Предыдущая новость

Шашечки и маски: в Петрозаводске проверяют, как таксисты соблюдают антиковидные меры

07.12.2020 15:51

Согласно действующим требованиям, призванным снизить заболеваемость COVID-19, в автомобиле такси и водитель, и пассажиры должны быть в масках. При этом средство индивидуальной защиты должно закрывать не только рот, но и нос. Остальные транспортные ограничения касаются автобусов и троллейбусов: их салоны необходимо обрабатывать специальными средствами, могут быть заняты только сидячие места, нужны не только маски, но и санитайзеры.

Отметим, что необходимость носить маску в салоне такси прописана в приказе главного санитарного врача страны. И наказание за нарушение этой нормы выносят территориальные управления Роспотребнадзора. Наказания суровые: никаких предупреждений, сразу штрафы. Физическое лицо оштрафуют на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; юрлица — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. В крайнем случае службу такси могут закрыть на 90 суток.

Очередной рейд Минтранса и ГИБДД Карелии прошел в Петрозаводске в эту пятницу. Проверяющие встали на кольце Лесного проспекта и Лососинского шоссе. Остановили пять автомобилей с опознавательными знаками такси. И выяснили, что не всегда машиной с надписью такси управляет таксист.

«Видите, шашек нет, ничего нет, наклейки какие-то основные заклеены на бортах, в общем, возможно, человек в такси уже не работает, — рассказал «Республике» участник рейда, эксперт дорожного хозяйства Управтодора Карелии Евгений Максимов. — Мы не можем установить факт перевозки именно в такси, он сказал, что везет свою знакомую».

Во второй остановленной машине водитель оказался таксистом, но ехал один и имел право маску не надевать. Поэтому «проезжайте, счастливого пути». В третьем автомобиле и пассажир, и шофер оказались в масках. Все в порядке. В следующем таксомоторе мужчина за рулем и его пассажирка масок не имели. Но и в этом случае доказать, что мужчина таксист и везет пассажира, не удалось. Водитель заявил, что везет свою супругу. Оба показали документы — их фамилии совпали. В пятой машине пассажир оказался законопослушным, а вот водитель был в маске, которая закрывала только рот. Ему объяснили, что это нарушение может обернуться штрафом.

Совместные рейды Минтранса и Госавтоинспекции Карелии продолжатся.

«В ежедневном режиме уполномоченные лица министерства проводят рейды, они направлены на соблюдение противоэпидемических требований в такси, в общественном транспорте и на предприятиях транспортной отрасли, — рассказала замминистра по дорожному хозяйству, транспорту и связи Юлия Мизинкова. — Конкретно по такси полномочия у сотрудников министерства есть только в части составления соответствующего акта, так как соблюдение противоэпидемических мер в такси предусмотрено постановлением главного санитарного врача России, и наказать за данное нарушение могут только в территориальных управлениях Роспотребнадзора. Поэтому по результатам рейда мы составляем акт с указанием всей необходимой фактуры и отправляем в Роспотребнадзор по Карелии, где вправе составить и рассмотреть административный протокол».

Роспотребнадзор действует согласно ст. 6.3 КоАП России.

Напомним, аналогичные рейды проводят сотрудники различных министерств и полиции в отношении магазинов, торгово-развлекательных центров, аптек. Например, в одном из кафе проверяющие разогнали свадьбу. По данным регионального оперштаба по борьбе с распространением коронавируса, с начала пандемии в Карелии заразились 18,8 тысячи человек, 117 скончались. За минувшие сутки новую инфекцию медики нашли у 472 человек.

Источник

Последние новости