Предыдущая новость

Ситуацию с приютом «Верный друг» обсудят в администрации Сегежи

09.02.2021 22:52

В эту пятницу, 12 февраля, в администрации Сегежского района должны собраться все стороны, заинтересованные в разрешении конфликта вокруг городского приюта по содержанию безнадзорных собак «Верный друг». Конфликт возник 3 февраля, когда в приюте побывали представители местной зоозащитной организации «Лада» и жительницы окрестных домов. После своего визита они выложили видеозаписи в паблике «Сегежа online…» в соцсети «ВКонтакте».

По словам волонтеров «Лады» и жительниц домов на Птицефабрике», собаки находились в ужасающих условиях: голодные, холодные, на кучах промерзших фекалий, своим воем они мешали людям спать по ночам. Как «Республике» рассказали эти зоозащитники, они пытались пройти на территорию приюта «Верный друг» и раньше, но удавалось не всегда.

«Мы с мамой приезжали туда 7 января, — заявила волонтер организации по защите животных «Лада» Ксения Никешичева. — Там была открыта калитка, мы попали туда покормить собак сухим кормом, который привезли с собой. Собаки там находились на настоящем катке из мочи и фекалий, и они бегали и тряслись от холода, были тогда морозы тогда. Конечно, мы ужаснулись — это недопустимое содержание животных. Так не должно быть».

Видео- и фотоматериалы, опубликованные в соцсети по следам этих визитов, вызвали в местном паблике настоящую бурю эмоций. Мнения пользователей соцсети разделилось примерно пополам — «за» и «против» результатов работы приюта.

«Республика» поговорила с руководителем приюта «Верный друг» Евгенией Исаковой. Она категорически не согласна с обвинениями, предъявляемыми ее земляками из «Лады».

«3 числа, перед тем, как к нам приехать в приют, без предварительного звонка, без договоренности, приехали женщины, две из них зоозащитницы из «Лады». Собаки у нас питаются каждый день, — заявила нашему изданию Евгения Исакова. — Это теплая каша. Когда у нас нет времени и есть возможность купить сухой корм, мы его покупаем. На один день каши у нас уходит 200-250 литров, то есть, это целая ванна. В рацион идут крупа, хлеб, молочные продукты, мясные ингредиенты, овощи, фрукты в том числе. Никаких нескольких дней голода не было. Мы каждый день в приюте, каждый день делаем все необходимое».

Опровергла она и информацию о замерзающих собаках — сказала, что их содержат в приемлемых условиях. Сейчас, по словам Исаковой, в приюте около 80 собак. Возникшую проблему стороны попытаются решить на совещании в администрации Сегежского района, куда пригласили всех заинтересованных лиц. Совещание запланировано на 14:00 12 февраля.

Отметим, что в сегодняшней поездки «Республики» принимал участие Владимир Рыбалко — председатель петрозаводского городского общества защиты животных, руководитель первого общественного приюта для бездомных животных в столице Карелии. У известного зоозащитника есть свои варианты развития событий с приютом «Верный друг». Их наше издание изложит в большом материале по следам поездки в Сегежу, который готовит на этой неделе.

Источник

Последние новости