Следующая новость
Предыдущая новость

Тигр как на ладони

Тигр как на ладони

Приморские зоопарки и сафари-парк становятся составной частью общей системы охраны окружающей среды Приморья

Увидеть сразу в одном месте многих диких животных и птиц возможно только в зоопарке или сафари-парке. Именно поэтому они пользуются особой любовью и детей, и взрослых, которые неравнодушны к природе. А государственная программа «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы отводит этим учреждениям роль резерватов дикой природы, выполняющим не только спасательные функции для многих видов фауны, но и воспитательные, просветительские. Они помогают посетителям почувствовать, что мы не одни на этой планете и что она по праву на равных с нами принадлежит им - шерстистым, гладкокожим, пернатым, разным по повадкам и природному темпераменту.

В далекое прошлое кануло то время, когда во многих школах были живые уголки, в которых обитали довольно безобидные зверушки и птицы. Теперь их зачастую можно увидеть вместе с более грозными представителями животного мира только в зоопарках и сафари-парках. Если первых в Приморье сегодня насчитывается несколько, то сафари-парк один - в Шкотовском районе.

А наиболее популярным из этих учреждений и самым посещаемым в крае сегодня считается зоопарк «Музей живой природы Зоопарк «Садгород» во Владивостоке, основанный цирковой семьей Сергея АСНОВИНА десять лет назад на базе своего же Приморского театра зверей, появившегося еще в 1998 году. Ежедневно зоопарк посещают до двухсот человек. Здесь на территории всего около двух гектаров обитают 274 особи фауны 49 видов, из которых 10 занесены в Красную книгу России и 5 - в Красную книгу Приморского края. Здесь можно увидеть льва, тигров, обезьян, крокодилов, африканских леопардов, рысей, верблюдов, дикобразов, змей и черепах, медведей, дикого кабана, страусов, полярных сов и многих других представителей дикой природы.

Правилами посещения этого зоопарка разрешено фотографировать и фотографироваться, кормить обитателей проверенным кормом, а на контактной площадке некоторых из них можно гладить и брать на руки - разных утят, цыплят, гусят, кроликов, черепах и поросят. Можно вступить в клуб юных натуралистов-биологов и постоянно ухаживать за обитателями зоопарка, а взрослые могут проявить себя даже как меценаты, поскольку звери постоянно хотят есть, а едят они много, и можно только удивляться, как они до сих пор не разорили «отца-основателя» этого частного учреждения. Конечно, посещение платное, и это в какой-то степени покрывает расходы, но поддержка зоопарку все равно требуется.

Основной целью зоопарка «Садгород» его уставом прописано - «сохранение диких видов животных в условиях неволи для устойчивого развития и сохранения природы в целом». И он с этим успешно справляется.

Тигр как на ладони
Тигр как на ладони
Тигр как на ладони
Тигр как на ладони
Тигр как на ладони
Тигр как на ладони
Тигр как на ладони Тигр как на ладони

Фото Игоря КУХАРЯ.

Виктор КУДИНОВ.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Последние новости