Следующая новость
Предыдущая новость

Среде устроят воскресение

Среде устроят воскресение

Владивосток получил новый план обустройства зеленых зон, мест отдыха и других элементов городской среды

Создание комфортной городской среды - это одно из главных направлений, реализуемое сегодня Государственной программой Приморского края «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы. Сделать в этом направлении надо много и, откровенно говоря, денег на эти цели в муниципальных бюджетах не так много, чтобы охватить все общественно - значимые места, требующие благоустройства и воплощения шедевров проектирования мастеров ландшафтного дизайна. Предлагаемых проектов достаточно, и из них сложно, но приходится выбирать - какие стоит воплотить в городскую среду в первую очередь.

Выбор проектов, которые предстоит выполнить первыми, сделали избиратели.

Во Владивостоке 18 марта, в день выборов Президента России, жители города на избирательных участках голосовали и за те городские общественные территории, которые по их мнению требуют первостепенного внимания, и где могут быть реализованы предлагаемые профессионалами проекты в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Победившие проекты должны были получить финансирование и «добро» на строительные работы.

Из 12 предложенных проектов первым в тройке лидеров голосования оказался проект «Пешеходная тропа «Берег здоровья» от спортивного комплекса «Олимпиец» в районе ул. Батарейная, 2 до мыса Кунгасный. За него проголосовали 15 917 человек. Второе место получил проект, предусматривающий преобразования в благоустройстве на Спортивной Набережной от ул. Пограничной до начала неблагоустроенной территории за «Олимпийцем». При этом особое внимание придается изменению облика площади Спортивной гавани и возрождению здесь общественных капитальных туалетов. На третьем месте оказался проект комплексного благоустройства территории между набережной Цесаревича и Светланской, включая территории скверов - Невельского, Пушкина, Матросского, Губернаторского, и нескольких зеленых «пятачков».

Надо сказать, что в минувшем году все эти три проекта были заслушаны на градосовете Владивостока. Первые два из них получили неоднозначные оценки, поскольку представления о красоте и целесообразности решений по городскому ландшафту у специалистов сильно разнятся. Главная идея первого - устройство широкой пешеходной зоны на абсолютно необустроенном сейчас участке побережья Амурского залива.

Проекты КБ «Стрелка» по этим двум проектам, профинансированными АИЖК (ДОМ.РФ), были представлены горожанам в дни проведения третьего ВЭФ и получили множество замечаний на специально собранном по этим проектам градосовете. Эксперты обратили внимание на непрактичность, недолговечность и дороговизну оформительских элементов проекта. И все были единодушны в том, что предложения вполне реализуемы, но затраты на предложенное благоустройство представляются очень большими для городского бюджета - авторы проектов не могли даже приблизительно сказать, в какие суммы выльется смета.

Эскизы, сулящие серьезные преобразования, смогли победить в голосовании. Вероятно, особый успех его по второму проекту связан с актуальными для пребывания здесь объектами - туалетами, которые обещано возродить. Сейчас помещения бывших общественных туалетов используются для хозяйственных нужд города. Вероятно, замечания экспертов по этим проектам были учтены, и они были улучшены.

Относительно простые, дешевые и оригинальные решения по третьему проекту местных проектировщиков, работа которых также была проспонсирована АИЖК, тогда очень понравились градосовету, и были оценены на отлично. Актуальность благоустройства этой территории возникла намного раньше, чем даже состоялся проект набережной Цесаревича. Теперь же эти пространства при ее соседстве выглядят особенно запущенными. Особенно Пушкинский и Матросский скверы и участок между памятниками Невельскому и морякам торгового флота, погибшим в годы Второй мировой войны. К сожалению, «подмостье» Золотого моста в центре города при его строительстве осталось неблагоустроенным, и сегодня здесь придется делать то, что не было сделано шесть лет назад.

Что сегодня представляют собой территории, которым предстоит приоритетное преобразование для создания во Владивостоке благоприятной среды для отдыха и досуга, можно судить по тем фотографиям, которые без слов показывают их состояние и дают представление, с чем придется столкнуться при осуществлении выбранных горожанами проектов.

Известно, что в бюджете города в этом году на их осуществление предусмотрено 25 740 000 рублей. И еще 94 530 000 на эти цели - обещано получить из краевого и федерального бюджетов. Хватит ли - трудно представить.

К сему стоит добавить, что и остальные проекты, которые были выставлены на голосование горожанам, не останутся без внимания. Постановлением об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского ГО» на 2018-2022 годы на эти цели предполагается направить 449 млн 344,17 тыс. рублей.

Среде устроят воскресение
Среде устроят воскресение
Среде устроят воскресение
Среде устроят воскресение
Среде устроят воскресение
Среде устроят воскресение

На прошедших президентских выборах во Владивостоке соревновались не только политики, но и проекты по улучшению городской среды. На фото: сегодняшнее состояние мест, где скоро обещают начать благоустройство.

Фото Виктора КУДИНОВА.

Виктор КУДИНОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Последние новости