Следующая новость
Предыдущая новость

На Колыме определили лидера по добыче золота

На Колыме определили лидера по добыче золота

Глава региона подвел итоги уходящего года на заседании Совета территории Магаданской области.

«Экономика области движется вперед, индекс промышленного производства к концу года ожидается на уровне 107%. Рост отмечается в горнодобывающем комплексе, обрабатывающих производствах, водоснабжении, водоотведении. Ввод в разработку новых месторождений драгметаллов позволил перевыполнить плановые показатели по объемам добычи золота. Уже по состоянию на 1 декабря 2017 г. добыто 31,2 тонны золота, что больше годовых плановых объемов на 0,3 тонны и на 4,7 тонн выше, чем год назад», - отметил Владимир Печеный.

По итогам года лидером по добыче золота является Тенькинский городской округ (8,4 тонн), на втором месте – Сусуманский городской округ (6,9 тонн), на третьем – Ягоднинский городской округ (6,3 тонн), сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в Правительстве Магаданской области.

Объемы добычи серебра на 01 декабря 2017 г. составили 701,3 тонн, что превышает годовые плановые значения на 4%. В сравнении с аналогичным периодом 2016 г. объемы добычи серебра снизились, что обусловлено завершением отработки ряда месторождений и началом разработки новых геологических объектов.

По добыче серебра лидерство удерживает Омсукчанский городской округ с уровнем добычи 588,1 тонн, на втором месте – Северо-Эвенский городской округ – 60,3 тонн, на третьем – Среднеканский – 37,3 тонн.

«Динамично в этом году развивается обрабатывающая промышленность. Индекс производства по итогам 11 месяцев достиг 105,7%. Здесь рост показали предприятия, производящие продукты питания и напитки, полиграфические организации. На 27,1% увеличилось производство химических веществ и химических продуктов, чем мы во многом обязаны деятельности АО «Колымавзрывпром». На 11,2% увеличилось производство машин и оборудования, что связано с деятельностью ПАО «Магаданский механический завод», - сообщил Владимир Печеный.

Он добавил, что за истекший период 2017 года введено 5,4 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 6,4% выше уровня аналогичного периода 2016 года, в том числе населением за счет собственных и заемных средств введено 4,7 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что в 2,3 раза больше чем год назад.

«Здесь во многом повлияла реализация проекта по дальневосточному гектару. Всего в Магаданской области поступило более 1,9 тыс. заявок на получение «дальневосточного гектара». Заключено 1345 договоров, общая площадь предоставленных земель составила 857 гектаров. Наибольшее число заявлений поступило в Ольском и Хасынском городских округах – 594 и 466 обращений. Здесь заключено наибольшее число договоров – 413 и 387 соответственно», - сказал губернатор.

Владимир Печеный отметил, что из 9 городских округов 3 – Сусуманский, Омсукчанский и Тенькинский уже выполнили годовой план по поступлению собственных доходов в бюджет.

«Ожидается, что по году Ольский городской округ также получит все запланированные поступления в местный бюджет. Остальные муниципальные образования очень близки к выполнению годовых планов по поступлению собственных доходов – отставание составит от 2 до 5%. Бюджет города Магадана будет выполнен на 96,3%, Северо-Эвенского городского округа – на 95,1%, Среднеканского – на 97,6%, Хасынского – на 98%, Ягоднинского – на 94,4%. В целом ожидаемое исполнение по городским округам – 98,1%. Темп ожидаемого исполнения 2017 года к 2016 году – 111,8%», - пояснил Владимир Печеный.

Глава региона добавил, что в 2018 году руководство области сосредоточится на выполнении задач, которые обозначил президент Владимир Путин.

«Главная задача, которую ставит президент – рост экономики должен вести за собой улучшение качества жизни граждан, в нашем случае жителей Магаданской области», - подчеркнул Владимир Печеный.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Источник