Следующая новость
Предыдущая новость

Новое на смену старому

Новое на смену старому

К 2024 году в Приморье планируется расселить еще более 100 тысяч кв.м. исчерпавшего свой ресурс жилфонда

Несмотря на многолетнюю реализацию мероприятий по расселению аварийного жилого фонда, во Владивостоке и других городах Приморья по-прежнему остается немало домов, малопригодных для нормальной жизни. Однако стартовавшая в этом году новая федеральная программа в течение пяти лет должна помочь улучшить жилищные условия тысячам приморцев.

В предыдущую программу расселения аварийного жилья были включены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Подпрограмма «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Приморском крае» реализовывалась в рамках государственной программы «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013-2021 годы.

Новое на смену старому Барак на Володарского, 25 во Владивостоке планируется расселить одним из первых.
Новое на смену старому На месте этого пустыря на ул. Глинки, 26 (Седанка) построят дом для жителей расселяемых бараков.
Новое на смену старому
Новое на смену старому

Мероприятия программы в назначенный срок удалось выполнить на 97% – в 29 муниципалитетах необходимо было расселить 555 домов общей площадью 137 тысяч кв.м, в которых проживало более 7,7 тысяч человек. Исключением стали три дома – один в Посьетском городском поселении и два в Хасанском, – которые не были достроены вовремя из-за недобросовестного подрядчика. Предполагается, что квартиры в них 182 человека получат осенью текущего года.

А тем временем, в 2019 году в России начала работать новая программа переселения из ветхого жилья – она коснется аварийного фонда, признанного таковым с 1 января 2012 по 1 января 2017 года. В ближайшее время между администрацией Приморья и Фондом реформирования ЖКХ будет подписано соответствующее соглашение. По оценке департамента градостроительства Приморского края, в ближайшие годы в регионе необходимо будет расселить 398 многоквартирных домов площадью 107,2 тысяч кв. м. В них на территории 30 муниципалитетов проживают более 8 тысяч человек. Ожидаемый объем финансирования из федерального бюджета – 6,7 млрд рублей, которые регион начнет получать с 2020 года.

Добавим, что во Владивостоке уже в 2019 году планируется начать строительство трехэтажного многоквартирного дома на улице Глинки, 26, который предназначен для переселения нескольких аварийных бараков, самый крупный из которых находится на улице Володарского, 25. В новом доме предусмотрены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с полной отделкой, с горячей и холодной водой, центральным отоплением и канализацией.

На верхнем фото: Новый дом, построенный в Артеме в рамках предыдущей программы переселения.

Диана БЕЛАЯ, фото автора.

Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Последние новости