Предыдущая новость

Закон о детях войны: первый шаг сделан

15.04.2021 20:42

Прежде, чем принять сегодня законопроект в первом чтении, депутаты обсудили эту инициативу с представителями ветеранских организаций. Председатель парламента Элиссан Шандалович встретился с представителями Совета ветеранов республики, общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Среди людей, которых объединяют эти общественные организации, немало тех, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы. И они в то время делили со взрослыми все лишения и испытания. Эти люди заслужили особый статус — дети войны, а также меры поддержки, уверены представители ветеранских НКО.

Накануне сессии председатель Совета ветеранов республики Николай Черненко и руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Вера Ермакова обратились к депутатам Законодательного собрания с просьбой как можно скорее принять закон. И парламентарии к ним прислушались. Под важным социальным законопроектом, внесенным фракцией «Единой России», свои подписи также поставили депутаты из парламентских фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока». На состоявшейся сегодня сессии парламент поддержал законопроект.

«Сегодня мы приняли в первом чтении, пожалуй, один из важнейших законопроектов. Это документ, которого очень ждут наши земляки. Поэтому считаю, что, несмотря на объективные сложности бюджета, нам необходимо принять базовый закон, устанавливающий особый социальный статус для детей войны с правом на дополнительные социальные гарантии. Я благодарю главу Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова за поддержку нашей инициативы. Также благодарю коллег — представителей всех фракций, которые проявили единодушие и поддержали законопроект. Призываю депутатов вместе работать над ним дальше», — прокомментировал по итогам голосования спикер парламента Элиссан Шандалович.

Для новой льготной категории, в частности, законопроект предусматривает внеочередной прием в государственных учреждениях здравоохранения, оказание квалифицированной специализированной медпомощи в госпитале для ветеранов войн.

После первого чтения работа над инициативой продолжится.

Депутат из фракции «Справедливой России» Ирина Петеляева, в свою очередь, отмечает: замечательно, что объединились все фракции, чтобы наконец решить вопрос о статусе детей войны.

Парламентарий также отметила, что над мерами поддержки детей войны надо работать и дальше. В том числе над финансовым обеспечением закона, чтобы «льготы не превратились в некую галочку».

«Это прежде всего уважение к людям, которые столько лет добивались признания статуса детей войны. Это уважение государства, признание их прав на особую роль в нашем российском государстве. Я думаю, это очень важно. Первый шаг сделан, и очень серьезный первый шаг», — добавила Ирина Петеляева.

По мнению депутата Валерия Шоттуева (фракция КПРФ), сегодня у нас в стране особый статус есть у многих категорий людей, жизнь которых была опалена войной. Это жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей.

С ним согласен руководитель фракции ЛДПР Алексей Орлов. Он напомнил, что вопрос поднимался еще в предыдущем созыве Заксобрания, но так и не был решен.

Напомним, парламентарии предлагают закрепить в республике статус «дети войны» и меры поддержки для жителей, которые родились в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Законопроект касается почти 33 тысяч жителей республики.

Источник

Последние новости