Предыдущая новость

Тренировка для бактерий: в чем опасность бесконтрольного приема антибиотиков

04.12.2020 14:41
Тренировка для бактерий: в чем опасность бесконтрольного приема антибиотиков

С тех пор, как в начале XX века Александр Флеминг открыл пенициллин, человечество сильно продвинулось в лечении инфекционных заболеваний. Антибактериальные препараты позволили справляться с такими болезнями, которые в прошлом становились приговором для пациента, например, с сифилисом или туберкулезом.

Но с течением времени стало ясно, что сами по себе антибиотики тоже могут представлять опасность, особенно если принимать их неправильно и без назначения врача. Увы, на волне заболеваемости коронавирусом и прочими респираторными инфекциями некоторые пациенты именно так и делают: сами «выписывают» себе серьезные препараты, не зная точно, чем и от чего лечатся. О вреде такого подхода говорим с заместителем главного врача Республиканской инфекционной больницы Натальей Зборовской.

Прежде всего стоит отметить, что инфекционные болезни вызывают разные виды микроорганизмов. Соответственно, и лечение будет нужно разное: для вирусных инфекций — одно, для бактериальных — другое, для грибковых — третье. Если выбрать препарат неправильно, лечение не поможет: те же антибиотики, например, просто не действуют на вирусы. Вот почему абсолютно бесполезно пить их в случае ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции.

Но отсутствие эффекта — не единственная проблема, говорит Наталья Зборовская. Плохо то, что бактерии в результате попыток самолечения приобретают резистентность к препаратам.

«Опасность тут в том, что вы не знаете, что в вашем организме происходит, какую болезнь вы пытаетесь лечить и какую устойчивую флору формируете, применяя антибиотик. Насколько я помню, по прогнозам к 2050 году, лечить население планеты будет нечем: бактерии станут настолько устойчивыми, что на них не будет действовать ни один антибактериальный препарат».

Надо сказать, что такие прогнозы — не попытка запугать население, а суровая реальность. В 2017 году, например, СМИ писали о жительнице США, скончавшейся от так называемой супербактерии. Женщину пытались лечить 26 видами антибиотиков, но возбудитель оказался устойчив к каждому из них. И это далеко не единичный случай.

«Тренированные» бактерии, кстати, появляются не только из-за бесконтрольного приема антибиотиков, но и из-за несоблюдения схемы лечения.

«Человек запомнил, что когда-то ему помог определенный антибиотик, и теперь его годами пьет. Да еще и неправильно — не курсом, а по две таблетки, до исчезновения симптомов, — приводит пример Наталья Зборовская. — А организм запоминает все агенты, которые в него попадают. И еще через два месяца на возбудитель болезни не подействует уже ничего».

Стоит также отметить, что ненужные антибиотики могут не просто не помочь, но и навредить пациенту. Особенно это касается пожилых людей, которые сами или с подсказки заботливых родственников пытаются лечить ОРВИ антибактериальным препаратом.

«Во-первых, антибактериальные препараты на вирус не подействуют, — напоминает Наталья Зборовская. — Во-вторых, они вызывают тяжелую дисфункцию кишечника, колиты, которые могут привести к истончению и перфорации. Это уже потребует хирургического вмешательства. Вирус сам по себе негативно воздействует на ткани, а антибиотики только усугубляют ситуацию: вы не помогаете организму, вы его просто-напросто убиваете».

По всем этим причинам пить антибиотики можно строго по назначению врача: только он на основании анализов и наблюдения за пациентом может определить, нужен ли ему антибактериальный препарат, а если нужен, то какой именно. Кстати, без рецепта такого рода лекарства и не отпускают — по крайней мере, если аптека соблюдает требования закона.

«Последние несколько лет антибактериальные препараты не продаются без рецепта, который выдает врач, — подтверждает Наталья Зборовская. — За этим следят, были проверки аптечной сети, и просто так продавать антибиотики населению не должны. Поэтому для меня остается загадкой, где жители Карелии берут такие препараты».

Но даже если вы знаете аптеку, где добрый провизор продаст антибиотик без рецепта, этой опцией лучше не пользоваться, говорит специалист, слишком серьезные могут быть последствия. При появлении симптомов ОРВИ лучше сразу обращаться к врачу, который назначит необходимое лечение. И, конечно, не стоит забывать про меры профилактики — ограничение контактов, маски, перчатки, социальную дистанцию, мытье рук: лучше избежать болезни, чем потом с ней бороться.

Источник

Последние новости