Следующая новость
Предыдущая новость

Ваша кровь не помешает

Ваша кровь не помешает

С начала 2019 года звания «Почетный донор России» удостоен 51 приморец - это люди самого разного возраста, профессий и социального положения

География донорского движения в Приморье простирается от северного Дальнегорска до южной Находки. Корреспондент газеты «Золотой Рог» побывал на Краевой станции переливания крови и узнал больше о самом процессе и донорстве.

При здоровом образе жизни человек может быть донором с 18 лет. Перед тем, как идти на станцию переливания крови, стоит ознакомиться со списком абсолютных противопоказаний к донорству: хронические заболевания сердечно - сосудистой системы, печени, почек, психические заболевания, алкоголизм, наркомания, сифилис, гепатит, ВИЧ, туберкулёз, малярия и другие.

Помимо абсолютных противопоказаний к донорству, существует и относительные (временные) противопоказания. Например, после перенесенных простудных заболеваний нельзя сдавать кровь месяц, после удаления зуба – 10 дней, после нанесения татуировки- год. а в период беременности и грудного вскармливания лучше посвятить себя материнству. В каждом случае врач определяет возможность участия в донорстве.

Важно помнить основной принцип донорства «Никакого вреда донору - максимум пользы реципиенту». Если имеются противопоказания, стоит отнестись к этому с пониманием и не стараться сдать кровь любой ценой.

Ваша кровь не помешает
Ваша кровь не помешает
Ваша кровь не помешает
Ваша кровь не помешает
Ваша кровь не помешает
Ваша кровь не помешает

Для того, чтобы стать донором, на станции переливания крови нужно будет заполнить анкету. Благодаря госпрограмме «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2013-2021 годы, создан единый цифровой контур в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы. В этой базе можно увидеть, не страдает ли человек заболеваниями, которые не позволят ему помочь окружающим таким способом. Если все в порядке, то претенденту предстоит сдать кровь из пальца для определения группы крови, резус – фактора, kell-принадлежности и основных параметров крови, таких как гемоглобин и уровень тромбоцитов.

После обследования донор с анкетой направляется к врачу-трансфузиологу. На приеме доктор оценивает общее состояние здоровья с целью определения допуска к донорству, определения вида донорства, а также объема взятия крови и ее компонентов. Перед сдачей крови донор идет в буфет и пьет горячий сладкий чай с печеньем.

Затем поднимается в донорский зал и сдает кровь. Этот процесс занимает не больше 12 минут. Мужчинам разрешено сдавать цельную кровь не более пяти раз в году, а женщинам - не более четырех. После процедуры кроводачи не стоит спешить по делам. Рекомендуется посидеть 10-15 минут, и при хорошем самочувствии снова выпить сладкий чай. Если же стало плохо, то стоит позвать медперсонал на помощь и опустить голову между колен. Повязку с локтевого сгиба рекомендуется не снимать в течение 2 часов.

После процедуры не стоит два часа водить машину и курить сигареты. В день донации стоит избегать подъема тяжестей и физических нагрузок. После сдачи крови на протяжении двух дней необходимо много пить и полноценно питаться три раза в день.

Цельную донорскую кровь разделяют на компоненты: эритроциты, тромбоциты и плазму. Свежезамороженную плазму закладывают на карантинное хранение, при условии повторного обследования донора через 180 дней. Таким образом, проводится определение лабораторных признаков гемотрансмиссивных инфекций.

Эритроциты выдаются для переливания в течение 5-6 недель после кроводачи, тромбоциты – в течение нескольких суток. Именно поэтому врачи говорят, что для донорства важна регулярность.

«Компоненты крови требуются ежедневно, - объясняет заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Елена ГУДЗЕНКО. - Они необходимы пациентам онкогематологических отделений, перинатальных, кардиологических центров. Благодаря донорству, в Приморском крае в 2018 году спасено около 15 тысяч жизней.

Растет ли количество доноров из года в год? Показатель донорской активности на протяжении нескольких лет стабилен. Ежедневно на станцию переливания крови приходит от 70 до 100 человек. В дни, когда проводятся донорские акции, посвященные различным праздничным датам, количество доноров увеличивается. Самая масштабная акция проходила в 2017 году в день национального дня донора, в ней приняли участие 230 человек.

Основа донорства – это молодежь. Сдавать кровь стало престижно, в некотором смысле, даже модно. Молодые люди стали намного ответственнее относиться к таким нравственным категориям, как милосердие, доброта, взаимовыручка, бескорыстная помощь ближнему. Популярны у молодежи социальные сети. Посты о донорстве выкладываются в «Инстаграме», «Фейсбуке», «В контакте». Действующие доноры активно привлекают к донорству своих друзей, знакомых и родственников. Одновременно, донорство в какой-то степени обязывает человека максимально ответственно относиться к собственному здоровью: вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, не иметь вредных привычек».

ВНИМАНИЕ!

Влиться в ряды донорского движения во Владивостоке можно ежедневно с 8.30 до 12.00 (кроме субботы и воскресенья). При себе необходимо иметь гражданский паспорт. Адрес: Владивосток, ул. Октябрьская, д. 6, +7 (4232) 45-93-77, Государственное учреждение здравоохранения «Краевая станция переливания крови», primspk.ru

Виктор КУДИНОВ, фото автора. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Последние новости