Прогноз на 2016 год для российской экономики

Начиная с 2014 года экономическую ситуацию в мире, и России в частности, нельзя назвать благоприятной. Война в Сирии, затянувшаяся Арабская весна, ситуация на Украине, введенные западом санкции, существенное обесценивание нефти – все это никак не указывает на стабильность и позволяет говорить о том, что ничего утешительного российскую экономику в 2016 году не ожидает. Вместе с тем, паниковать заранее не стоит, так как мнения ведущих экономических экспертов по этому поводу в значительной степени расходятся, и экономический прогноз на 2016 год может стать не столь угнетающим, как в предыдущие несколько лет.

Прогноз на 2014-2017 годы
Прогнозирование экономики сделанное в 2014 году

Причины падения экономики

Прежде чем приступать к прогнозированию следует понять суть происходящих в экономике страны изменений. Так, за прошлый 2015 год в различных отраслях экономики назрел существенный дисбаланс, имевшийся ранее, но тщательным образом скрываемый при помощи доходов от продажи нефти и наличия неограниченного доступа к мировым финансовым потокам. Как только внешнеполитическая ситуация ухудшилась, скрывавшиеся внутренние проблемы проявились, что привело к снижению доли ВВП. Первыми с экономическими трудностями столкнулись банки, многие из которых утратили связь с финансовыми капиталами за рубежом и были вынуждены поднять проценты по кредитам и предпринять иные непопулярные меры. Вторыми с негативными процессами столкнулись граждане России, внезапно обнаружившие, что для выезда за границу им уже не хватает обычных сбережений, поскольку стоимость покупки иностранной валюты возросла в 2-3 раза. На этом фоне произошел рост инфляции и сокращение рабочих мест, что также негативно отразилось на экономике.

Падение экономических показателей также связано с уменьшением количества налоговых поступлений в бюджет со стороны нефтяных компаний, многие из которых были вынуждены сократить добычу, испытывая давление со стороны покупателей энергетических ресурсов. Экономика России зависит от цен на нефть, чем ниже стоимость барреля нефти, тем меньше налогов поступает в бюджет. К счастью все перечисленные негативные причины падения экономики были зафиксированы в прошлом году, что касается года 2016, то у многих аналитиков имеются более оптимистичные прогнозы.

Благоприятные ожидания

Рассматривая отдельные отрасли экономики, простые граждане могут не увидеть сдвигов в сторону предстоящего экономического роста, но многие российские и зарубежные эксперты уверены в их наличии. Так, Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономического развития России, твердо уверен в том, что пик кризиса пройден и экономика приходит в стабильное состояние. Эксперт уверен, что ВВП страны увеличится не менее чем на 2,3 %, что представляет собой немалую цифру. Начиная с 2016 года, цены на нефть будут расти, и достигнут достаточно благоприятных для страны показателей уже к 2018 году. Алексей Улюкаев говорит о стабилизации российской экономики также утверждает, что совсем скоро ситуация в стране наладится.

С мнением Улюкаева полностью согласна Татьяна Лысенко – один из лучших специалистов Standard & Poor’s, работающих на территории России. Оценивая экономическое положение, эксперт пришла к выводу о намечающемся стабилизационном эффекте и предстоящем 0,3 % росте ВВП. Стоимость барреля нефти марки Brent остановится на отметке 55 долларов, что совсем не плохо. К концу 2016 года темпы инфляции замедлятся, курс обмена валют стабилизируется. По прогнозу эксперта уровень роста номинальных заработных плат будет понемногу увеличиваться, тогда как величина реальных заработных плат может снизиться, ожидается еще большее падение потребительского спроса на товары, не составляющие предмет первой необходимости.

Чарльз Севиль – главный директор аналитического отдела Fitch придерживается несколько более оптимистического прогноза, полагая, что к концу 2016 года экономика страны полностью восстановится от последствий кризиса. Ожидаемый им рост ВВП составляет 0,5 %. Анализируя нефтяную отрасль, эксперт пришел к выводу о том, что цены останутся в этом году на прежнем низком уровне, стоимость рубля снится, но можно ждать повышения процентных ставок по кредитам.

Прогноз для мира на 2016 год
Что будет происходить в мире

По данным международного аналитического агентства Moody’s стоимость барреля нефти в 2016 году составит всего 43 доллара, но на фоне пессимистических рейтингов, ранее опубликованных данным агентством, данный прогноз выглядит весьма оптимистично. Наталья Орлова – ведущий экономист Альфа Банка утверждает, что уровень ВВП вырастет на целых 1,5 %.

На основании приведенных выше экспертных оценок можно прийти к следующим выводам:

  • российские аналитики дают более благоприятные прогнозы для экономики;
  • зарубежные эксперты не столь оптимистичны, но и они склоняются к мысли о том, что в 2016 году экономика страны входит в период стабильного роста ВВП при продолжающемся падении курса рубля и цен на энергоресурсы.

Такая оценка не позволяет до конца понять, что на самом деле будет происходить с экономикой и по возможности подготовится к предстоящим изменениям уровня ВВП, потому следует рассмотреть менее оптимистичные прогнозы.

Чего ожидать в 2016 году – мнение пессимистов

Пессимистически настроенные аналитики не советуют гражданам России рассчитывать на то, что страну ожидает существенное изменение уровня экономического развития в лучшую сторону. По экспертной оценке лиц, придерживающихся неутешительного для экономики прогноза, надеяться на восстановления ее не стоит, курс рубля будет продолжать падать вслед за ценами на нефть, ожидается значительное сокращение размера ВВП. Даже в том случае, если стоимость барреля нефти составит 70 долларов, что практически невозможно, падение размера ВВП все равно не удастся избежать.

Аналитики агентства Morgan Stanley также настроены весьма пессимистично и утверждают, что уровень ВВП снизится до отметки 1,3 % при росте инфляции и снижении уровня заработных плат на 10 %. Россию также ждет понижение пенсий и пособий. Аналитический отдел при Международном валютном фонде, рассмотрев экономическую модель России, пришел к выводу о значительном спаде и понижении ВВП более чем на 1 %, при сохранении уровня инфляции на индексе в 9,8 %. Мнение аналитиков основывается на продолжающих действовать санкциях, снижающейся цене на нефть и российский рубль. На мнение аналитиков оказал влияние также и факт отсутствия у Российских банков доступа к международным валютным операциям.

Бывший глава Министерства финансов Алексей Кудрин полагает, что экономический спад продолжится и значительного рост ВВП не ждет Россию в ближайшие несколько лет. В последующие годы ВВП будет уходить в минус. Страну ждет снижение поступлений в государственный бюджет и как следствие сокращение расходов на государственные нужды. Кредитные ставки будут высоки, а риски среди некоторых отраслей производства приведут к возможному росту числа должников, чьего дохода окажется не достаточно для выполнения взятых на себя обязательств.

Выводы счетной палаты
Как счетная палата спрогнозировала экономику на 2016 год

По оценке экспертов из Всемирного банка падение ВВП России не ожидается более чем на 0.3 %, но и эта цифра является весьма настораживающей, поскольку прогнозируемый уровень инфляции достигнет отметки 8 %. В противовес Всемирному банку, аналитический отдел РБК утверждает, что снижение ВВП не предвидится ниже отметки 0.2 % при сохранении уровня инфляции 8,08 % и средней стоимости барреля нефти не более 52 долларов. Рубль будет держаться на отметке 67 рублей за один доллар. Возможны колебания национальной валюты, но за счет вливания банками доллара и евро на рынок, удастся избежать сильного повышения курса.

Прогноз уровня инфляции, уровня ВВП, стоимости барреля нефти и курса рубля на 2016 года был сделан и другими российскими банками. Ознакомиться с полученными данными можно изучив следующую таблицу. Председатель правления Сбербанка России Герман Греф утверждает, что цена нефти зависит от политики, проводимой Соединенными Штатами, пока она остается жесткой, ожидать падения доллара не приходится. Цена на нефть будет снижаться и соответственно следует ожидать падения рубля. Чтобы экономика России стабилизировалась необходимо установление цены на нефть в размене минимум 50 долларов за баррель. При достижении такой стоимости ставки по кредиту будут снижаться, упадет инфляция. Если этого не произойдет ожидать каких-либо изменений в лучшую сторону не придется, так как экономика и без того чрезвычайно нестабильна, а банковскую сферу поразил системный кризис, ставший причиной потерей банковского сектора свыше 2 % ВВП.

Цены на доллар в 2016-2017 годы
Прогноз на 2016 год по цене на доллар от министерства экономики

Степан Демура являющийся проверенным финансовым экспертом разработал сразу два сценария возможного развития экономики в 2016 году. Согласно первому сценарию стоимость нефти упадет до 35 долларов, при стоимости самого доллара 85-100 рублей. Второй сценарий еще более пессимистичен, согласно нему стоимость доллара достигнет отметки 130 рублей, из-за чего произойдет разрушение банковской системы и введение валютного регулирования. В последнем случае Россию ничего хорошего не ждет, экономический спад продолжится.

Изучение приведенных выше мнений экспертов позволяет прийти к выводу о том, что говорить о наступлении периода стабильности еще рано. Отрицательные прогнозы экспертов наталкивают на мысль о необходимости укрепления банковской сферы, а также выработке методов и способов стабилизации экономики извне, о чем и поговорим ниже.

Возможные способы укрепления ситуации

Существенно улучшить экономическую обстановку способна не только высокая ценовая политика касательно нефти, но и снижение ставки по кредиту и, как результат, привлечение большего количества иностранных инвесторов. Большое значение в приведении экономики в стабильное русло играет продолжающийся конфликт на Украине. Его разрешение приведет к снятию санкций и возобновлению конструктивного диалога. Укрепление экономики предполагает реформирование различных отраслей и сфер деятельности. Отказ от назревающих реформ сделает экономику еще более нестабильной и восприимчивой к внешнему влиянию. Основываясь как на отрицательных, так и на положительных мнениях экспертов, стоит подвести итог:

  • 2016 год не станет для экономики России годом перемен в лучшую сторону;
  • максимальная цена за баррель нефти по оценкам экспертов не достигнет отметки 60 рублей;
  • колебания курса рубля продолжатся;
  • ВВП повысится незначительно;
  • увеличится доля безработных при понижении уровня реальных заработных плат и повышении уровня номинальных;
  • стабильность в российскую экономику придет не ранее 2018 года.

Общее же мнение аналитиков и экспертов сводится к тому, что точного прогноза касающегося того, чего ожидать от экономики России в 2016 году, составить не удастся, поскольку экономика на данный момент пребывает в состоянии крайне нестабильности.

Прогноз экономики на 2016 год
Прогноз основных показателей экономики на 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Популярные статьи