Следующая новость
Предыдущая новость

Судебные приставы: с каждым годом мы взыскиваем больше средств на содержание детей

01.06.2020 21:41
Судебные приставы: с каждым годом мы взыскиваем больше средств на содержание детей

— Как развивается ситуация с долгами по алиментам сейчас в Карелии? Насколько тема актуальна и какие долги накопили наши жители?

— В 2019 году к нам на исполнение из судов поступило около 6000 исполнительных производств. В 2018 году поступило 5 тысяч производств, однако, если посмотреть на общую задолженность, то в течение последних двух лет она составляла около полутора миллиардов рублей. Если в 2018 году судебные приставы взыскали порядка 92 млн рублей, то в 2019 году эта сумма составила уже 155 млн рублей. Динамика показывает, что с каждым годом мы взыскиваем больше денежных средств на содержание несовершеннолетних детей.

— А какой рекордный долг по алиментам в Карелии?

— На сегодня есть должник, сумма задолженности которого по алиментам составляет около 5 млн рублей. Если взять среднюю сумму задолженности, то выходит около 270 тысяч рублей.

— Есть такое понятие, как злостный должник. Где та грань, когда человек задолжавший по алиментам переходит в разряд злостных? Для этого надо накопить внушительный долг?

— Нет. Если должники не платят без уважительных причин, то можно сказать, что они уклоняются от уплаты алиментов, а, следовательно, становятся злостными неплательщиками. Если он уже в течение месяца не заплатил, то в этом случае могут начаться меры принудительного взыскания. То есть формулировка «злостный» не зависит от суммы долга, она зависит от желания или нежелания платить. Если человек пытается уклониться, не платит и скрывает свое имущество, свои доходы, то его можно отнести к категории злостных неплательщиков.

Если должник в течение двух месяцев не принимает никаких мер по погашению задолженности без серьезных причин, то применяются меры административные, в последующем, если он продолжает уклоняться, то уже применяются меры уголовного воздействия.

— Насколько процедура взыскания долгов по алиментам отличается от, к примеру, взыскания долгов по штрафам по кредитной задолженности?

— Общий порядок взыскания долгов со всех граждан един и предусмотрен федеральным законом об исполнительном производстве. Но так как алиментные производства у нас являются специфической категорией производств, то помимо мер принудительного взыскания, таких как проверка имущественного положения должника, арест имущества и так далее, есть и ряд дополнительных мер. Например, ограничение специальных прав, а именно управление транспортным средством.

— Как часто приходится идти на крайние меры воздействия?

— У нас в 2019 году было порядка 800 административных дел составлено и направлено на рассмотрение в суд. Можно говорить о том, что после применения мер административного воздействия люди встают на путь исправления. Так, 270 граждан после таких мер полностью погасили задолженность по алиментам, а около 250 человек трудоустроились или сообщили о месте работы и стали перечислять деньги на воспитание своих детей.

Судебные приставы: с каждым годом мы взыскиваем больше средств на содержание детей

— А если меры административного воздействия не помогают?

— Если должник продолжает уклоняться от выплаты алиментов, то применяются крайние меры в виде привлечения к уголовной ответственности. В 2019 году в отношении 369 человек было возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 1 статьей 157 УК. Если взять цифры этого года, то по итогам трех месяцев 118 человек были привлечены к уголовной ответственности. Но надо понимать, что это — крайняя мера, которая применяется, когда человек категорически отказывается платить алименты. Основной вид наказания за неисполнение алиментных обязательств – принудительные работы. В 2019 году суды рассмотрели 360 уголовных дел в отношении должников и в 318 случаях было назначено уголовное наказание в виде принудительных работ. Такая мера достаточно эффективна.

— Можно составить социальный портрет должника по алиментам?

— Если смотреть по возрастам, это могут быть как 20-летние родители, так и 60-летние. Если взять мужчин, то средний возраст их 40-41 год. У женщин-алиментщиц средний возраст — 39 лет. Если соотносить гендерный состав в процентном соотношении, то женщины в общем числе должников по алиментам составляют около 18%. В цифровом выражении это около 1100 должников. Есть и ситуации, когда алименты должны платить дети на содержание своих престарелых родителей. Это небольшая категория. Таких исполнительных производств в Карелии всего 14.

Источник

Последние новости