Материалы для фундамента

При закладке фундамента, кроме заполнителей — песка, гравия, щебня, и вяжущих — извести и цемента, вам может потребоваться бутовый камень (гранит, диорит, диабаз и другие). Им же можно производить кладку стен и ограждений. Большие камни предварительно раскалывают на более мелкие. Этот процесс называют плинтовкой.

Хороший бутовый камень при раскалывании дробится на мелкие куски без пыли.

Каменные плиты требуемого размера можно самим отколоть от большого камня. Для этого необходимо:
• при помощи линейки и мягкого карандаша со всех сторон большого камня сделать разметку. Можно провести ее и намеленным шнуром. С этой целью шнур равномерно протягивают, придавливая к мелу (рассыпному), который придерживают в руке, или к куску мела с прорезью, так, чтобы шнур стал мелованным со всех сторон. Затем с одной стороны камня по намеченным точкам натягивают шнур и резко отпускают его. Ударяясь о камень, шнур оставляет след (риску);
• на отбитую или нанесенную карандашом линию поставить зубило и ударами по нему заглубить его по всей длине риски примерно на 3-5 см, нанося при этом удары «с локтя»;
• затем, поставив зубило под углом несколько наклонно в центр прорубленной канавки, бить по нему сильным ударом «с плеча». Камень обычно раскалывается по прямой линии. Можно расколоть камень на плиты и по трещине (шву), образованной естественным путем. Для этого вставляют в шов зубило и ударами молотка продвигают его вдоль трещины.

Таким же образом получают две параллельные стороны бутового камня, необходимые для его укладки. Расколоть камень на более мелкие можно и при помощи молотка-кулачка. Раскалывание можно производить поперек и вдоль камня.

Растворы для кладки готовятся на цементе (для каменной кладки высокой прочности и монтажа крупноразмерных элементов стен); на извести и местных вяжущих веществах (для малоэтажного строительства и в случаях, когда необходимы растворы высокой марки, используемые при температуре не ниже +10 °С), на пуццолановом и сульфатостойком портландцементе (для конструкций, работающих в присутствии агрессивных и текучих вод).

Кладку фундаментов из бутового камня ведут на сложном растворе 1:1,7:12 (1 часть цемента, 1,7 частей извести и 12 частей песка).

Для устройства бетонных фундаментов из щебня или гравия бетонную смесь готовят в соотношении 1:2,5:5 (1 часть цемента, 2,5 частей песка и 5 частей щебня или гравия по объему).

Для заливки фундамента потребуется бетон, который можно купить в готовом виде или приготовить собственноручно, непосредственно на строительной площадке. Различают марки бетона в зависимости от его состава (цемент в качестве связующего, песок, гравий и щебень как заполнитель, вода) — 75, 100, 150, 200, 300. Чем больше цемента в смеси, тем выше марка бетона. Значение имеет и марка цемента — 250, 350, 400, 500. Чаще всего для изготовления всех марок бетона используется цемент марки 350. Ниже приводится примерный состав бетонной смеси для устройства фундамента: объем воды — 20 %, объем цемента — 10 %, объем заполнителя (щебень, песок) — примерно 68 % (2 % — объем воздуха); из них 60 % щебня и 40 % песка. Для соединения со стенами и элементами перекрытий в бетонных и бутобетонных фундаментах после установки опалубки и укладки смеси, бутового камня или бутобетонной кладки предусматривают закладку деталей соединения. С помощью кубиков (из двух кирпичей, обернутых толем, между которыми вложен клин) формируют ложе под лаги. Когда соединения ведутся посредством гвоздей или шурупов, в фундамент закладывают деревянные пробки трапецеидальной формы толщиной 8-10 см, чтобы гвозди и шурупы утопали в них не менее чем на 2/3 длины.

В этом качестве также могут использоваться и анкерные болты. Их устанавливают, утопив в бетонную смесь при кладке фундамента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи