Предыдущая новость

Собаки воют — люди не спят: что не так с сегежским приютом

16.02.2021 17:21

Бродячие собаки — серьезная и давняя проблема для жителей Сегежи. Практически каждый местный житель легко покажет конкретные места в городе, где можно нарваться на стаю агрессивных псов. Например, на улице Маяковского. Так, зимой 2015 года семилетняя девочка возвращалась домой. К ней подбежала бродячая собака и укусила за ногу. В результате ребенок более трех месяцев наблюдался у врача-травматолога. Администрация тогда выплатила родителям девочки компенсацию в размере 25 тысяч рублей.

В городе бумажников работает всего один общественный приют по содержанию безнадзорных собак — «Верный друг» в районе Птицефабрика. Заведует им местная активистка Евгения Исакова. Есть в Сегеже еще одна зоозащитная общественная организация — «Лада». Своего приюта у нее нет, активисты занимаются квартирными передержками животных в райцентре и в поселке Надвоицы.

Приют Исаковой работает три года. Почти всё это время особых нареканий «Верный друг» у общественности не вызывал — до этой зимы. В январе жители соседних домов на Птицефабрике начали массово жаловаться на невыносимый вой приютских собак. По словам волонтеров «Лады», к которым обратились сегежане, спать по ночам люди перестали. Активисты попытались пройти на территорию «Верного друга», чтобы выяснить причину такого поведения собак, но удалось им это далеко не сразу — чаще всего на воротах приюта висел замок.

«Мы с мамой приезжали туда 7 января, — заявила «Республике» волонтер организации по защите животных «Лада» Ксения Никешичева. — Там была открыта калитка, мы прошли туда, чтобы покормить собак сухим кормом, который привезли с собой. Собаки там находились на настоящем катке из мочи и фекалий, и они бегали и тряслись от холода, морозы были тогда. Конечно, мы ужаснулись — это недопустимое содержание животных. Так не должно быть».

3 февраля в питомник проникли другие активисты «Лады». После своего визита они выложили видеозаписи в паблике «Сегежа online…» в соцсети «ВКонтакте».

Видео- и фотоматериалы, опубликованные в соцсети по следам этих визитов, вызвали в местном паблике настоящую бурю эмоций. Мнения пользователей соцсети разделилось примерно пополам — кто-то ругал работников приюта, кто-то оправдывал.

На собачий вой и плохое содержание животных в «Верном друге» сегежане жаловались и в районную администрацию. Специалисты отдела по делам ГО и ЧС, ответственные за ситуацию с безнадзорными псами, также пытались посмотреть, что же происходит в городском приюте. По словам ведущего специалиста этого отдела Евгения Васякина, смогли они попасть в приют также 3 февраля — и только с помощью полиции.

«Честно говоря, мы, когда приехали, были немного шокированы, — рассказал «Республике» Евгений Васякин. — Вольеры были не убраны, собаки были голодные. Зрелище неприятное. Было видно, что собаки в таких вольерах находятся не день-два, а достаточно долго. Местные жители говорят, что собаки там уже выли, перед третьим числом волонтеры два дня не могли туда попасть для кормления и уборки. Мы вызвали представителей приюта, Евгению с мужем, провели беседу о недопустимости подобного отношения к животным. После чего они уже начали убирать вольеры, приготавливать им пищу».

Эта беседа состоялась 9-го числа, в первую нашу поездку в Сегежу. Разговаривали мы в здании районной администрации, куда власти пригласили местных зоозащитников. Все они были настроены против методов работы Евгении Исаковой.

«Я за приют, ни в коем случае закрывать его нельзя, но в приюте должны быть нормальные условия, — заявила зоозащитник, администратор группы «Сегежа.Надвоицы.Организация защиты животных ЛАДА» в соцсети «ВКонтакте» Ирина Кулагина. — Так содержаться животные не должны ни в коем случае. То, что мы увидели 3 февраля, это просто ужас, я неделю уже нормально спать не могу. В глаза собакам смотреть стыдно!»

Дошло до того, что супружеская пара из соседних с Сегежей Надвоиц выразила желание забрать приют себе, чтобы восстановить в нем нормальную работу. Единственное условие — без Евгении Исаковой.

«Мы собак очень любим, знаем, как с ними обращаться, — рассказала жительница Надвоиц Анжелика Воронцова. — И, видя, что происходит в приюте, в каком состоянии содержатся собаки, где ими не занимаются, не ищут семью, дом, нам хочется спасти собак от такого состояния, чтобы у них был шанс на нормальную жизнь. Они это заслужили. Первым делом хотим взять приют под свою опеку: надо утеплять вольеры, проводить туда электричество, строить печку или газовую плиту, в чем надеемся на помощь организаций. Будем лечить и откармливать их с помощью волонтеров. Также мы будем открывать свою группу, чтобы максимально пиарить собак не только в Карелии, но и в Москве, Питере, других городах — чтобы пристраивать собак».

«Республика» приехала в приют и поговорила с Евгенией Исаковой. Она категорически не согласна с предъявленными обвинениями.

«Собаки у нас питаются каждый день, — заявила нашему изданию Исакова. — Это теплая каша. Когда у нас нет времени и есть возможность купить сухой корм, мы его покупаем. На один день каши у нас уходит 200-250 литров, то есть это целая ванна. В рацион идут крупа, хлеб, молочные продукты, мясные ингредиенты, овощи, фрукты в том числе. Никаких нескольких дней голода не было. Мы каждый день в приюте, каждый день делаем все необходимое».

Опровергла она и информацию о замерзающих собаках — сказала, что их содержат в приемлемых условиях. Сейчас, по словам Исаковой, в приюте около 80 собак. За ними ухаживают пять человек — Исакова с гражданским мужем Борисом Красулиным и три волонтера. Как нам заявили Евгения и Борис, приют остро нуждается в помощи, но вот получить ее от местных волонтеров очень тяжело. В том числе от «Лады».

«Как с ними сотрудничать, если они к нам приходят без нашего ведома, без звонка, срывают замок и снимают видео? — заявил Борис Красулин. — Где больше говна, там и надо снять? Где вольер разломан, там надо снять? А остальное нельзя снять? Мы предлагали им вместе работать, за столом сидели вместе в администрации, но Кулагина сказала, что они с нами работать не будут».

По словам Исаковой, работать в приюте очень тяжело. Ежедневно они вручную вытаскивают из вольеров по шесть 50-килограммовых мешков отработанных опилок, которыми устилают пол вольеров. В приюте скопилось много мусора, который не на чем вывозить — купленная для этих целей «Газель» недавно сломалась. Вышла из строя и печь, на которой псам варили еду — сейчас ее готовят на костре. «Верный друг» остро нуждается в финансовой помощи, заявила Исакова.

Все приюты живут сегодня за счет безвозмездной помощи волонтеров, на пожертвования, а также на муниципальные контракты по отлову и содержанию собак. Ежегодно из бюджета Карелии муниципалитетам выделяют субвенции на отлов и содержание безнадзорных животных. Так, Сегежский район в 2020 году получил на эти цели чуть больше двух миллионов рублей. Администрация заключила четыре контракта, в том числе с приютом «Верный друг». Работали в городе бумажников и их почти одноименные коллеги из Медвежьегорска — «Верные друзья». Вместе они отловили 98 безнадзорных псов. Всех чипировали, 82 собак стерилизовали. 26 животных удалось пристроить в семьи, остальных, согласно закону, выпустили обратно на улицу.

Был в прошлом году у приюта Исаковой муниципальный контракт с Беломорском. На отлов и содержание собак «Верный друг» получил 446 тысяч рублей. На эти средства Евгения и Борис отловили 16 беломорских псов, больше половины уже вакцинировали, стерилизовали и отвезли обратно. Больше контрактов у «Верного друга» не было, соответственно, денег в приюте нет. Исакова рассчитывает на новые муниципальные контракты.

Вместе с «Республикой» в «Верном друге» побывал известный зоозащитник, руководитель Первого общественного приюта для бездомных животных в Петрозаводске Владимир Рыбалко. По его словам, новые муниципальные контракты приюту в сегодняшнем состоянии набирать не надо. Вначале «Верного друга» стоит привести в порядок.

«Приют выглядит запущенным. Такое бывает, когда просто не хватает рабочих рук. Видел я такое, — отметил Владимир Рыбалко в разговоре с «Республикой». — Тут явно требуется дополнительная рабочая сила и дополнительная организация деятельности. Сегежских волонтеров надо свести вместе, чтобы это был очный разговор между ними. Тогда будет понятна конкретика, насколько они готовы пойти навстречу друг другу и заняться улучшением ситуации. Мне кажется, сейчас нужно определиться с тем, чтобы привести приют к тому, что было тогда, когда он был относительно новым — починить печь, вольеры, сделать так, чтобы собаки не могли свободно уходить и приходить обратно, убрать мусор. С этого надо начинать. А дальше уже думать, куда развиваться».

По словам Рыбалко, сейчас у приюта есть три варианта развития.

«Первый вариант, учитывая желание пары из Надвоиц взяться за приют, — это расстаться с Евгенией Исаковой. Но это наименее вероятный вариант, потому что речь здесь идет о том, что «Верный друг» — детище Евгении, и было бы неправильно и несправедливо так делать. Всё равно ее организация переживает за животных и может принести какую-то пользу, если правильно поставить дело, тем более что в первые годы существования к приюту не было каких-то серьезных нареканий. Во-вторых, создать контрольный попечительский совет из местных активистов, которые, если надо, могли бы попадать на территорию приюта, контролировать содержание животных и, конечно, помогать их содержать. И третий вариант — разделить приют, то есть передать часть помещений новым активистам, которые согласны работать, а вторую часть оставить прежней организации с тем количеством животных, которых они могут потянуть. И которые также могут быть под контролем попечительского совета», — заявил известный зоозащитник.

12 февраля все заинтересованные в нормальной работе приюта стороны вновь собрались в администрации Сегежского района. В том числе приехала наша съемочная группа. Участвовала во встрече и глава районной администрации Марина Гусева. Однако конструктивного диалога не получилось: оппоненты эмоционально критиковали друг друга, не всегда слыша противоположную точку зрения.

«Вы не справляетесь, приют запущен, приют в ужасном состоянии!» — таково мнение Ирины Кулагиной из организации «Лада».

Его поддержали все присутствующие, естественно, кроме Евгении Исаковой, Бориса Красулина и их двух волонтеров. Разговор, часто переходивший в перепалку, продолжался около часа. Претензии обе стороны высказывали все те же: по мнению волонтеров «Лады», они всегда были готовы помочь приюту, вот только Исакова на сотрудничество не идет, и наоборот, по словам Евгении, их приюту почти никто не помогает. Отдельно присутствовавших насторожил пассаж хозяйки «Верного друга» о необходимости выплачивать работникам приюта зарплату.

«Если бы у нас была финансовая поддержка на ежемесячной основе, мы могли бы избежать многих проблем!» — почти выкрикнула Исакова.

Ей в очередной раз объяснили, что это невозможно. Единственный (утопический) вариант — найти достаточно богатого мецената. У местной власти нет ни таких денег, ни таких полномочий. Точку в споре поставила Марина Гусева. Глава администрации Сегежского района заявила, что ценит проделанную Исаковой работу, но последняя должна признать, что при существующем в приюте количестве собак своими силами ей не справиться. Она дала приюту месяц на организацию нормальной работы.

«Собак у нас много, собаки тяжелые, злые, много покусанных людей. Это очень большая проблема сегодня. Поэтому давайте работать все вместе. Если вдруг мы не придем к чему-либо конкретному, а очень хочется, чтобы пришли, тогда придется поднимать более тяжелый вопрос о создании совершенно другого приюта с совершенно другими людьми», — заявила Гусева.

Она посоветовала обратиться за информационной поддержкой в администрацию района, максимально привлечь местное волонтерское движение, привести в порядок паблик приюта в соцсети «ВКонтакте», предоставить властям и готовому помочь Сегежскому ЦБК список материалов, нужных приюту, составить и опубликовать график посещений «Верного друга».

Результаты этой работы местные власти хотят увидеть на очередном заседании экологического совета при районной администрации. Иначе, заявила Гусева, возможен вариант остановки деятельности «Верного друга». Заседание совета запланировано на конец февраля — начало марта.

Источник

Последние новости