Предыдущая новость

Все начинается с шишки

21.12.2020 15:22

В питомнике проходят самые важные этапы в жизни сосны и ели: здесь собирают шишки, получают семена, сеют их в теплицы и выращивают посадочный материал. Через год или два дерево покидает лесопитомник. В этот момент начинается взрослая самостоятельная жизнь, но пока не об этом.

Сотрудник питомника Сергей Садовников проводит часть рабочего времени на высоте. Внизу с пультом у вышки стоит его коллега — водитель-оператор Андрей Томминен. Страхует. Он может дистанционно управлять стрелой и люлькой, убирать выдвижные лапы. Сергею и Андрею посчастливилось работать на единственном в «Кареллесхозе» подъемнике для сбора шишек. Машину приобрели в рамках нацпроекта «Экология» в прошлом году.

— Как же вы раньше работали, если такой машины не было?
— Без подъемника, — объясняет начальник лесопитомника Сергей Иванов.
— А как шишки добывали?
— Низкие ветки крючком цепляли, нагибали, так и снимали.
— А выше?
— А выше — никак. В своё время забирались по лестнице, а дальше по веткам. Ни одна пара брюк была порвана!
— Так значит, машина ускорила и обезопасила процесс?
— Разумеется! С высоких деревьев всё вручную не соберешь. Грохнуться можно.
— А бывали случаи?
— У нас не бывало, слава богу!

Сергей спускается к нам, показывает добычу и рассказывает о тонкостях работы. «Размер у шишки неплохой: закрытая, не поеденная, здоровая. Тут все-таки ручной труд, надо выбирать», — объясняет сотрудник «Кареллесхоза».

Заготовка шишек начинается в октябре и заканчивается в конце весны. Количество собранной шишки зависит от урожайности года. Ель плодоносит примерно раз в 7-8 лет, сосна ежегодно.

Местные жители тоже собирают шишки. Примерная стоимость килограмма — 50 рублей. Сдать их можно в любой из лесопитомников «Кареллесхоза», которые находятся в нескольких районах республики: Прионежском, Олонецком, Суоярвском, Приладожском и Кондопожском. К слову, недавно в округе Новой Вилги прошлась женская бригада: все, что росло пониже, смели.

Отсортированные шишки попадают в сушильный цех, где из них добывают семена. Внутри здания чувствуется стойкий аромат — это запах смолы, которой на еловых шишках особенно много. Здесь сырье загружают в специальные аппараты. При высокой температуре шишки сушатся три дня: до тех пор, пока не раскроются. Дальше – обескрыливание семян, сортировка и фасовка.

Часть семян пойдёт на посев в своем хозяйстве. Остальные отправят на особо охраняемый объект. С первого взгляда — это обычный склад с семенами, но чтобы понять его ценность, нужно провести нехитрый подсчет. В одном килограмме — 1,3 миллиона семян. Умножаем это число на десять и получаем одну бутыль, а бутылей на складе — десятки. Такой запас спасёт в неурожайный год.

«У елки, например, пять лет не было хорошего урожая, — объясняет начальник питомника Сергей Петрович. — Приходилось из запасов страхового фонда Министерства природы брать семена в долг. В том году, слава богу, долг мы вернули. Раз в пять лет страховой фонд все равно нужно обновлять».

По соседству с цехом стоят тепличные комплексы по выращиванию сеянцев сосны и ели. В рамках нацпроекта «Экология» началась их модернизация. Она нужна для того, чтобы наращивать объемы лесовосстановления. В этом году на новое оборудование из федерального бюджета учреждению выделили более 8 миллионов рублей. На них приобрели поливочные рампы, систему климат-контроля и насосное оборудование.

«Мы увеличили объем выращивания. С новыми поливочными рампами улучшилась подкормка и полив, к тому же в каждой теплице теперь стоят установки по приготовлению растворов удобрений.

У выращивания в теплицах есть определенные преимущества. Во-первых, та же сосна в таких условиях будет готова к посадке всего за год. Это в два раза быстрее, чем в открытом грунте. Во-вторых, эффективность и приживаемость здесь выше. «Где-то в пределах 100%, — объясняет начальник питомника Сергей Иванов. — Сеянец выходит из цилиндра и у него вся корневая система уже сформирована».

Снаружи теплиц плотными рядами стоят кассеты с сеянцами. Это площадка закаливания. Здесь эти малыши перезимуют, а весной отправятся в лес, где их ждёт совсем другая, взрослая, жизнь.

«В позапрошлом году мы начали выращивать голубые ели и кедры. На туи и горные сосны перешли ради интереса. Спрос среди населения есть: сейчас много, кто занимается ландшафтным дизайном, вот они и начали за хвойниками обращаться».

К слову, сеянцы «Кареллесхоза» попадают не только к арендаторами лесных участков. По традиции их используют и в различных экологических акциях.

Источник

Последние новости