Следующая новость
Предыдущая новость

Учить лечить: студенты-медики проходят практику в больницах Карелии

16.12.2020 13:41

Сегодня из 1,4 тысячи студентов медицинского института ПетрГУ почти 1,2 тысячи проходят практику в лечебных учреждениях Карелии. Прежде всего, в поликлиниках и центральных районных больницах. Ни одного своего студента институт не отправит на практику в специализированные ковид-центры — лечить коронавирусных больных студенты могут только по собственному желанию, по отдельным договорам. А вот в «обычные» лечебные учреждения — пожалуйста.

«И первое, конечно — это амбулаторно-поликлиническое звено, поликлиники, — рассказала «Республике» замдиректора медицинского института ПетрГУ по додипломному образованию Марина Шубина. — Однако, и многие стационары запросили студентов для помощи. Это и республиканская больница, больница скорой медицинской помощи, ДРБ. Но, в основном, поликлиники. Очень большой вклад наши студенты вносят и в районные лечебные учреждения. У нас много целевиков, сейчас около 400 студентов, которые учатся по целевому направлению и после окончания вуза поедут работать в конкретные больницы. И вот они как раз на производственную практику выехали в свои районы. В основном, это ЦРБ, мы получаем очень положительные отзывы об их работе».

Журналисты понаблюдали за практикантами института в Детской республиканской больнице. Сейчас на практике в ДРБ находятся 90 студентов 1-3 курсов. Первокурсники помогают младшему медицинскому персоналу (в том числе, моют полы), 2 курс трудится в палатах, третьему доверяют процедурные кабинеты. Каждый из них должен ежедневно отрабатывать 6-часовую смену, либо с 08:00 до 14:00, либо с 14:00 до 20:00. Выходной — только в воскресенье. И так — до 31 декабря. Всего за практику каждый студент должен отработать 94 часа.

«Они осуществляют транспортировку, уход за детьми, кормление, переодевают детишек и занимаются их досугом, играют с ними в палатах, общение в виде игры — это тоже часть их практики. У третьего курса еще практика в процедурном кабинете, они наблюдают, сами пробуют производить различные манипуляции, например, уколы», — рассказала нам старшая медсестра отделения гнойной хирургии Ирина Федотова.

Условия учебной и производственной практики в эпоху пандемии COVID-19 условия сильно ужесточились. Во-первых, приказом министра науки и высшего образования практика для многих студентов медицинских вузов страны началась почти на год раньше — не летом, как обычно, а в ноябре. Во-вторых, студенты, как и другие сотрудники медучреждений, вынуждены по два раза в день мерить температуру, постоянно носить маски (не больше двух часов каждую), перчатки, в некоторых помещениях — и защитные экраны. А их наставники должны все это контролировать.

«Конечно, практика этого года в очень жестких рамках по эпидемиологической обстановке, поэтому очень большая нагрузка ложится и на лечебные учреждения — никто не хочет, чтобы кто-то заболел, — сообщила прессе руководитель направления подготовки по специальности «Педиатрия» мединститута Татьяна Варламова. — Но работа отлажена очень хорошо и четко контролируется, претензий со стороны лечебных учреждений у нас нет, недовольных студентов тоже нет».

«Мы соблюдаем правила по контролю студентов, каждый из них поставлен в известность о том, что он не должен посещать торговые центры, кафе, концерты, другие общественные места, — заявила главная медсестра ДРБ Инна Кобзева. — Мы говорим им о том, что они должны быть ответственными людьми, потому как они студенты медицинского института, говорим с ними о милосердии — будьте милосердны к тем детям, которые сегодня требуют особого внимания в детской республиканской больнице, вы должны быть здоровы».

Естественно, каждый студент, приходящий на практику в детскую республиканскую, приносит санитарную книжку, в которой, кроме всего прочего, написано, что коронавирусом он не болеет. Практиканты помогают во всех отделениях ДРБ, в том числе, в операционных. В хирургию и кардиологию студенты просятся чаще всего — здесь, скажем так, более наглядные процедуры для будущего медика.

«В операционной на практике я в первый раз, но мне не страшно, все хорошо, — рассказала студентка второго курса мединститута Нона Диланян. — Ощущение отличное, впоследствии и сама справлюсь. На учебе мы изучаем все на трупе, а здесь уже настоящие, живые люди, живые органы, кровь. Может человеку сразу плохо стать и он передумает. А кто-то идет дальше. Я иду дальше. Пока я только наблюдатель, могу помогать: что-то подать, открыть, например, чтобы врач взял марлю или перчатки. Могу трогать то, что не стерильно, чтобы помочь людям, которые работают в стерильных перчатках».

«Третья неделя практики пошла, прохожу ее в хирургическом отделении, оно смежное с кардиологическим, то есть, у нас пациенты обоих направлений, — заявил мурманчанин, студент первого курса мединститута ПетрГУ Илья Титов. — Пока я помогаю в качестве младшего медперсонала по направлению «Сестринское дело». То есть, ухаживаю за пациентами: дезинфекция поверхностей, санитарная обработка спальных мест, дозировка и раздача лекарственных препаратов. В операционной сегодня первый раз, кровь пока видеть не довелось, но время еще есть».

На практике у студентов есть и совсем другие рабочие места. Так, петрозаводчанин Владимир Коновалов сейчас заменяет постоянного сотрудника в гардеробе больницы.

«Гардеробщица заболела, меня попросили встать сюда и я согласился. Нет, мне не обидно, я все понимаю, — рассказал «Республике» первокурсник Владимир Коновалов. — А на прошлой неделе я работал в клининге, протирал поверхности, полы мыл. Меняются задачи каждую неделю».

В целом, и студенты, и коллектив Детской республиканской больницы взаимно заинтересованы в друг друге. Достаточно сказать, что все средства индивидуальной защиты, которые студенты постоянно меняют, оплачивает больница — в ДРБ прекрасно понимают, что многие студенты после выпуска придут работать именно к ним. Учащиеся вуза также видят в работе в этой больнице множество плюсов.

«А как иначе? Это самая основная клиническая больница в республике, где детям оказывают всю помощь с любой нозологией, — заявила Инна Кобзева. — А значит — они к нам вернутся. У нас ведь не только стационар, но и поликлиника Древлянки, у нас еще и республиканская поликлиника. Представляете, какие возможности у педиатров здесь?»

Источник

Последние новости