Следующая новость
Предыдущая новость

Какой в 2016 году индекс дефлятор, анализ от специалистов

29.03.2016 13:29
Какой в 2016 году индекс дефлятор, анализ от специалистов

Эксперты минэкономразвития, оценивая экономическую ситуацию, сделали вывод, что темпы роста цен будут плавно и постепенно снижаться. Индекс дефлятор на 2016 год дал основания для такого рода прогнозов. Известно, что за прошлый год уровень инфляции достиг двухзначного значения, но затем ситуация немного сбалансировалась. Дефлятор ВВП рассматривается как макроэкономический показатель, применяемый при оценке изменения уровня цен в зависимости от периода. Это один из основных показателей, позволяющих оценить реальный уровень инфляции, понять, насколько в целом выросла общая цена на все товары и услуги.

Использование реального и номинального ВВП при расчетах дефлятора

Экономика постоянно находится в движении, а вместе с ней происходит движение цен на товары и услуги, которыми пользуются люди. Чтобы понять, как и насколько изменились экономические показатели, требуется их сравнить, а чтобы это сделать, необходимы гибкие инструменты для расчета. Одним из таких инструментов считается индекс дефлятор. Для того чтобы подсчитать дефлятор ВВП, необходимо поделить номинальный ВВП на реальный. Для выражения номинального ВВП берутся цены нынешнего периода, а в реальном ВВП используется базисный период, относительно которого необходимо вычислить величину роста инфляции.

Номинальный ВВП (Nominal GDP) ∑(Qt*Pt)
Реальный ВВП (Real GDP) ∑(Qt*P0)
Дефлятор ВВП (GDP Deflator) Nominal GDP/ Real GDP=∑(Qt*Pt)/ ∑(Qt*P0)

Где:

  • Q1 – объемы выпущенной продукции за измеряемый период
  • P1 – цены измеряемого периода
  • P0 – цены базового периода

Почему возникла инфляция

Основными факторами, приведшими к обесценению денег с 2014 по 2015 годов, стали:

  • Девальвация национальной валюты в декабре 2014 года. Поскольку рубль почти вдвое уменьшился по курсу относительно валют других стран, это привело к резкому увеличению закупочных цен на импортные товары, комплектующие.
  • Ограничения по импорту товаров из других стран как ответ на санкции запада. Как следствие, это подогрело рост цены на продукты и подстегнуло волнообразный скачок инфляции.

Чуть позже к этому добавилось снижение цены на экспортируемые страной энергоресурсы. После этих событий инфляция достигла 17 % в 2015 году, в его начале. Это является антирекордом за последние пятнадцать лет. Однако чуть позже, с февраля месяца, российский рубль стал укрепляться, наверстал 30 % от своей прошлой стоимости. Вследствие этого, динамика российской экономики постепенно дала повод для пересмотра минэкономразвития оценок валового внутреннего продукта в сторону улучшения. К концу прошлого года инфляция набрала лишь 11,9 %.

Что будет дальше

Пока что инфляция на 2016 год снизилась примерно до 7 %, однако не исключено, что он потеряет еще пол процента по ходу развития событий. Основными факторами, которые могут повлиять на это сокращение станут:

  • Укрепление национальной валюты по отношению к валютам других стран;
  • Сокращение покупательского спроса гражданами страны вследствие снижения их платежеспособности;
  • Замена продуктов, на которые наложены санкции, их конкурентами на глобальном рынке, увеличение общего объема товара для предложения;
  • Возможная отмена санкций в связи с улучшением двухсторонних отношений и началом диалога;
  • Возможное увеличение роста цен на экспортируемые энергоресурсы, увеличение спроса на них или увеличения объема их экспорта.

На 2016 год сократившийся рост цен повлияет на уменьшение индекса дефлятора. Также спрогнозировано, что ожидается еще постепенное снижение инфляции до 2018 года. Ее значение будет примерно ровняться пяти процентам.

Связь инфляции и дефлятора ВВП

Индекс дефлятор при расчетах применяется по-разному и в различных вычислениях, однако одним из основных направлений является получение сведений по темпу инфляции. Здесь подразумевается определение динамики роста цен между нынешним и прошлым периодом, то, как именно происходит это движение. Темп инфляции можно очень просто посчитать: достаточно лишь вычесть из дефлятора, принятого за текущий, дефлятор прошлого периода и разделить получившийся результат на дефлятор прошедшего периода, помноженного на 100 %. Допустим, за нынешний период имеется дефлятор ВВП, равный 1,20. За прошедший период он составил 1,30. Необходимо посчитать темп инфляции: (1,20-1,3)/(1,30*100 %) ~ 7,7 %. В приведенном примере темп инфляции является отрицательным, однако он также может быть и положительным, если индекс дефлятор этого периода окажется больше, чем его значение в предыдущем. Тогда это будет означать ускорение темпов роста инфляции. Если в прошлом году, в самом его начале, рост цен достигал своего пика и был равен 17 %, то потом он сгладился до 11,9 %. Это говорит об отрицательном показателе роста темпов инфляции и постепенном оздоровлении экономической ситуации.

Общие выводы

Справедливо будет заметить, что инфляция не всегда является сугубо отрицательным явлением, в ходе которого увеличиваются исключительно лишь цены. При грамотно контролируемой ситуации, своевременной индексации зарплат и пенсий это приведет к нивелированию каких-либо отрицательных эффектов для простых граждан. Их траты увеличатся, но и получать они будут больше. Таким образом, разрыв между ценой и заработной платой сократится. Также бывают случаи, когда во время сыгравшая инфляция может подстегнуть экономический рост, однако они довольно частные и вряд ли встретятся в 2016. Постепенная подконтрольная инфляция говорит лишь о том, что экономика не находится на одной и той же позиции, а постоянно движется вперед, развивается и дает результаты в ходе планомерного течения. Увидеть, как протекает выше обозначенный экономический процесс, помогает индекс дефлятор. Сейчас в минэкономразвития убеждены - экономика постепенно восстанавливается, самый сложный этап пройден. Итог: темпы роста инфляции не только сгладятся, но уже возможно на 2016 год ожидается небольшое увеличение ВВП и рост предпринимательской активности.

Последние новости