Предыдущая новость

«Придет мессия и все устроит»: изучаем эффект присутствия на фотовыставке Леонида Николаева

21.11.2020 17:21
«Придет мессия и все устроит»: изучаем эффект присутствия на фотовыставке Леонида Николаева

Арт-пространство «Синий коридор» очень подходит для выставки известного карельского фотографа Леонида Николаева. В квартале Иерусалима Меа Шеарим, который запечатлел Леонид, длинные узкие улицы, почти коридоры. И по ним ходят люди, которые каждый день думают о высоком. Призвание у них такое.

«Фотографии из Меа Шеарим встречаются не часто. Все, что я видел, было достаточно однотипно. Дело в том, что фотографировать в этом районе очень сложно и даже опасно», — рассказывает Леонид Николаев.

Жители Меа Шеарим очень настороженно и даже враждебно относятся к чужакам – туристам и зевакам, забредшим в их район, особенно к женщинам, которые, по их мнению, нескромно одеты: декольте, недостаточно прикрытые одеждой руки и ноги. При попытке фотографировать их «в лоб» они в лучшем случае отвернутся или прикроют лицо рукой, в худшем – могут поколотить фотографа и разбить ему камеру.

«Я попал туда благодаря своему другу — известному израильскому фотографу Михаелю Нейману, — продолжает Леонид. — Мы шли по улице вдвоем, я держал камеру на уровне груди и ловил моменты. Я знал, как себя вести и не показывал откровенно, что я снимаю».

В профессиональном сообществе сейчас много спорят о стрит-фотографии. Как можно снимать, а как – дурной тон? С появлением длиннофокусных объективов фотограф может находиться за 100 метров от человека и снимать его лицо крупным планом, оставаясь незамеченным.

Но при такой съемке исчезает эффект присутствия, объясняет Леонид: «Стрит-фотография – это когда ты внутри события. Должно быть чувство, что ты можешь протянуть руку и прикоснуться. В этом кайф и в этом сложность».

В организации выставки «Меа Шеарим» в «Синем коридоре» помогла Петрозаводская еврейская религиозная община. На ее средства фотографии распечатали в большом формате, как говорит Леонид — «оживили».

Дмитрий Цвибель

Свое мнение о снимках из Меа Шерим высказал Владимир Берштейн, известный психолог из Петрозаводска, который сейчас живет в Израиле.

Владимир Берштейн.

Фотовыставка «Меа Шеарим» условно делится на две части. В первой показана повседневная жизнь квартала, эти работы выполнены в технике монохрома, позволяющей лучше почувствовать архаичность его атмосферы. Вторая посвящена обряду сжигания хамеца накануне праздника Песах. Она выполнена в цвете.

Проведем онлайн-экскурсию по выставке. В комментариях – интересные факты о жизни ортодоксов в Иерусалиме, реплики автора и председателя петрозаводской еврейской общины.

Леонид Николаев в этом году признан одним из лучших фотографов в номинации «Стрит-фотография» на престижной международной премии 35AWARDS, основанной 5 лет назад профессиональным фотосообществом 35photo.pro.

«Конкуренция на конкурсе очень серьезная. Фотографии прислали из 172 стран. Международное жюри – 50 признанных фотографов из разных стран – выбирали лучшие кадры из 275 тысяч снимков».

Выставка Леонида Николаева продлится в «Синем коридоре» (Литейная площадь, дом 3а, 3 этаж) до 30 ноября. Вход сводный. Вы еще успеете увидеть вживую работы, получившие международное признание.

Источник

Последние новости