Предыдущая новость

Заместителя гендиректора аэропорта «Петрозаводск» Волчека за взятки приговорили к 4 годам в колонии

02.02.2021 16:41

Прокуратура Карелии поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении заместителя гендиректора по строительству аэропорта «Петрозаводск». Петрозаводский горсуд признал его виновным в двух преступлениях по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки… совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что в августе 2019 года был заключен контракт на строительство объектов на территории гражданского сектора аэропорта стоимостью 820 миллионов рублей. Подрядчиком, непосредственно выполняющим работы, стала компания «АСГК».

В декабре 2019 года Игорь Волчек, находясь в Санкт-Петербурге, через посредника получил от руководителя «АСГК» взятку в сумме одного миллиона рублей. Это была первая часть от оговоренной суммы в три миллиона. В обмен на взятку компании обещали беспрепятственное финансирование выполняемых работ и гарантированную приемку.

Прокуратура Карелии также отмечает, что Волчек действовал в сговоре с Алексеем Кайдаловым, который на тот момент занимал пост министра по дорожному хозяйству, транспорту и связи. Именно ему обвиняемый передал часть полученной взятки.

В декабре того же года был заключен еще один контракт на строительство на территории аэропорта: компания «СК Петроград» должна была за 11 миллионов рублей построить площадку для специального транспорта. В феврале 2020 года Волчек в сговоре с Кайдаловым получил от гендиректора подрядной организации 800 тысяч рублей в качестве первой части от оговоренных 1,5 миллиона. Взамен замдиректора аэропорта также обещал беспрепятственную приемку и оплату работ. В тот же день часть денег Волчек передал Кайдалову в торговом центре «Тетрис». После этого оба были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Во время предварительного расследования Волчек признал вину и заключил с органами прокуратуры досудебное соглашение о сотрудничестве. Волчека приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в семь миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности сроком на шесть лет.

Приговор суда не вступил в законную силу, пишет пресс-служба прокуратуры Карелии. По данным нашего источника, уголовное дело в отношении бывшего главы Минтранса Кайдалова в суд пока не поступило.

Источник

Последние новости