Следующая новость
Предыдущая новость

Приморские художники представили коллективный портрет Владивостока

Приморские художники представили коллективный портрет Владивостока

Российская часть выставки «Владивосток-158» открылась в Приморском отделении Союза художников России

Вслед за успешно завершившейся выставкой художников Европы и Азии во Владивостоке открылась экспозиция работ приморских художников, приуроченная ко Дню рождения города. Обе выставки объединены в один проект «Владивосток-158», уже снискавший большой интерес зрителей и высокие оценки профессионалов.

Он разный, наш Владивосток, предстающий на полотнах, – до боли реальный и знакомый, с узнаваемыми маяками и пляжами, фантастический, в который въезжает прародительница Ева, ностальгирующий старинными улочками и красующийся современными конструкциями мостов (без них уже никуда!), солнечный и туманный. Но почти всегда позитивный и радующий глаз.

– Каждый год в конце июня мы открываем выставку, посвященную городу. И перед нами стоит достаточно сложная задача: одну и ту же идею наполнять новым материалом, не быть банальными, не быть наполненными только мостами, а чем-то еще, – поделилась с Деловой газетой «Золотой Рог» искусствовед, ответственный секретарь Приморского отделения Союза художников России Ольга ЗОТОВА. – И поэтому мы очень внимательно подходим к тому, как скомпоновать портрет города… Это, знаете, как выйти на улицу, – город- то каждый день один и тот же, но он все равно разный, потому что есть разные состояния, разные погодные условия, различные точки зрения на один и тот же уголок. И в этом ощущении, в этом образе, который видит и пишет художник, город всякий раз выглядит по-новому, что и отличает данную выставку от предыдущих. И второй момент – у нас каждый год принимаются новые члены организации, молодые художники, у них, конечно же, город другой по сравнению с тем, что создавали художники старших поколений.

И в том, что в рамках выставки они встречаются, конечно же, еще одно достоинство выставки. Здесь представлено около 100 работ 63 авторов. Она сохранится и в каталоге, изданном при поддержке администрации города Владивостока. «Это 76 страниц про город. И когда выставка закончится, он останется жить дальше», – заметила Ольга Зотова.

Приморские художники представили коллективный портрет Владивостока
Приморские художники представили коллективный портрет Владивостока
Приморские художники представили коллективный портрет Владивостока
Приморские художники представили коллективный портрет Владивостока

Высоко оценил уровень выставки секретарь Союза художников России по Дальневосточному федеральному округу Константин КУЗЬМИНЫХ, который заметил, что Приморская организация Союза художников, которая в этом году отмечает сове 80-летие, – это высокопрофессиональные работы, интересные проекты, творческое общение. Подтверждение этому можно увидеть и на новой выставке, которая продлится до 15 июля.

На выставке состоялась презентация нового фотоальбома, посвященного Владивостоку, выпущенного издательством «Русский остров». Проект, увидевший свет накануне саммита АТЭС-12, который объединил две части, посвященные старому и современному Владивостоку, на этот раз вышел в обновленном виде. Его дополнила третья часть – Владивосток в произведениях художников. Альбом, еще пахнувший типографской краской, показала представитель издательства «Русский остров» Вероника ПУШКОВА.

На фото: В Приморском отделении Союза художников России открылась вторая часть выставки, посвященной дню рождения города «Владивосток -1958», на ней представлены работы приморских авторов и художников, в чьем творчестве Владивосток оставил свой особый след.

Фото автора.

Ирина БАРАННИК.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Последние новости