент.

При неблагоприятных гидрологических условиях дом рекомендуется возводить на насыпи, обеспечивающей существенно более высокий (по отношению к большей части участка застройки) уровень отмостки здания или проводить мероприятия, направленные на понижение горизонта грунтовых вод. Так, расположение усадьбы в низине грозит постоянным подтапливанием строений из-за дождей и таяния снега. Чтобы эту неприятность предотвратить, необходимо правильно решить вертикальную планировку участка и предусмотреть отвод атмосферных вод. При разработке проектов с заглубленными гаражами и вспомогательными помещениями следует организовывать дренажную систему. В свою очередь, для обеспечения надежной работы дренажа желательно иметь ливневую канализацию. Если дом уже построен, а ливневой канализации нет, придется обустраивать водоприемники достаточной вместимости, что весьма трудоемко, строить заглубляемую дренажную сеть или создавать открытые канавы с выпуском в пониженные участки местности.

Но в любом случае затраты на гидрогеологические изыскания и топографическую съемку участка несопоставимы с возможным ущербом из-за ошибок проектирования и привязки будущего дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи