Общественный уровень криминала

Индекс криминала, а также его уровень — это, прежде всего, признаки, описывающие состояние и развитие преступного мира. Криминология как наука, изучающая преступность, оперирует либо абсолютными показателями, то есть количество совершенных правонарушений на данной местности, либо относительными показателями, то есть количество преступных деяний на сто тысяч населения.

Если преступность будет оцениваться в «абсолютных показателях», то надо брать, во внимание, что не все преступления зарегистрированы и число не зарегистрированных преступлений равно, а может быть и больше чем официально оформленных. Поэтому абсолютный показатель, он же «уровень преступности» не всегда полностью абсолютен. Для повышения точности учета необходимо рассчитать коэффициент преступности, то есть число выявленных преступлений на численность населения. Иначе говоря, вывести «индекс преступности». Уже достоверно известно и не раз проверено что как «абсолютные показатели», так и «относительные показатели», или по-другому как уровень криминала, так и его индекс не в полной мере дают «объективный» анализ обстановки.

Хотя «уровень криминала» и очень значимый параметр расчета. Он показывает точное число читаемых правонарушений в «абсолютных величинах». «Индекс криминала» несомненно, более достоверный параметр. И «индекс криминала» «уровень криминала» между собой криминалистами считаются в качестве «синонимов», на самом деле эти показатели совсем невзаимозаменяемые. Если «уровень криминала» рассчитывать по населению данной территории, это станет более обобщающим показателем и позволить сравнить криминал на разных территориях. А «индекс криминала» прежде всего, крупноплановый и конкретный показатель общего количество правонарушений соотнесенного с количеством проживающего населения. Он, несомненно, объективный показатель и может рассчитываться и для 100 тысяч, и для 10 тысяч, и даже для 1 тысячи жителей.

Для качественных комплексных сравнений: криминальности данной территории, процентного соотношения регистрируемых и не регистрируемых правонарушений, качества работы правоохранительных органов, нужны объективные сравнения. И только Индекс преступности позволяет это сделать.
Этот индекс позволяет адекватно отследить динамику «уровня преступности» в пересчете на количество проживающего населения. Оба эти показатели берутся из одного территориального, а также и временного объема. Для расчета индекса обычно применяют расчет для 100 тысячного народонаселения. А при малых количествах правонарушений или проживающего населения индекс может быть рассчитан на тысячу или 10 тысяч жителей. Но в каждом случае этот индекс покажет размерность сравниваемых величин. При расчете индекса преступности обязательно указывается его размерность, то есть количество народонаселения, взятого для расчета. Криминалисты в жизни обычно оперируют с «индексом преступности». Поэтому индекс является базовым показателем наличия и размера преступности. Рассмотрение динамики преступности через два этих показателя наделяет рассматриваемый предмет, преступность в целом по региону, адекватном и полным содержанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи