Следующая новость
Предыдущая новость

Петрозаводск за дело: о проектах, которые сделают нашу жизнь лучше

01.03.2021 1:01

Если в вас неистребимо желание творить добрые дела, креативить и знакомиться с новыми людьми, в Петрозаводске у вас полно единомышленников. В Agriculture_сlub карельские волонтеры рассказали о проектах, в которых можно поучаствовать, чтобы помочь другим и заодно найти себя.

У Карельского регистра неродственных доноров костного мозга появились волонтеры в Красноярске и Новосибирске. Они рекрутируют новых потенциальных доноров в Карельский регистр в своих городах. Сейчас общее число потенциальных доноров в базе составляет более 5000 человек.

«Чтобы стать потенциальным донором, нужно вступить в наш регистр — сдать мазок из полости рта и заполнить анкету. Возможно, став донором кроветворных клеток, вы спасете кому-то жизнь. Я состою в регистре с 2014 года, пока мой генетический код никому не подошел. Что это значит? Это значит, что мой генетический близнец жив и здоров. Но бывают и другие ситуации. Иногда потенциальный донор попадает в нашу базу, и мы видим, что есть запрос на донацию. Но он был сделан 5 лет назад. Это значит, что донор есть, а вот пациента, скорее всего, уже нет. Здесь время беспощадно. Именно поэтому база регистра должна быть как можно больше, тогда больше шансов у тех, кто ищет донора», — рассказал волонтер Карельского регистра неродственных доноров костного мозга Андрей Варшуков.

В Карелии уже есть люди, которые стали донорами кроветворных клеток и спасли жизни россиян и иностранцев. Напомним, по российскому законодательству донор и реципиент остаются незнакомы два года после донации и операции. В других странах есть полный запрет на встречи и знакомства. Это сделано специально для защиты донора в случае какого-то негативного исхода после пересадки костного мозга.

К слову, всем тем, кто стал реальным донором и сдал свои кроветворные клетки, выдают справку, по которой они могут ежемесячно получать налоговый вычет 500 рублей, в год это получается 6 000 рублей. Такая компенсация действует на весь период трудоустройства гражданина, ставшего донором костного мозга.

«Почему важно развивать регистр?! Россия — страна многонациональная, и каждая национальность вносит свою лепту в формирование генетического кода. Именно поэтому русским проще и быстрее найти генетического близнеца среди русских, карелам среди карелов, для малых народов эта история особенно важна. Заграницей довольно большая база доноров костного мозга, но искать донора там — сложно и дорого. По традиции все расходы: по поиску донора, его обследованию, переезду, донации, питанию, компенсации заработной платы, которую он не получил за время процедуры, — ложатся на семью пациента. Это порядка 1,5-2 млн рублей. Согласитесь, сумма для большинства больных просто нереальная. А если в России есть донор, то сумма в два-три раза меньше», — уточнил Андрей.

Карельский регистр работает по международным стандартам. Именно поэтому волонтеры могут искать доноров для российских пациентов заграницей, а также иностранные регистры обращаются в карельский банк. Так, сейчас республиканский регистр получил запрос от жительницы Финляндии, которая переехала туда из России и сейчас ищет донора костного мозга по всему миру. На страницах «Республики» вы сможете прочитать об этой истории подробнее.

В этом году, по словам волонтера Андрея Варшукова, в регистр планируют привлечь порядка 2000 доноров. В Петрозаводске уже установили несколько ящиков для пожертвований. А также в ближайшее время в нескольких точках города появятся боксы, где смогут оставить конверты с анкетами и биоматериалами потенциальные доноры костного мозга, чтобы не ждать акции и не приходить специально в офис регистра.

Проектное бюро ART NORDEN — молодой проект трех девушек из Петрозаводска. Его придумали Мила Бузова, Полина Башарова и Софа Алексеева.

«Мы создаем социокультурные проекты, с вниманием относясь к локальной истории, идентичности и эстетике. Мы занимаемся исследованиями территорий, пространств, выставок, экспозиций, музеев, культурных мест. Например, мы провели исследование площади Ленина в Петрозаводске или круглой площади, как ее назвали раньше. Мы сделали такую прогулку, которая помогла погрузиться в медитацию. Люди использовали наушники, они слушали музыку и шли за координатором по определенному маршруту, погружались в новые впечатления, исследовали уже известное всем пространство и познавали его по-новому. Мы дали новый смыл уже знакомому месту», — рассказала продюсер проектного бюро Софа Алексеева.

Помимо пространств, девушки работают с фотографами, операторами, художниками и другими творческими людьми. Один из проектов бюро — это «Креативный класс».

«Мы в рамках этого грантового проекта приглашали художников из других городов, чтобы они помогали нашим карельским фотографам и художникам составлять портфолио, обсуждать ошибки, красиво подавать свои работы. На мой взгляд, у нас большое количество талантливых художников, которые не знают, как правильно себя представить и подать», — продолжает Софа.

Международное агентство «Слово» — общественная организация на базе ПетрГУ. Активисты «Слова» работают с иностранными студентами, которые учатся в карельском университете. Но признаются, что за несколько лет развития, им стало тесно в ПетрГУ, и они ищут новые возможности для своей деятельности.

«Сейчас в Петрозаводске учится около 470 иностранных студентов. Иностранцам интересно в неформальной обстановке общаться с русскими студентами. Потребность в общении есть и у наших студентов, в том числе тех, кто учит иностранные языки — это живая практика. Так начались встречи в кафе, — рассказала «Республике» руководитель международного агентства «Слово» Анна Соболева. — Дальше мы поняли, что у иностранных студентов много проблем. В основном те, ко приезжают к нам, вообще не говорят по-русски. Поэтому сходить в банк или поликлинику им очень сложно. Мы всегда на связи, помогаем им, начиная со встречи у поезда».

По словам Анны, волонтеры «Слова» до пандемии регулярно проводили различные мероприятия: от настольных игр до больших концертов, где все желающие могли представить свою культуру и показать национальные костюмы.

«Сейчас мы, конечно, работаем еще и в других направлениях. Иностранные студенты сталкиваются с расизмом и дискриминацией. Мы встречаемся со школьниками, выезжаем в районы, рассказываем об иностранцах, которые приезжают в нашу республику. И если раньше дети спрашивали, зачем им учить английский, то теперь у них есть мотивация. Есть проблемы и с адаптацией детей мигрантов. Многие из них тоже не говорят по-русски. Мы курируем такие семьи и помогаем им. Наша глобальная цель — сделать жизнь иностранцев в Карелии максимально комфортной», — уточнила Анна Соболева.

Отметим, что большинство студентов учатся в медицинском институте ПетрГУ, в основном это жители арабских стран. По словам индонезийцев, например, учиться на доктора на родине им очень дорого, а российский диплом там очень ценится. Кроме того, они отмечают, что в Петрозаводске у них много медицинской практики. Китайских студентов пока в Карелии мало. Порядка 20-30 человек.

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Рекс» зарегистрирован в Петрозаводске несколько месяцев назад — в ноябре 2020 года. У нового фонда четыре учредителя — это прекрасные молодые девушки, которые очень любят животных: Александра Сухова, Анастасия Быкова, Алёна Козырева и Анастасия Мочалова.

«Мы создали фонд «Рекс», чтобы организовать систему зоозащиты в нашем городе. Это можно сделать, но когда начинаешь этим заниматься, понимаешь, что это очень сложно. Мы не хотим просто собирать деньги и спасать периодически бездомных животных. Мы хотим пропагандировать гуманное отношение к животным, мы хотим за 5 лет решить полностью вопрос с безнадзорными животными. Остановить естественный прирост бездомных собак и кошек: стерилизация и кастрация. Сейчас примерно на улицах Петрозаводска 500 собак и столько же кошек. Вы понимаете, что можно всех стерилизовать, но люди выкинут снова. И это говорит о сознании наших граждан», — рассказала зооволонтер Анастасия Мочалова.

По словам Анастасии, к ним почти каждый день со дня открытия фонда «Рекс» поступают просьбы о помощи от горожан, которые нашли травмированное или брошенное животное.

«Мы хотим создать здоровую экосистему. За несколько лет в зооволонтёрстве мы решили, что хотим решать эту проблему системно, придерживаться определенной стратегии и объединять ещё больше людей на добрые и важные дела, помогать животным. Это важно и для животных, и для нас, людей. Наш слоган: «Помогаем людям помогать животным»! Наш город — это 300 тысяч жителей, треть — это работоспособные, адекватные, активные люди. Вот если эти 100 тысяч горожан будут каждый месяц жертвовать 50 рублей, то мы соберем 5 миллионов. Сколько стоит решить проблему безнадзорных животных?! Я вам отвечаю — 50 рублей в месяц», — продолжает Анастасия.

В группе в соцсетях «Рекса» есть QR-код, с помощью которого можно сделать быстрый перевод и помочь зоозощитникам помогать животным.

Источник

Последние новости