Следующая новость
Предыдущая новость

Во Владивостоке состоится мировая премьера симфонии эпатажного композитора

Во Владивостоке состоится мировая премьера симфонии эпатажного композитора

Мировая премьера симфонии состоится в Приморской краевой филармонии

Военно-морская симфония «Варяг», написанная кипрским композитором Мариосом Иоанну ЭЛИА, впервые прозвучит на сцене Приморской краевой филармонии 7 июня. Автор посвятил свое новое произведение Владивостоку, сообщает деловая газета «Золотой Рог». Можно предположить, что равнодушными предстоящий концерт не оставит никого, как и предыдущие проекты композитора. Например, широкое внимание привлекла его предназначенная для исполнения на открытом воздухе мультимедийная «Автосимфония» (2010-2011 гг.), в исполнении которой приняли участие оркестр и 81 автомобиль.

О необычной премьере рассказали участники этого замечательного проекта - главный дирижер и художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра Анатолий СМИРНОВ, солисты Елена БРЫКИНА и Илья Астафуров и, конечно, композитор Мариос Иоанну ЭЛИА.

Во Владивостоке состоится мировая премьера симфонии эпатажного композитора

По его рассказам, побывав впервые во Владивостоке, он был поражен видом современного крейсера «Варяг», заинтересовался историей далеких событий начала XX века, погрузился в звуки приморского города. Так родилась симфония «Варяг», посвященная крейсеру Российского императорского флота, прославившегося на весь мир решением в ответ на предложение сдаться принять неравный бой при Чемульпо с превосходящими силами противника. В произведение логично вписаны цитаты из известной песни «Варяг» и других любимых дальневосточниками произведений. По словам Анатолий Смирнова, работать с автором симфонии было интересно, поскольку он гармонично вписал в нее звуки окружающей жизни.

Во Владивостоке состоится мировая премьера симфонии эпатажного композитора

Вообще, Мариос Элиа для приморской столицы человек в какой-то мере уже известный, он является автором короткометражного фильма «Sound of Vladivostok». Именно в ходе съемки этого фильма он настолько проникся историей и духом города, что продолжением стало крупное музыкальное произведение. Чтобы понять, какой музыкальный ряд ждет зрителей, можно, зайдя в интернет, посмотреть этот замечательный фильм о Владивостоке.

В концерте также принимает участие Академический хор Дальневосточного федерального университета под руководством Елены ПЕТУХОВОЙ – на сегодняшний день один из сильнейших российских академических хоров, что подтверждено победой в различных конкурсах российского и международного уровня.

Как заметила директор Приморской краевой филармонии Анна АЛЕКО, для филармонии в год 80-летия Приморского края этот проект имеет особое значение, не часто бывает, чтобы композитор писал свою вещь с учетом состава конкретного оркестра и его возможностей, как это было в данном случае. Заместитель губернатора, курирующий культурную отрасль, Константин МЕЖОНОВ вручил кипрскому гостю благодарственное письмо администрации Приморского края.

Во Владивостоке состоится мировая премьера симфонии эпатажного композитора

Одним словом, теплый творческий контакт композитора, который, кстати, в прошлом служил на флоте, и приморских деятелей искусств произошел. Что из этого получилось, надо слушать. Премьера военно-симфонической симфонии «Варяг», посвященной Владивостоку, состоится уже в ближайший четверг 7 июня.

Ирина БАРАННИК, фото автора.

Источник

Последние новости