Следующая новость
Предыдущая новость

Кто кого дрессирует - непонятно

Кто кого дрессирует - непонятно

Воспитательница морских котиков раскрыла газете «Золотой Рог» секреты работы со своими подопечными

Татьяна ГНЕЗДИЛОВА – ведущий специалист отдела по работе с морскими млекопитающими в Приморском океанариуме. Она долго не знала, как правильно объяснить окружающим суть своей работы. Помогла пятилетняя дочь подруги, которая назвала ее «воспитательница морских котиков». Татьяна уверена, что это идеальное определение.

Кто кого дрессирует - непонятно

В интервью газете «Золотой Рог» Татьяна рассказала о тонкостях работы с обитателями океанариума.

- Расскажите, как вы попали в эту профессию?

- Все произошло случайно, как и планировалось. Я пришла работать в отдел внешних связей океанариума. Работала с прессой, вела социальные сети, занималась сайтом и много общалась со всеми нашими подразделениями, в том числе и с дельфинарием. Через некоторое время на волонтерской основе начала вести у них шоу, потому что был опыт работы ведущей на телевидении. Общаясь с тренерским составом, я наблюдала, как они ведут себя с животными, как с ними общаются, как строят работу. Периодически снимала ролики, самыми топовыми становились те, в которых были морские млекопитающие.

Затем, у меня возникли разногласия с руководством, и я решила увольняться. Руководитель дельфинария предложил перевестись к ним, вести шоу на постоянной основе. Однако, оно длится два часа, необходимо заниматься чем-то еще. Совпало так, что девушка, которая работала с морскими котиками до этого, ушла в декрет, нужна была замена. Я уже немного разбиралась в этом деле и не боялась животных. Дальше пошел процесс совместного изучения, они узнавали меня, а я – их. Наблюдала, встречалась с тренерским составом, училась. Сейчас мы с котами общаемся на равных.

- Насколько легко с ними работать? Получается ли дрессировать?

- Иногда мне кажется, что они больше меня дрессируют, чем я их. У меня три морских кота: мальчик Зин, и две девочки – Маша и Кнопа. Все абсолютно разные по характеру.

Мальчик у меня немножечко нежный, местами очень ранимый. Стоит повысить голос, он может расстроиться, обидеться, уплыть в угол. Первое время я очень пугалась: огромное животное, которое весит 150 килограммов, в три раза больше чем я, просто отворачивалось и уходило в воду горестно вздыхать. Поначалу мне казалось, что он заболел, но нет, он просто так выражает свое настроение. При этом он очень талантлив, и множество элементов для программы предлагает сам. Почему Зин? Когда он был еще щенком, думали, что это самочка и назвали Зина. Позже выяснили, что это самец, но к имени он уже привык и решили радикально ничего не менять, просто отрезать последнюю букву.

Маша – самая взрослая кошка в Приморском океанариуме, ей уже 18 лет. В дикой природе, в среднем, морские котики живут 25 лет. Она у нас зрелая женщина, которая делает все невероятно качественно и очень медленно. Она – «ручная», любит поглаживания, почесывания, может уткнуться в тебя носом, сложить ласту на тебя, хоть никаких намеков ты даже не давал. Маша очень добрая, старается защитить остальных котов, если ей кажется, что им грозит опасность.

Кнопа – самая молоденькая, ей около восьми лет. Она считалась самой агрессивной из всей троицы. На любой испуг, стресс она реагировала с помощью зубов. У нас получилось выстроить с ней отношения, хоть она и любит перетягивать мое внимание на себя, и если не получается, то капризничать. Кнопа сразу начинает фырчать и прищуривать глаза, может плюхнуться в воду так, чтобы тебя окатили брызги. При этом кошка очень старательная, больше всего предлагает элементов, причем в качестве награды ей нужна не столько рыба, сколько внимание и восхищение. Нужно, чтобы почесали, потрогали и сказали, что она – молодец.

- Почему тренер, а не дрессировщица?

- Дрессировка – это когда животному навязывают элементы, и он не может от них отказаться без вреда для себя. В случае с морскими млекопитающими все по-другому. Если животное совсем не хочет выполнять упражнение, мы просто от него отказываемся. Котов поощряют лакомством, и вскоре они сами начинают предлагать какие-то элементы. Раньше я не знала, что они могут носить мячик в зубах, ведь его не так-то просто схватить. Однако, одна из кошек это сделала, остальные сами долго тренировались, ведь видели, что первая получает дополнительную порцию вкусной рыбки. У них есть такой соревновательный эффект, как у детей в том же детском саду - кто круче перед воспитателем.

- Существуют ли какие-то правила работы с морскими котами? Все-таки это ведь животные?

- Первое правило работы со всеми животными – ты должен их любить. Это твоя главная задача, ведь больше некому, да и захотят ли они что-то делать для тебя без любви? Второе правило – уважать животных. Однажды их заключили в эту золотую клетку, где им, безусловно, лучше, чем в естественных условиях, однако, пространство ограничено и выбор партнеров для общения тоже.

Жизнь морских котов в дикой природе строится по очень жестким правилам. Когда самцы вырастают, им надо биться за самок, территорию и гарем. Многие самцы умирают от голода, потому что им не дают охотиться. Их сбрасывают со скалы, а в щенячьем возрасте надо быть очень проворным, чтобы взрослый самец тебя не раздавил.

Как правило, в океанариумы они попадают совсем маленькими и иной жизни не помнят. Мы должны уважать их желания, и если они категорически не хотят выполнять какой-то элемент, то не настаивать. Понимать, что им где-то тяжело, идти навстречу.

Третье правило – если у вас произошел инцидент, виноваты в этом только вы. Если животное укусило тебя, ударило, или же животные покусали друг друга, то ты за это ответственен. Как тренер, ты прозевал какой-то момент, допустил ошибку, которую мог предотвратить. Если очень внимательно следить за изменением поведения животных, их отношением к тебе, можно многое понять наперед. Именно поэтому у нас есть журналы, в которые мы ежедневно записываем, что, как и в каком количестве съели питомцы, как они себя чувствовали и вели. Благодаря этим записям можно понять, как животное вело себя год назад во время линьки, например.

Если человек применяет физические наказания, это губительно для отношений с животным. Оно не будет доверять, будет бояться и совершенно не захочет предлагать какие-то элементы ни за лакомство, ни за похвалу.

Когда у вас строятся доверительные отношения, это уже совместный творческий процесс, где и животное тоже включено в этот процесс и активно в нем работает.

- В каких условиях морские котики должны жить?

- В Приморье есть большое преимущество – воду берут из моря. Ее просто прогоняют через фильтр очистки, и она готова к использованию. Тем океанариумам, что находятся в центральной полосе России, приходится пресную воду превращать в соленую. Это большой труд.

Для животных необходимо создать комфортные температурные условия. Тут возникают некоторые сложности. Все животные в океанариуме – тихоокеанские, им нужна холодная вода. Моим котикам жарко в двадцатиградусной воде, но в пятиградусной будет очень холодно мне. Ищем компромиссы, вода теперь 10-12 градусов. Она комфортна для них и приемлема для меня. Хоть я и не плаваю с ними, но руки и ноги постоянно мокрые.

Второй момент, это, конечно, рыба. Рацион животным нужно подобрать полноценный: белок, витамины, определенное количество жира, которое они должны поглощать ежедневно. Рациону наших животных можно только позавидовать: корюшка, горбуша, кета, кижуч, голец. Обязательно должна быть жирная рыба - это сельдь, иваси, скумбрия. Есть «сухая» рыба, которая называется так из-за большого количества воды, которая делает ее почти безвкусной для животных: минтай, навага, треска. Периодически мы даем им кальмар, а морж обязательно трапезничает гребешком, так как моллюски – обязательная часть его рациона в дикой природе.

- Какие профессиональные травмы и болезни бывают у людей этой профессии?

- Все морские животные обладают острыми зубами, которыми могут серьезно укусить. Причем не всегда из обиды, иногда они хотят так поиграть. Но человеческая кожа вовсе не такая толстая и пушистая, как у морских котиков. К укусам должен быть готов каждый.

Второй момент – удары, тоже не из агрессии или испуга, просто для них это нормальное проявление взаимоотношений. Они шлепают друг друга и тебя. Таким образом они показывают свою симпатию.

Третий момент – падения. Работа в помещении с мокрыми полами предполагает такое развитие событий. Иногда не успеваешь сгруппироваться, иногда важно не выронить рыбу. Можно и головой удариться серьезно. Тренерский состав, который выступает на шоу дельфинов, регулярно бьется об воду или помост. Иногда животное просто не с той силой тебя вытолкнуло, и перелом готов. Трещины, ушибы и синяки – норма жизни.

Четвертый момент – кожа. Когда ежедневно она соприкасается с холодной соленой водой, то крема не помогают. Рыбный сок вообще разъедает руки. Где-то полгода я шутила, что сбрасываю старую кожу, она в прямом смысле просто сходила с тела. Ранки и трещины долго не заживают и, со временем, превращаются в шрамы. Никакой маникюр не держится дольше недели.

Пятый момент – запах рыбы, который просто въедается в тебя. Спасает только «Фейри», и то не всегда. Еще часто чешую из волос достаю. Извиняюсь, говорю, что превращаюсь в русалку.

- Морские котики вообще нормально размножаются в неволе, или у них с этим сложности?

- Есть редкие примеры, когда появляются щенята в искусственных условиях. Морские млекопитающие размножаются достаточно трудно. Может, это связано с небольшими площадями проживания. Они производят потомство в двух случаях – жизнь в условиях, максимально приближенных к естественным, или же в совсем ограниченных помещениях. Думаю, что в последнем случае животное испытывает сильный стресс и срабатывает инстинкт продолжения рода. Когда у тебя все благополучно и хорошо, то нет смысла в этом особого.

- Из чего состоит рабочий день? Я слышала, что у вас работа такая, что все каникулы, праздники и все лето у вас почти не бывает выходных.

- Первым делом, ты смотришь, как там животные. Потом ветеринар, витамины для животных, обсуждение их поведения. Дальше, ты направляешься на кормокухню, проверяешь меню, забираешь ведра с рыбкой у работников и идешь кормить питомцев. Иногда их приходится уговаривать поесть, потому что настроение не то, и вообще он не выспался. Количество кормлений зависит от сезона и различных задач: от двух до пяти раз в день. Иногда их можно покормить за десять минут, иногда возишься час. Обязательно проводишь осмотр на наличие повреждений, проверяешь ушки, глаза, слизистые, зубы. Наблюдаешь, не изменилось ли что-то в поведении, вдруг животное стало вялым или гиперактивным.

Второе кормление называют «движняк». Ты начинаешь с ними прогонять элементы, заставлять как-то больше двигаться, прыгать, ходить, это нужно, чтобы они эти элементы вспоминали, изучали дальше.

Третье – четвертое кормления посвящаешь изучению чего-то нового, например, разучиванию элемента. Иногда можно за три – четыре занятия его выучить, а иногда бьешься полгода впустую.

Обязательна чистка вольера. Генеральная уборка занимает около суток, а в ежедневном формате просто убираешь за животными и следишь за санитарным состоянием вольера.

- Какие требования по здоровью для тренеров?

- Ты должен быть физически развит, потому что приходится носить тяжелые ведра. Мне повезло, котики не такие большие, поэтому максимум за один раз я несу 15 килограмм. Моржу за один раз носят 30 килограмм.

- Что самое сложное в работе?

- Отказаться от своей вольной жизни. Ты несешь за этих животных ответственность, такую же, как за своих детей, например. 24 часа в сутки на связи, если что-то произошло, то немедленно едешь на работу. Напуганное животное подпустит только тебя, ведь оно доверяет. Если животные странно себя ведут, то ты остаешься и наблюдаешь за этим. Иной раз я остаюсь в океанариуме на сутки. Это накладывает определенный отпечаток на твою жизнь, ведь ты не можешь полностью распоряжаться своими выходными. Даже в отпуске я непременно пишу тренеру, который меня подменяет. Мне важно, как животные поели, как поспали. Иной раз возникает ощущение, что это переписка о детях, а не морских котиках.

- Что самое приятное в работе?

- Каждое утро ты приходишь и видишь соленые моськи. За время работы в океанариуме я не раз отказывалась от высокооплачиваемых предложений в своей родной сфере – журналистике. Без моей троицы мне будет некомфортно. Для меня воспитывать морских котиков – образ жизни, а не работа.

- Вы для них кто: мама, друг, воспитатель?

- Я для них как воспитатель. Мне очень важно, чтобы они были здоровыми, сытыми, с аппетитом, и уживались друг с другом. Мамой я могла бы быть для маленьких котиков, но эти уже взрослые. Так что я должна показать, что главная тут я. Иначе часто начну ощущать на себе их зубы.

- Вы чему-нибудь учитесь у своих подопечных?

- Да, регулярно. Самая старшая из кошек, Маша, – мой учитель. Она мне подсказывала как правильно себя вести с ней и другими котами. Такая работа учит терпению, и оно накладывается на дальнейшее общение с людьми, как в коллективе, так и в личной жизни.

Морские коты учат правильной любви, когда ничего не ждешь взамен. По уровню интеллекта они схожи с детьми пяти-семи лет. Благодаря тому, что с ними мы нашли общий язык, я уверена, что смогу правильно выстроить общение и со своими будущими детьми.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Есть ли у тебя профессиональная мечта?

- Мне хочется выучить несколько элементов, которые у меня пока только в голове. Еще - выстроить работу так, чтобы уже знакомые им элементы они делали синхронно втроем.

Диана БЕЛАЯ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Последние новости