Следующая новость
Предыдущая новость

В Приморье появились новые уличные книжные шкафы

В Приморье появились новые уличные книжные шкафы

Вслед за Владивостоком уличные шкафы для обмена книгами между читателями появились в Приморском крае

Сразу два книжных шкафа – один в парковой зоне, другой рядом с центральной библиотекой – установлены в поселке Славянка.

В Приморье появились новые уличные книжные шкафы

Оба украшены уникальной декоративной ковкой, что придает им особый эстетический вид. По словам сотрудников библиотеки, эти шкафы с книгами вызвали огромный интерес у жителей поселка Славянка и гостей, особенно в туристический сезон, когда появляется специфический читатель, который едва ли заглянет в саму в библиотеку.

Эти шкафы, как известно, не имеют отношения к библиотечному фонду. Они заполняются книгами из частных коллекций, домашних библиотек, владельцы которых в силу разных причин добровольно их приносят, ставят на полочки, предоставляя возможность читателям безвозмездно пользоваться ими. Библиотеки в этом процессе не участвуют. Впрочем, это вовсе не значит, что ситуация остается совсем бесконтрольной, а шкафы бесхозными. У входа в краевую библиотеку имени Горького во Владивостоке уличный книжный шкаф стоит уже пять лет. За это время через него прошло много книг.

В Приморье появились новые уличные книжные шкафы

И, по словам библиотекарей, на всех этих книгах была поставлена специальная метка, которая позволяла бы отличить книгу из уличного шкафа от других книг в случае ее перепродажи на свободном рынке. Тем более в эти шкафы попадают не только ценные и интересные книги, например, классика, детская литература, научно-популярная, дамские романы и т.д., но даже справочная литература. Иногда редкая, уникальная.

Елена АБАШЕВА. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Последние новости