Предыдущая новость

Юлия Алипова: в марте, возможно, станет известно о времени включения карельских петроглифов с список ЮНЕСКО

20.02.2021 15:41

Петроглифы Онежского озера и Белого моря могут получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже в этом году, возможно, в марте станет известно точное время включения археологических памятников в список. Об этом сообщила начальник Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова на заседании правительства республики под председательством главы региона Артура Парфенчикова. Документы в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест в Париж готовы к отправке.

«Из представительства МИД дополнительные материалы и ответы на вопросы, которые задавал эксперт [ИКОМОС] по итогам своего посещения Карелии, должны попасть в Париж до 28 февраля. Завтра они уже будут отправлены, то есть, официально эти материалы сдаются, и к концу марта комитет ИКОМОС обещал высказать свою позицию — необходимо ли дорабатывать еще что-то. Но, к сожалению, у них официального регламента не существует, будет это март или чуть позже, пока говорить рано», — сказала Юлия Алипова.

Артур Парфенчиков, в свою очередь, отметил, что в Карелии постепенно создается необходимая инфраструктура для развития территории Поморья и привлечения туристов: будет отремонтирована дорога до петроглифов Залавруги, построены визит-центр, гостиница для приема туристов и мост через речку Кислый Пудас, который ведет к петроглифам. Уже в этом году туристов примет и археологический комплекс «Беломорские петроглифы».

«Давайте работать дальше в этом направлении. В любом случае, для Карелии это дополнительный ресурс, дополнительный объект ЮНЕСКО. В мировом туризме это достаточно серьезный бренд. Мы вчера об этом говорили с нашими партнерами — представителями РЖД. Понятно, что в случае признания беломорских петроглифов объектом ЮНЕСКО у нас появляется интереснейший железнодорожный маршрут, с учётом создаваемой инфраструктуры – это Кижи, это петроглифы, это направление на Соловки. Это серьезные объекты, и не каждый регион мира может похвастаться, что на таком коротком плече может быть предоставлена возможность туристу посетить сразу три объекта ЮНЕСКО, причем очень серьезного уровня», — сказал Артур Парфенчиков.

Источник

Последние новости