«Я люблю помогать»

14.11.2020 9:31

Галина Пелевина — актриса Театра драмы «Творческая мастерская», волонтер, автор различных творческих проектов, режиссер театрального клуба «Особый» и многодетная мама. Галина признается, никогда не думала, что у нее будет столько детей, а роль мамы станет главной в ее жизни. Выросла она в деревне в многодетной семье, говорит, что из того счастливого времени в ней до сих пор живет безграничная свобода, которая дает уверенность, что можно пробовать себя в разных сферах и не бояться ничего нового. А все успевать помогает четкое расписание для всей семьи. Вот и интервью для «Республики» Галина давала, пока первоклассник Иван был в школе, а годовалая Агафья спала в коляске.

— Галина, вы выросли в многодетной семье. Этот опыт пригодился в жизни?

— Я считаю свое детство идеальным, потому что оно прошло на улице. У нас не было гаджетов. Родители работали, никаких телефонов, ты ушел утром из дома и вечером пришел. Попить не заходили даже, чтобы не загнали домой, пили из колонки. У кого-то быстренько поедим. Полная свобода безграничная, она до сих пор дает мне ощущение, что можно пробовать и узнавать себя, у меня нет страхов перед чем-то новым.

А что касается своей роли матери, то я ведь никогда не думала, что у меня будет столько детей. Я не думала об этом, не мечтала ни в детстве, ни в юности. Для меня это естественная вещь. Мне очень повезло в жизни, потому что нет серьезных проблем таких: мне не приходится думать о выживании. Я представляю, как чувствуют себя те матери, семьи которых просто выживают, когда ты не можешь себя так классно чувствовать в роли мамы.

— Как современное общество, на ваш взгляд, воспринимает многодетные семьи?

— Постепенно у людей меняется отношение к многодетности. Но у нас в обществе все-таки принято считать, что многодетные — это побирушки и неграмотные люди, которые родили для капитала, для пособий. Правда, отмечу, что государство нам сейчас помогает, и мы это реально ощущаем. Тогда возникает другой момент — зависть?! И это я ощущаю на себе, и меня это, конечно, обижает, не могу на это не резонировать, потому что я не рожала своих детей ради каких-то выплат. И при этом меня преследует чувство вины, что я попросила что-то как многодетная мама. Раньше многодетными было быть почетно, мать- героиня. А мы в детстве на это не обращали внимания. У нас в подъезде у одних соседей было пятеро детей, у других — четверо, у меня в семье — трое. И никому не помогали, сейчас совсем другое время.

— У вас четверо детей, и вы работаете. Как все успеваете?

— Если бы сразу мне дали четверых, то я бы рухнула. Но все пришло постепенно, поэтому ты постоянно в тонусе, привыкаешь к постоянному расписанию, особенно со школьниками. Вы знаете, может рухнуть все, если вдруг, например, сломалась машина… Расписание у нас на всех общее. Да, я не мама в декрете, я работающая мама. Дети растут, помогают мне. Старший сын может с младшей сходить погулять, я ему доверяю и могу в это время что-то поделать. И самое главное дети — это компенсация позитива, радости и, надеюсь, подадут чашку воды в старости. Это мое продолжение, я вижу в детях перспективы. Я за них очень радуюсь, когда понимаю, что они чего-то достигают, справляются со своими комплексами, недостатками.

Устаете в таком режиме?

— Я не успеваю засечь этот момент. Видимо, на каких-то моментах я все-таки отдыхаю. Я не могу сказать, что усталости нет. Дети знают, что я устаю, никогда не делаю вид, что я железная, я играю с ними в слабую девочку, играю в игру: они мужчины, а мне нужна помощь. И это работает. Конечно, быть мамой — это огромный труд и может быть тяжело от того, что нет паузы, выходных: ночью, например, гладишь брюки и рубашки в школу, вырезаешь кружочки для первоклассника. Устаешь от того, что это без остановок.

— Часто бывают ссоры в семье?

— Иногда. Ссоримся, конечно. Без этого невозможно прожить. Разногласие и споры есть у всех. И вы знаете, мне очень важно, чтобы дети умели выходить из этого состояния. Мне было страшно, когда мои родители ссорились и делали вид, что все хорошо. А дети должны уметь мириться.

Детям даете свободу в творчестве?

— Даю в творческом смысле большую свободу, иногда даже я пофигистка, отпускаю их в личную ответственность, не знаю, здоровый ли мой пофигизм, но есть. Я сама человек творческий, и я думаю, скорее даже убеждена, что творчество есть жизнь. Любая профессия имеет зерно творчества. Абсолютно любая, надо его искать. Мы по образу и подобию творцы. И мы не можем без творчества. Но я никогда не навязываю им своих интересов. Все происходит естественно, спонтанно, само собой. Я заметила такую тенденцию, все, что должно случиться с тобой, оно случится.

При этом я стараюсь их слышать. Ваня (7 лет — прим.ред.) — великолепный артист, он показал себя и в садике, и дома. У нас семейная традиция- это спектакли на Рождество, на Пасху. Но он пока не понял, что этим хочет заниматься. Егор (9 лет — прим.ред.) выбрал околотворческое направление. И ему без этого никак, я уже поняла это. Сейчас он снимается в кино. А Вася (13 лет — прим.ред.) – старший сын уже сыграл главную детскую роль в фильме «Человек, который удивил всех». Я ищу возможность для них, чтобы выход был всех творческих задатков. Пусть пробуют, пусть обожгутся, проиграют вокальный конкурс, не пройдут кастинг, но уже сейчас они к этому правильно умеют относиться.

— Актерская профессия к вам тоже пришла спонтанно?

— Все в моей жизни происходит без моих раздумий. Я всегда знала, что я буду актрисой. Это всегда жило во мне. Я не думала об этом, просто знала. У моих родителей не было возможностей учить меня в Питере и в Москве, и я поступила в колледж культуры в Петрозаводске, а через два года набирали актерский курс. И это была огромная удача, что именно в это время начался набор. Все, что должно произойти, оно происходит. И я совершенно нахально пошла поступать на этот курс. И мое нахальство и внутренняя свобода сыграли свою роль. И повезло еще в том, что это было в Петрозаводске, и мои папа и мама смогли меня выучить. А потом я попала в театр.

— О каких ролях в театре вы мечтаете?

— Если говорить о театре, простит ли меня директор, я не знаю, но я считаю, что мои роли — они все 45+. Я никогда не хотела играть каких-то страстных див, порочные связи или, наоборот, возвышенную любовь или молоденьких девушек. Я хотела бы сыграть Марту из «Кто боится Вирджинии Вулф?», женщину, которой к 60-ти. И все мои ответы на такой вопрос связаны именно с тем возрастом. И поэтому мне кажется, что у меня все впереди. Все, что я играю сейчас в театре, интересно, в процесс себя полностью отдаю и погружаюсь, но я думаю, что мое время будет позже, я его жду. Много пьес с такими женщинами у Достоевского, Островского, Уильямса. Это героини с судьбой. Я всегда была взрослее, чем мой биологический возраст, я всегда это ощущала и в школе, и в театральной студии, везде. И мне кажется, это несоответствие внутреннего и внешнего в скором времени сложится в роли на сцене. Я хочу сыграть старух, которых обижают, через которых можно пробиться к зрителю.

— Хочется быть звездой?

— Я никогда не мечтала об этом, у меня нет таких амбиций, чтобы стать звездой первой величины, во что бы то ни стало уехать в столицу, сниматься в кино, в чем угодно лишь бы сниматься, нет, у меня такого нет. Я бы хотела, чтобы мои роли в театре и в кино созрели и пришли ко мне, пусть их будет немного, но пусть это будет то, что я должна сделать по средствам моей профессии, я верю, что для чего-то она мне дана.

— В театральном клубе «Особый» вы не актриса, а режиссер. Как вам эта роль?

-Я очень долго боялась называть себя режиссером. Я всегда говорила своим актерам, что я руководитель клуба. Надо мной смеялись, что я как директор завода. Но я гиперответственно отношусь к своей профессии, поэтому как я могу называться режиссером, дотягиваю ли я. С рождением каждого ребенка у меня возникали безумные идеи, а почему бы мне не придумать что-то новое. И когда родился мой второй сын, я уже работала в театре, я подумала, а почему бы мне не запустить проект — актерские курсы. И придумала курсы по речи. Но потом этого показалось мало, и я придумала курсы актерские, и они прижились. Я поняла, что чувствую свою миссию выполненной, когда могу помочь людям через речь стать увереннее и счастливее в своих профессиях, через актерское мастерство стать увереннее, осознать и узнать про себя что-то большее. И я все эти проекты продолжаю. Уже 10 лет этим занимаюсь.

— Как возник актерский клуб?

— Актерский клуб «Особый» возник из моих курсов. Это люди, которые не захотели расходиться. И я подумала, а что можно делать еще. Подумала- подумала и ушла в следующий декрет. После того, как родился Ваня — третий мой сын, я решила, что клуб должен быть на постоянной основе, репетировать и играть спектакли. У нас 4 спектакля, последняя «Ящерица» по произведению Володина. У нас в работе сейчас еще два спектакля. И, несмотря на то, что мы репетируем дистанционно, мои актеры продвинулись в своих ролях. Я просто восхищаюсь этими людьми потому, что они все из разных профессий, у них нет мотивации в виде зарплаты. Но они делают эту работу, они так выросли за это время, что я сама хочу с ними играть, я вижу в них своих партнеров. Это одни из лучших людей в моей жизни именно в актерской профессии.

Какие еще проекты родились вместе с вашими детьми?

— Проект «Искусство во мне». Он тоже возник спонтанно. Студенты актерских курсов делают этюды по картинам. И я решила дать такую возможность обычным людям. Мне говорили, что я подсмотрела этот проект у Екатерины Рождественской, но я не устаю повторять, что у нас со всем другая история. Мы создали образовательный проект не для звездных людей, а для обычных петрозаводчан.

Проект по креативной речи — это двухдневный экспресс курс, который помогает быстро реагировать на ситуацию, включаться в разговор. Мне это очень все интересно. Мне интересно в этом разбираться, и я вместе с участниками проектов расту профессионально. Это помогает людям, а я люблю помогать. Обо всех моих курсах, программах, проектах можно узнать в соцсетях на моей странице. Я всегда публикую анонсы и буду рада всем.

— Что дает вам волонтерство?

— Волонтерство научило меня не ждать благодарности. Раньше я очень эмоционально воспринимала похвалу, мне было неловко, я не знала, что с ней делать, потом, постепенно, я поняла, что классик прав и надо принимать все равнодушно. Стало значительно легче. А потом и вовсе пропала потребность в похвале и благодарностях. Для меня достаточно того, что я могу помочь. Достаточно осознания, что кто-то, кому трудно, выдохнул, и ему стало немного легче перед новым затяжным вдохом. Это потребность. Моя мама была абсолютным альтруистом. И меня так это злило в подростковом возрасте, потому что она могла мой подарок кому-то передарить. Но она не умела жить иначе.

— А как начался ваш путь волонтера?

— Началось все со знакомства с Владой Соколовой, она открывала фонд «Материнское сердце», мы много общались. Потом произошел серьезный этап в моей жизни — воцерковление, и я оказалась в центре «Попечение» при Екатерининской церкви в Петрозаводске. После Александра Гезалова Анна Ефимова подхватила работу в центре. И я тут рядом. Мне для чего-то это нужно. Мне важно, что есть люди, которым можно помочь.

— Как вы пришли в церковь?

— Воцерковление — сложный этап. Меня покрестили в 8 лет, я сама попросила родителей, которые выросли в Советском союзе, где не было религии. Не знаю, почему, но и родители крестились со мной вместе. Я не ходила в храм. И все происходило на своем детском восприятии. А потом случилось в моей жизни чудесное событие — это мой муж, который сыграл и играет большую роль в моей жизни. Он был мне просто необходим. Он вывел меня на этот путь. Муж открыл для меня новый мир, я узнала о ее многогранности. Я очень благодарна ему за то, что позволяет мне заниматься любимым делом, развиваться. Безусловно, самое главное, что пришло в мою жизнь с появлением мужа — это ощущение себя в качестве жены и мамы. И это главные ощущения. Я благодарю его каждый день за это в течение уже 15-ти лет. Он мне подарил возможность раствориться в нашей семье.