Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалине выбрали лучших товаропроизводителей

На Сахалине выбрали лучших товаропроизводителей

Впервые «Сахалинское качество» организовали на острове в 2005 году. Тогда, вспоминает министр торговли и продовольствия области Инна Павленко, на местном рынке преобладала импортная продукция. Поэтому главной идеей начинания стала популяризация произведенных в регионе продуктов питания.

- Со временем конкурсантов стало значительно больше. Мы усилили к ним требования. Конкурс стал проходить в два этапа. На первом эксперты исследуют продукцию, закупленную в торговых точках розничной сети. При этом дается оценка не только ее качественных характеристик. Во внимание принимаются отзывы покупателей, а также фактор развития производственных мощностей предприятий. На втором - финальном этапе участвуют только те товаропроизводители, которые смогли удовлетворить всем этим требованиям. А посетителям смотра-конкурса, который традиционно проводится в формате выставки, предлагается продегустировать образцы продукции, - сообщила министр.

Среди тех, кто ознакомился с представленной местными производителями продукцией, был и заместитель председателя регионального правительства Анатолий Макоедов. На выставке его внимание привлекли твердые сыры, которые производит сахалинский предприниматель Мария Федотова. Из купленного у фермеров козьего молока женщина в поронайском селе Восток производит знаменитый камамбер по французской технологии.

- Это замечательный продукт, очень вкусный, - дал оценку образцу сыра Анатолий Макоедов. – Нам не страшны никакие санкции, пока есть такие энтузиасты и первопроходцы, - добавил он.

Среди победителей нынешнего конкурса - Корсаковский хлебокомбинат, который отмечен наградой за формовой хлеб из муки первого сорта. СПК «Соколовский» и молокозавод «Поронайский» представили лучшую сметану с массовой долей жира 20 – 30 процентов. У совхоза «Южно-Сахалинский» вне конкуренции оказался кефир.

В других номинациях первые места были отданы ООО «Золотой теленок» (сардельки «Говяжьи»), ООО «Фантазия» (зефир белый), ООО «Охотоморье» (баночная лососевая зернистая икра), ИП Харченко (пресервы рыбные «Кета-ломтики в масле»), ООО «Янтарное» (консервы «Рагу из лосевых рыб натуральное» и салат из морской капусты «Дальневосточный») и колбасный цех «Сахалинский» (свиная полукопченая колбаса и сардельки «Свиные»).

Оценить продукцию, представленную на «Сахалинском качестве», вскоре смогут и жители всей области. Ее планируют поставлять в районы. В ходе мероприятия об этом были заключены договоры с предприятиями торговли и общественного питания.

Победители конкурса теперь имеют право использовать знак «Сахалинское качество» при рекламе своей продукции. Кроме того, они получили возможность представить ее на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

Журнал "Дальневосточный капитал".

Источник

Последние новости