«Решения я принимаю быстро»

09.03.2021 8:22

Алла Григорьева — футбольный тренер. В 2019 году команда девочек, которую тренирует Алла Григорьева, стала лучшей командой года Карелии. Сейчас у тренера детской спортивной школы № 7 несколько групп воспитанников: от трехлетних детей до 18-летних подростков. В системе воспитывать футболистов Алла Григорьева начала не так давно — в 2013 году. Любопытно, что до этого Алла была нашей коллегой — оператором на телеканалах «Ника +» и ГТРК «Карелия». Говорит, что иногда нужно позволять себе круто менять жизнь.

Когда новый футбольный тренер объявила о наборе в свою первую группу в ДЮСШ-7, многие были слегка шокированы — как эта маленькая худенькая женщина может научить мальчишек хорошей игре? Сейчас уже многие родители стремятся отдать ребенка на футбольное воспитание именно Алле Григорьевой, хотя другим по-прежнему трудно признать в женщине хорошего тренера.

— Почему женщина может быть хорошим футбольным тренером?

— Для меня нет гендерных различий в профессиях. Понятно, что камни дробить должна не женщина, но мужчину-домохозяйку я представить себе вполне могу. Я считаю, что изначально все равны, и кто-то выделяется только потому, что он талантлив, трудолюбив, может делать какое-то дело лучше других. И неважно, мужчина это или женщина, взрослый человек или ребенок.

— Как появился футбол в вашей жизни?

— В школе я занималась баскетболом, ходила в секцию. Я маленькая — метр шестьдесят. Естественно, броски у меня были только издалека, а-ля трехочковые. Но я неплохо играла в отборе на передней линии. Мне кажется, это мышление потом помогло мне в футболе.

Футбол был выбран спонтанно. В 18 лет я пришла в «Буревестник» — женскую футбольную команду в Петрозаводске. Тренировались мы на стадионе у пединститута. Потом произошло объединение «Буревестника» с командой из Питкяранты, и мы стали называться «Штурмом».

Могу сказать, что футбол помог мне выжить в перестроечные времена. Я не помню, как выглядели ваучеры, — всё это прошло мимо меня. Мы ездили на турниры, нас кормили, мы где-то жили. Спорт был на первом месте, и эта жизнь, думаю, помогла мне впоследствии избегать любой толкучки, быть увереннее в себе и спокойнее.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Были ли проблемы, например, с экипировкой?

— Раньше форму не выдавали — нужно было самим доставать. Многие вещи мы шили себе сами. Сейчас экипировка у футболистов другая — иные модели и материал. Раньше у тебя были шортики, как у легкоатлетов. Ты делал подкат и обдирал себе о траву всю кожу на ногах. Сейчас трава искусственная, а раньше была натуральная. Натуральных хороших полей было мало, в основном это было коровье поле, знаете. Один раз упал — всю кожу с ноги себе сразу соскреб. Потом зализываешь раны, но на следующей игре снова все сдираешь. А сейчас — пожалуйста, у футболистов вытянутые шорты, которые защищают. Сейчас свободно продаются велоштаны, которые раньше нужно было где-то доставать.

Сейчас всё есть: и поля хорошие, и техника другая. В наше время мячи принимались в основном наверху. Это было связано с тем, что предугадать, какой частью мяч ударится о кочку и куда отлетит потом, было трудно.

Теперь каждый может запросто многому научиться, стать техничным хорошим футболистом. Мне кажется, дети не используют весь этот ресурс. Видимо, человек в сложных ситуациях развивается более интересно, а сейчас у детей сложностей мало.

— Много в вашей жизни спонтанности?

— В свое время я спонтанно пришла работать на телевидение. После 12 лет работы поняла, что дальше там двигаться некуда, поэтому решила попробовать себя на тренерской работе. Все решения я всегда принимала быстро. Когда начинаешь думать, появляются вещи, которые тебя отодвигают в сторону. А надо пробовать! Человек должен пробовать и искать себя.

— Какую специальность вы имели изначально?

— У меня нет специального образования для тренерской работы. Я по профессии педагог-психолог. Это сейчас я получила какие-то сертификаты, прошла обучение, подтянула себя. В свое время я училась в педколледже и параллельно играла в футбол. Потом мне поставили ультиматум: или ты ездишь на соревнования, или учишься. В тот момент я решила выбрать футбол, поэтому не доучилась. Потом уже я окончила вечернюю школу экстерном и поступила учиться на киномеханика в училище.

В вечернюю школу я поступила в 25 лет. В любом возрасте можно добиваться своих целей, это вопрос желания только. Институт я окончила в 36 лет.

— Сейчас вы кого тренируете?

— У меня сейчас три группы: старшие девочки (15-18 лет) и две группы маленьких: 8-9 лет и 6-8 лет. Есть девочки с хорошими задатками.

— Что это значит?

— У них развита координация, они быстро бегают, хорошо перемещаются с мячом, они азартны. Я люблю работать даже с трехлетками. Они упрямые, делают всё забавно, говорят плохо, но у них есть интерес. Интересно наблюдать за тем, как они взрослеют, как у них появляются кумиры. Я им говорю: «Месси и Роналдо — здорово, но на вашей спине написана ваша фамилия, ее прославляйте! Вы должны добиться, чтобы о вашей фамилии говорили».

В детском спорте есть и свои проблемы. Из талантливых детей, которые потом поступают в футбольные академии, зачастую просто выжимают соки. У меня есть некоторое презрение к таким академиям, которые используют детей, пока у тех есть ресурс. Я не буду называть клубы, но есть такие. Как только ребенок становится им неинтересен, они берут на его место другую «звездочку». Меня убивает такое потребительское отношение к детям. Мы должны подводить их к результату, а не уничтожать.

— Как вы воспитываете приходящих к вам детей?

— Мой принцип: не хочешь — не занимайся, хочешь — добивайся. Обычно родители говорят, что приводят ребенка в ДЮСШ только для того, чтобы он был здоровым. Но потом у них начинают появляться амбиции. Но ребенку-то они не внушают, что надо работать. Они считают, что его достижения — это профессионализм. Нет, профессионализм — это постоянный труд.

Про результаты говорить вообще нельзя, если речь идет о детях. Результат — это когда ребенок дошел до профессионального спорта и играет в хорошем клубе. Это происходит с единицами. Моя задача — научить человека азам игры, сделать так, чтобы он полюбил футбол или спорт вообще, чтобы он смог держать себя в хорошей форме.

Игра в футбол, как и прочие игровые виды спорта, развивает у человека умение общаться, находить общий язык с командой, подстраиваться под коллегу, искать компромиссы, проявлять характер. Человек учится находить выходы из сложных ситуаций.

— Вы строгая?

— Я пытаюсь разговаривать. Рассказываю, что, если ты хочешь быть хорошим футболистом, работать надо каждый день. Не на тренировке один час три раза в неделю, а каждый день, от 30 минут до часа. Развивать то, что получается хорошо, и тянуть остальное. В профессиональном спорте в тысячу раз тяжелее. Надо ребенка приучать работать самостоятельно и добиваться результатов самому, а не пинком под зад.

— Ваша дочка тоже занимается спортом?

— Нет. Представляете? Она творческая личность, ей это неинтересно. Как-то раз двойку в школе получила за то, что не смогла сделать стойку на голове. Вообще, в школе интерес к физкультуре у многих детей пропадает. Сейчас мало хороших учителей физкультуры — почти все на уроках играют в перестрелку. Зачем эти перестрелки? Скромный мальчик, уверена, сразу поспешит отдать мяч другому, более напористому — пусть тот с ним бегает. Кому это надо?

Многое еще идет от родителей. Можно быть не спортивным, но при этом, например, ходить на Фонтаны. Проехать пару километров с ребенком на лыжах, попить там горячего чая. Это интересно и может потом втянуть ребенка в занятия физкультурой.

— Вы как игрок сейчас на поле выходите?

— Сейчас нет. Я только в хоккей любительский играю. В детстве я мечтала об этом.

— Может ли случиться, что в один прекрасный момент вы возьмете и начнете опять новую жизнь?

— Да, возможно, будет что-то другое. Я пробую всегда, получится или нет. Попробовала на даче посадить овощи — они выросли. Сейчас сама строю дом.

— Своими руками строите настоящий дом?

— Да, я однажды посмотрела видео, где женщина старше меня сама строит дом. Подумала: почему бы и мне не попробовать? Я уже три года строю этот дом, его площадь — 55 квадратных метров. Купила досочки — привезла, подбила, сделала. Сейчас уже крышу обшиваю, внутри утепляю.

— Это же очень трудно!

— Если правильно строить, то, конечно, непросто. Нужны хорошие инструменты. Многих приспособлений мне просто не хватает, а денег на них нет. Шлифовочная машина, например, пригодилась бы.