Следующая новость
Предыдущая новость

Энергия для развития

Энергия для развития

Филиал «Приморские электрические сети» (АО «ДРСК») подводит итоги года

Уходящий год ознаменовался для филиала «Приморские электрические сети» (АО «ДРСК») реализацией крупных проектов по строительству новых и реконструкции существующих энергообъектов.

Компания закончила возведение электросетевой инфраструктуры для ТОР «Михайловский», строительство подстанции «Садовая» в рамках технологического присоединения ТОР «Большой Камень» и реконструкцию подстанции «Лазурная» для подключения участков многодетных семей.

Мощность для территорий опережающего развития

Построенный энергокомплекс для электроснабжения ТОР «Михайловский» является самым крупным проектом ДРСК, реализованным в центральном Приморье. Масштаб строительства колоссальный: строительство четырех новых подстанций 110 кВ - «Агрокомплекс» и «Ключи», подстанций 35 кВ - «Дубки» и «Ленинское», монтаж более 110 км линии электропередачи разного класса напряжения. Строительство велось почти два года сразу в трех районах Приморья – Михайловском, Спасском и Черниговском. Сетевая компания выполняла одновременное строительство энергообъектов всех классов напряжения от 10 до 110 кВ.

При строительстве объектов для ТОР «Михайловский» энергетики во многом стали первопроходцами - разобрались с нюансами систем государственного финансирования, налаживали работу с АО «КРДВ». Впервые в истории ДРСК строительство высоковольтных линий и подстанций было вынесено далеко за пределы Владивостока.

ТОР «Михайловский» специализируется на размещении сельскохозяйственных производств, центров глубокой переработки и логистики сельхозпродукции. Основной резидент ТОР «Михайловский - компания «Русагро».

Завершив строительство комплекса энергообъектов, приморский филиала ДРСК обеспечил успешный старт работы резидентов. А край получил новые энергообъекты, которые будут включены в единую энергосистему и повысят надежность электроснабжения населенных пунктов Приморья.

В рамках возведения инфраструктуры для ТОР «Большой Камень» филиал «Приморские электрические сети» завершил строительно-монтажные работы на подстанции «Садовая».

Новая подстанция будет обеспечивать электроэнергией объекты ТОРа. К подстанции «Садовая» поэтапно подключат жилые микрорайоны «Шестой», «Парковый», «Садовый» для работников завода «Звезда» и объекты инфраструктуры – водо- и теплоснабжение.

Первая очередь работ по строительству сетей для микрорайона «Шестой» была завершена еще в 2017 году. Подстанция «Садовая», заходы и кабельная сеть до объектов потребителя – это второй и финальный этап работ в рамках технологического присоединения ТОР «Большой Камень».

Предполагается, что ТОР «Большой Камень» станет одной из крупнейших судостроительных верфей не только в России, но и в мире. СК «Звезда» стал первым резидентом ТОР «Большой Камень».

Энергия для больших семей

В 2018 году филиал «Приморские электрические сети» продолжил работу по технологическому присоединению участков многодетных семей, выделяемых в муниципальных образованиях региона по краевой социальной программе.

Энергетики участвуют в соцпрограмме по улучшению жилищных условий многодетных семей уже не первый год. В 2016 году в Чугуевке было закончено строительство сетей для подключения жилых домов, в 2015 году - в селе Воздвиженка Уссурийского городского округа.

В текущем году для энергетиков одним из главных проектов в рамках инвестиционной программы стало подключение таких участков в пригороде Владивостока, в районе бухты Лазурная. Для этого энергетики завершили работы по реконструкции подстанции «Лазурная» и строительству заходов 110 кВ и распредсетей 6-0,4 кВ. Перед специалистами Приморских электрических сетей стояла задача обеспечить выдачу мощности потенциальным потребителям с расчетом перспективного роста нагрузки.

В январе текущего года Приморские электрические сети начали прием заявок на технологическое присоединение от собственников земельных участков в районе бухты Лазурная. На сегодняшний день в компании зарегистрировано 53 заявки, а по 33 из них абонент подписал с компанией договор технологического присоединения. Всего же Приморским электрическим сетям предстоит подключить около 400 участков.

Энергия для развития

Сергей Чутенко, директор филиала «Приморские электрические сети»:

- Подводя итоги года в преддверии профессионального праздника Дня энергетика, хотелось бы отметить, что коллектив Приморских электрических сетей со своими задачами справился успешно и в установленные сроки. В планах филиала «Приморские электрические сети» на следующий год - продолжить совместную работу с АО «КРДВ» по развитию сетей для ТОР «Михайловский» и сотрудничество в рамках строительства объектов для электроснабжения территории опережающего развития «Большой Камень». Продолжится реализация проекта по подключению участков многодетных семей к электросетевой инфраструктуре и строительство энергообъектов в рамках технологического присоединения игорной зоны «Приморье».

Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Последние новости