Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленый десант охраны начал чистку

Зеленый десант охраны начал чистку

Мусора во Владивостоке и на его берегах хватит еще не на один субботник

В Год добровольца самые активные приморцы наводят в крае порядок. Канун всемирного Дня охраны окружающей среды и Дня эколога они встретили достойно. Десятки тысяч приморцев участвуют в добровольном труде на благо общества. Их руками убираются проблемные городские и сельские территории, высаживаются сотни тысяч саженцев, чистятся берега и акватории водоемов. И эта большая работа является естественной «прибылью» многочисленным мероприятиям, осуществляемым на бюджетной основе по государственной программе «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы.

Уже в четвертый раз накануне всемирного Дня охраны окружающей среды по призыву Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора и при поддержке администрации Владивостока на берегах бухт и заливов города проходят морские субботники.

В минувшую субботу в 9.00 добровольцы-волонтеры уже традиционно пришли на Набережную Цесаревича, где получили напутствие и разъехались по закрепленным за ними участкам. Естественно, наиболее активно вышли коллективы инициаторов субботника. Особо заметны на разнарядке были участники от «Примводоканала», ДВФУ и Владивостокского морского торгового порта. Многие - с флагами и транспарантами, в фирменной одежде.

На акваторию вышли специализированные катера Росприроднадзора с ловцами мусора, вооруженными большими сачками. Ну, а на уборке от мусора берегов добровольцы проявили настоящую доблесть.

Зеленый десант охраны начал чистку Зеленый десант охраны начал чистку
Зеленый десант охраны начал чистку
Зеленый десант охраны начал чистку
Зеленый десант охраны начал чистку
Зеленый десант охраны начал чистку

Деловая газета «Золотой Рог» особое внимание обратила на живописный участок морского побережья, где в бухту Золотой Рог впадает река Объяснения. Солидный слой мусора на берегу и мелководье, сероводородный запах разложения продуктов канализации, быстро наполняющиеся мусором мешки. Выяснилось, что одной машины мало, и заказана еще одна, а первая отъезжает на Спецзавод №1, где собранный мусор сгорит в ожидающих его топках.

Навскидку пытаюсь прикинуть – сколько же мусора сегодня смогут собрать все волонтеры, вышедшие на городские берега. Если у них «улов» оказался такой же «жирный», как здесь, то, пожалуй, тонн десять. А в предыдущие годы рапортовали о 3-4 тоннах. То есть, участие растет, а мусора в городе и на его берегах хватит еще не на один субботник.

Фото Виктора КУДИНОВА.

Виктор КУДИНОВ.

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Источник

Последние новости