Следующая новость
Предыдущая новость

P. S. Неправильные выводы на основе ложных стереотипов мышления

P. S. Неправильные выводы на основе ложных стереотипов мышления

Своеобразное продолжение недавней статьи «Неправильные выводы на основе ложных стереотипов мышления». Только теперь дело касается не финансовых вопросов, а другого скандального вывода автора этих строк, касающегося казалось твердокаменного постулата, вбитого в наши головы еще со школьной скамьи, касающегося источника свободного кислорода на планете земля -

Действительно, для многих людей прочитавших мою статью «ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ, КИСЛОРОДА И «ОЗНОВЫХ ДЫР» НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ», вывод о том, что не так называемый «зеленый друг» и даже не морской планктон являются основным источником свободного кислорода на планете Земля, является настоящим шоком.

Хотя я допускаю, что для других многих моих читателей наверняка гораздо большим шоком будет реализация моего прогноза о курсе доллара на 2009 год -

Ваш покорный слуга показал статью «ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕФТИ, КИСЛОРОДА И «ОЗНОВЫХ ДЫР» НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ» одному своему знакомому-биологу на предмет рецензии.

Этот биолог сначала пробовал опровергнуть мой вывод об источнике свободного кислорода в виде фотохимической реакции разложения паров воды в кислород и водород ультрафиолетовым излучением Солнца под тем предлогом, что эта реакция является затухающей.

Или, чем больше кислорода будет появляться в парах воды, тем больше ультрафиолетового излучения будет поглощаться тем же кислородом, который будет рекомбинировать в озон. И, значит, все меньше водяных паров будет разлагаться ультрафиолетом в кислород и водород — реакция будет

затухать.

Правда мой ответ на его замечание весьма смутил этого самого биолога. Я сказал ему, что именно поэтому ультрафиолетовое излучение солнца за миллиарды лет не сожгло всю воду на Земле, превратив ее в кислород и водород. А озоновый слой является не только защитой живых существ от опасного солнечного ультрафиолета, но и своеобразным предохранительным клапаном вышеупомянутой фотохимической реакции разложения ультрафиолетовым излучением водяных паров.

То есть, если кислорода в земной атмосфере мало — фотохимическая реакция активизируется, а если накапливаются излишки кислорода — фотохимическая реакция затухает.

После этого мой знакомый биолог долго молчал, а потом неожиданно заявил, что он очень бы не хотел популяризации этого моего скандального вывода об основном источнике свободного кислорода на Земле.

Здесь уже пришел черед удивиться вашему покорному слуге — почему биолог не хочет популяризации моей идеи, не смотря на то, что она, по всей видимости, правильная?

«Да потому, что судьба этого самого «зеленого друга» на планете Земля будет решена», - ответил биолог, - «Начнут его сводить в ускоренных темпах, гораздо больших, чем это было до сих пор».

Не знаю, насколько прав был мой знакомый биолог, но ложный стереотип об основном источнике свободного кислорода на планете Земля таки приводит многих ученых мужей к дальнейшим неправильным научным обобщениям, как например, вот в этой сетевой публикации под названием «Появление фотосинтеза отодвинули на миллиард лет» -

///Микроорганизмы, способные к фотосинтезу, появились на Земле на миллиард лет раньше, чем принято считать. Такое смелое предположение было сделано после обнаружения в Австралии образцов гематита - или оксида железа - возрастом 3,46 миллиарда лет. Работа исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience. Основные положения приводит портал Science NOW.

В настоящее время в науке устоялось мнение, что фотосинтез - процесс производства органических веществ из неорганических с участием солнечного излучения - появился около 2,4 миллиарда лет назад. Образцы породы, в которых были обнаружены останки способных к фотосинтезу организмов, датируются именно этим периодом. Побочным продуктом фотосинтеза является кислород. При участии молекул этого газа на Земле образовался гематит. До сих пор все обнаруженные образцы этого минерала были моложе пресловутых 2,4 миллиарда лет.

Авторы нового исследования изучали образцы осадочных пород в кратоне Пилбара в Западной Австралии. В прошлом этот участок Австралии был дном древнего океана. Ученые обнаружили в породе возрастом 3,46 миллиарда лет вкрапления красного гематита. По мнению авторов, минерал образовался, когда горячая вода из гидротермальных источников, выбрасывавшаяся на морское дно, взаимодействовала с растворенным в морской воде воде кислородом. Ученые не исключают, что образование кислорода 3,46 миллиарда лет назад могло быть не повсеместным, а локальным явлением.

Гематит может образовываться и другим способом - при облучении минералов, содержащих гидроксид железа, ультрафиолетом. Однако в этом случае, как отмечают исследователи, минерал образовывал бы слои, а не отдельные гранулы.

Результаты работы идут вразрез с традиционными представлениями и поэтому требуют дополнительного подтверждения. Доказательством в пользу правомерности новой теории послужило бы обнаружение гематита в других осадочных породах старше 2,4 миллиарда лет////

Должно быть, и многие бизнесмены с экономистами безоглядно верят во всемогущество пустых зеленых бумажек только потому, что, подобно моему знакомому биологу, им не мила картина мира без этих самых пустых зеленых бумажек...

Последние новости