Следующая новость
Предыдущая новость

Автопоезд привозит здоровье

Автопоезд привозит здоровье

Мобильный диагностический комплекс продолжает свою работу в Приморье

Автопоезд «Здоровье» продолжает объезжать районы Приморья. В этом году автопоезд посетит все районы края. Так, 14 мая специалисты автопоезда провели прием жителей в поселке Штыково. Корреспонденту «Золотого Рога» удалось лично увидеть, как работает уникальный передвижной комплекс.

Мобильные диагностические комплексы оснащены необходимыми системами жизнеобеспечения и медицинским оборудованием и могут применяться в любых климатических и географических условиях. Автопоезд добирается даже в самые отдаленные и северные районы края - Пожарский и Тернейский.

Состав автопоезда формируется из специалистов краевых поликлиник и медицинских учреждений города Владивостока.

Автопоезд привозит здоровье Автопоезд привозит здоровье
Автопоезд привозит здоровье
Автопоезд привозит здоровье Автопоезд привозит здоровье
Автопоезд привозит здоровье

По итогам 2018 года взрослый состав посетил 24 муниципальных района и девять городских округов, осмотрев население в 164 населенных пунктах. Бригада автопоезда находилась в пути 278 дней и проехала около 25 тысяч километров. В составе автопоезда «Здоровье» работают два врача терапевта, хирург, гинеколог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, стоматолог, врач ультразвуковой диагностики, фельдшер клинико-диагностической лаборатории.

Основная цель, которая стоит перед медиками, - выявить хронические неинфекционные заболевания, являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Не менее важной миссией считается обеспечение ранней диагностики жителей.

Основной профиль работы бригады для взрослых - выявление онкологических заболеваний. Врачи автопоезда действительно выявляют патологии, о которых до этого момента не знал человек. Это позволяет начать лечение до обострения болезней или их перехода в критические формы. Анна ДРОБОТ, руководитель врачебной бригады автопоезда «Здоровье»: «Работа автопоезда направлена на выявление онкопатологий видимой локализации. По этой причине, граждане проходят всех специалистов. Самый желанный вид обследования - это УЗИ. У нас онконастороженность. При обследовании мы обращаем внимание на слизистые полости рта, кожу, молочные железы у женщин. Особое внимание уделяем УЗИ внутренних органов, например поджелудочной железы и почек. Гинекологические обследования также важны при выявлении таких заболеваний. У одной трети обследованных пациентов за годы работы автопоезда обнаружены новообразования. Не всегда они являлись злокачественными. Были и липомы, и кисты. Всех мы направляем на дообследование к онкологам, урологам или маммологам».

Выездные формы работы с населением находятся в числе приоритетных задач госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2021 годы. Чтобы попасть на обследование в автопоезд, необходимо иметь при себе только паспорт и полис. Жители поселка рады, что могут пройти обследование у узких специалистов. Дарья ГОНЧАРУК, пациентка автопоезда «Здоровье»: «Это очень удобно. Не у всех жителей поселка есть время и деньги, чтобы ездить к узким специалистам во Владивосток. Я посетила стоматолога в Артеме, он поставил мне не совсем корректный диагноз. Сегодня на приеме врач более подробно разобрал мою проблему и дал понятные рекомендации».

Мария ПУШКАРЕВА, фото автора. Газета "Золотой Рог", Владивосток.

Источник

Последние новости