Следующая новость
Предыдущая новость

Глинистый грунт

Глинистый грунт

От вида грунта на участке и его геологических свойств зависит подземное основание инженерно-строительных сооружений – фундамент, поскольку не всякий грунт подходит для возведения подвала, погреба, гаража в цокольном этаже и т.д. При игнорировании этого момента есть большой риск деформации основы, а в некоторых случаях — ее разрушения. Разумеется, для грамотного архитектора нет ничего невозможного: он способен построить дворец практически на любом типе грунта. Однако большое значение имеют финансовые возможности. При проблемном грунте на участке, строительство фундаментов обходится дороже, а соответственно, и строительство в целом. Грунт со слабой несущей способностью требует возведения громоздких и дорогостоящих фундаментов – плитного или свайного.

Самым тяжелым грунтом для постройки фундамента считается торфяной, ведь это, по сути, осушенное болото. Существует большая вероятность, что проблемы возникнут еще при строительстве, не говоря уже о сроках безремонтной эксплуатации строения. При необходимости постройки понадобится полное извлечение торфяного грунта и засыпание песка в основание фундамента.

В сравнении с торфяным, глинистый вид грунта , образованный физико-химическими процессами в результате разрушения горных пород, менее проблемный, но весьма коварный. Его характерное свойство — сцепление между собой мельчайших частиц грунта. Водонепроницаемость является причиной содержания в глинистых грунтах воды (3 — 60%, в среднем 12 — 20%). Процесс стабилизации усадки построенного на нем дома занимает не один год. По мере повышения влажности грунт из твердого состояния переходит в пластичное и текучее. Влага, замерзая, увеличивает его объем, вызывая сильное пучение. Оттаивание дает просадку. Подъем пучинистых грунтов в зимнее время и опускания весной приводит к появлению в здании трещин, отчего нередко создается опасность эксплуатации строения в дальнейшем.

Плотно слежавшийся, сухой глинистый грунт с большой мощностью слоя выдерживает значительные нагрузки от сооружений, при условии, что под ними есть устойчивые подстилающие слои.

Многие заблуждаются, полагая, что чем глубже фундамент заложен, тем он надежнее. Пусть даже силы и не будут оказывать воздействие на основание фундамента, которое расположено под зоной промерзания грунта, однако напряжение в этой зоне может оказаться настолько сильным, что способно оторвать верхнюю часть основания от нижней или вытянуть фундамент с промерзшим грунтом. Решить проблему можно построив фундамент на глинистых грунтах с применением водостойких материалов. Помимо этого, деформации грунта должна препятствовать и сама конструкция. В данном случае уместно сооружение столбчатого фундамента из железобетона.

Грунты, содержание глинистых частиц в которых размером до 0,005 мм в пределах 10 — 30%, называются суглинками; грунты, содержащие менее 10% глинистых части — супесями.

В отличие от глины, суглинки представляют собой прекрасную основу для строительства: прочную, без проседания и трещин. Большинство многоэтажных строений стоят именно на них.

Определение характера грунта и уровня грунтовых вод лучше осуществлять летом, поскольку весной значительно повышается уровень вод. При высоком уровне залегания вод в период паводков есть риск затопления участка (а вместе с ним погреба, подземного гаража, подвала). Если участок с глинистым грунтом рассоложен в низине, то для затопления может оказаться достаточно нескольких дождливых дней или ливня. В решении данного вопроса поможет основательная гидроизоляция и устройство дренажной системы, а это внушительные финансовые затраты.